절대 까먹으면 안될 깍두기 맛있게 담는법
절대 까먹으면 안될 깍두기 맛있게 담는법
깍두기 맛있게 담는법 포인트
깍두기 맛있게 담는법 포인트는 무를 절이는 방법과
양념입니다
절대 까먹으면 안될 두 가지 비법 알려드리겠습니다
깍두기 맛있게 담는법 핵심 포인트 요약
- 굵은 소금과 설탕으로 무를 절인다
- 환상의 양념 비율로 버무려준다
- 상온에 하루 숙성한다
깍두기 재료 준비
무 2개,쪽파
깍두기 양념 재료 준비
(절임 양념)
굵은 소금 3큰술,설탕 3큰술
(양념)
고춧가루 7큰술,홍고추 2개
밥 1/2공기,양파 1개,새우젓 2큰술
다진마늘 1큰술,설탕 2큰술,물엿 3큰술
멸치액젓 3큰술,생강술 1큰술
무 손질하기
2cm x 2cm 크기로 썰어주세요
무 2개는 깨끗이 씻은 뒤 감자칼로 껍질을 벗겨내 주고
2cm 간격으로 썰어준 뒤
다시 2cm x 2cm 크기의 큐브형태로 썰어줍니다
무 절이기
2시간동안 절여주세요
손질한 무에 굵은 소금 3큰술,설탕 3큰술을 넣고
잘 버무린 뒤 상온에서 2시간 동안 절여줍니다
절인 후 생기는 채수는 따라 버려줍니다
깍두기 양념만들기
황금비율 잊지 마세요
고춧가루 7큰술,홍고추 2개,밥 1/2공기
양파 1개,새우젓 2큰술,다진마늘 1큰술
설탕 2큰술,물엿 3큰술
멸치액젓 3큰술,생강술 1큰술
위 분량의 재료들을 넣고 믹서기로 곱게 갈아서
깍두기 양념을 만들어줍니다
깍두기 버무리기
쪽파를 넣으면 향이 좋아집니다
깍두기에 쪽파를 넣어주면 향이 좋아집니다
쪽파 10뿌리 정도를 3cm 길이로 썰어준 뒤
무와 양념장과 함께 넣고 잘 버무려줍니다
숙성하기
상온에서 하루 숙성해주세요
완성된 깍두기는 김치통에 담고
상온에서 하루 숙성한 뒤
김치 냉장고에 보관하면서 드시면 됩니다
깍두기 맛있게 담는법 핵심비법 정리
무를 굵은 소금과 설탕을 넣고 2시간 절여주고
알려드린 황금 비율 양념장과 함께 버무려줍니다
이때 쪽파를 넣으면 향이 좋아집니다
상온에서 하루 숙성한 뒤 김치 냉장고에 보관해줍니다
깍두기 맛 평가
깍두기는 익은 뒤가 진짜 맛입니다
저는 만들고 일주일 정도가 지나니까
제대로 된 맛이 나기 시작하면서
설렁탕이나 국물요리 먹을 때 함께 먹고 있는데
정말 맛있습니다