콩나물 무침 맛있게 만드는법 이거 한스푼 감칠맛 10배되는 콩나물무침 황금레시피
콩나물 무침 맛있게 만드는법 이거 한스푼 감칠맛 10배되는 콩나물무침 황금레시피
콩나물 무침 맛있게 만드는 법 핵심 비법은 삶는 시간과 양념입니다
이 요리는 무엇보다도 아삭한 식감이 중요합니다
그럴려면 삶는 방법과 시간이 포인트입니다
그리고 양념에 멸치액젓을 넣어주면 감칠맛이 확 살아나서 맛있습니다
지금부터 감칠맛 10배 되는 콩나물무침 황금레시피 알려드리겠습니다
밑반찬 중에서 가장 대표적인 음식이죠
쉽게 만들 수 있지만 맛있게 만들기가 어렵습니다
저는 마트에서 콩나물 사다가 삶을 때 아삭한 식감을 살려내고
고춧가루 뿌려서 매콤 콩나물 무침을 만들었습니다
지금부터 콩나물 무침 맛있게 만드는법 본격적으로 시작해보겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
콩나물 500g
양파 1/4개,대파 1/2대
홍고추 1/2개
(양념)
고춧가루 1.5큰술
다진마늘 1큰술,멸치액젓 1.5큰술
참기름 1큰술,통깨,소금 1/4큰술
콩나물 무침을 만들때 양념에 다진파와 얇게 채썬 양파를 넣어주면
훨씬 더 맛있습니다
그리고 홍고추를 다져 넣으면 색감이 먹음직스러워집니다
콩나물은 500g짜리 1봉지를 준비했고
양파 1/4개와 대파 1/2대,홍고추 1/2개를 준비했습니다
요즘에는 껍질이 잘 손질이 되서 나오는 제품이 많습니다
그래도 물에 3번 깨끗이 씻어서 체반에 받쳐 물기를 제거해 줍니다
삶을때 골고루 잘 삶아지기 위해 원형 모양을 만들어 주세요
콩나물을 삶을 때 전체적으로 골고루 잘 삶아지기 위해서
냄비에 씻어 놓은 콩나물을 깔고 가운데 자리를 비워 놓아
가장 자리쪽으로 둥근 원형으로 만들어 주면 수증기가 잘 올라와서 골고루 삶아집니다
여기에 물 한컵을 붓고 중불에서 삶아줍니다
콩나물 삶는 시간 중불에서 4분이면 아삭해집니다
콩나물을 원형 모양으로 배치하고 뚜껑을 닫은 뒤
중불에서 4분간 삶아주면 아삭한 식감의 콩나물무침을 만들 수 있습니다
삶은 콩나물은 바로 찬물에 헹궈주세요
삶은 콩나물은 바로 찬물에 담궈 충분히 식혀줘야
먹을 때 식감이 아삭해집니다
찬물에 충분히 담궈서 열기를 식혀주고 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다
콩나물과 함께 무치면 풍미를 더욱 살리는 재료가 대파와 양파입니다
양파 1/4개는 최대한 얇게 채썰어주고
대파 1/2대도 반으로 가른 뒤 송송 잘게 썰어줍니다
홍고추 1/2개도 다져서 넣어주면 색감이 알록달록 먹음직스러워집니다
멸치액젓으로 양념을 해주면 감칠맛이 확 살아납니다
감칠맛 나는 맛있는 콩나물무침의 양념 비법은 멸치액젓입니다
이게 들어가면 감칠맛이 확 살아나서 맛있습니다
고춧가루 1.5큰술,다진마늘 1큰술,멸치액젓 1.5큰술
소금 1/4큰술,통깨,참기름 1큰술
분량의 재료를 넣고 다진파와 다진 홍고추를 넣어
잘 버무려 양념을 만들어 줍니다
콩나물은 팍팍 무쳐야 맛있습니다
이 말 알면 옛날 사람입니다
찬물에 충분히 담궈 아삭해진 콩나물을
믹싱볼에 담고 준비해 놓은 양념과 모든 재료를
함께 팍팍 무쳐줍니다
부족한 간은 소금으로 맞춰주고
통깨를 뿌린 뒤 마무리 해줍니다
콩나물을 삶을 때 수증기가 잘 올라오도록 원형 모양으로 펼쳐주고
삶는 시간은 중불에서 4분간 삶아야 식감이 아삭해집니다
양념에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 확 살아나서 맛있습니다
이게 바로 저의 콩나물무침 황금레시피의 특급 비법입니다
먹는 내내 아삭한 식감이 유지가 되어 좋았습니다
얇게 채썬 양파와 다진파를 넣어 풍미가 좋았으며
먹었을때 양념이 감칠맛이 살아있어 맛있게 먹었습니다