체중계에 올라갈때마다 늘어나는 체중때문에 고민이었습니다
다이어트 할때 운동도 중요하지만
식단이 더욱 중요하다고 생각하는 사람입니다
그래서 어떻게 하면 탄수화물은 적게 먹고
단백질을 많이 먹을 수 있을까 고민이었습니다
이런 고민을 해결해 준 두부볶음밥 소개해 드릴게요
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
밥 한공기
두부 1/2모
계란 2개,대파 1/2대
굴소스 1큰술,소금,참기름 1큰술
재료는 두부 1/2모와 대파 1/2대 그리고 계란 2개를 준비해 줍니다
탄수화물 섭취량을 줄이고
단백질 섭취량을 더 늘리고 싶으신 분들은
밥의 양을 줄이고 두부를 1/2모 -> 1모로 늘려주시면 되니 참고하시면 되겠습니다
가장 먼저 밥을 식혀주세요
볶음밥은 무조건 고슬고슬한 식감이어야 맛있습니다
그런데 밥솥에서 따뜻한 밥을 바로 꺼내어 볶으면
밥에 수분이 많이 있어 식감이 찐득해지는 문제점이 있습니다
이런 문제점을 해결하기 위해
밥을 미리 먹을만큼 따로 퍼서 30분 가량 식히면서
수분을 날려주면 고슬고슬한 식감의 볶음밥이 되니 참고하시면 되겠습니다
파기름 꼭 있어야 합니다
다이어트 식단이라고 해서 맛이 없을거라는 편견은 버리세요
그러기 위해서는 파기름을 사용해 맛을 증폭시키는 것이 중요합니다
대파 1/2대 분량은 반으로 가른 뒤 송송 썰어줍니다
30분 뒤 수분이 모두 날아가고 밥이 식으면
계란 2개를 넣고 감칠맛을 더해주기 위해 굴소스 1큰술
그리고 소금을 넣어 밑간을 해줍니다
양념을 해준 밥을 주걱으로 잘 섞어주면서
밥알에 계란 코팅이 잘 되게 버무려줍니다
이때 밥이 떡지거나 덩어리 지지 않게 주걱으로 잘 눌러줘가며
최대한 작은 입자로 분리를 해주셔야 고슬고슬한 식감을 맛볼 수 있으니 참고하시면 되겠습니다
다이어트 식단을 짜면서 칼로리를 낮추는 요리를 할때는
식용유보다는 좋은 지방을 섭취할 수 있는 올리브오일을 쓰시는게 좋으니 참고하시면 되겠습니다
팬에 올리브오일을 두르고
두부 1/2모를 손으로 으깬 뒤 볶아줍니다
마찬가지로 이때도 두부의 수분이 모두 날아갈때까지 볶아줍니다
그리고 볶을때 반드시 소금으로 밑간을 해주셔야
두부와 밥이 입안에서 겉돌지 않고 잘 어우러지니 참고하시면 되겠습니다
두부가 수분이 날아가고 황토색의 빛깔을 띄면서 잘 볶아졌으면
팬 한켠으로 옮겨 놓은 뒤
나머지 부분에 다시 올리브오일 두르고
다진파를 넣고 볶아 파기름을 만들어 줍니다
향기로운 냄새를 풍기며 파기름이 완성 되면
두부와 함께 섞어서 두부에 파기름의 향을 입혀 맛을 증폭시켜줍니다
그 다음 계란 코팅을 해놓은 밥을 모두 넣고
두부와 함께 잘 섞이도록 볶아줍니다
이때 밥과 계란이 뭉쳐서 떡이 지지 않도록
주걱으로 계속 저어가며 볶아주시는 것이 중요합니다
계란과 밥에 있는 수분까지 모두 날아가고
밥이 고슬고슬하게 볶아지면
마지막으로 참기름을 살짝 두르고
간을 본 뒤 부족하면 소금으로 맞추고 마무리 해줍니다
완성된 두부볶음밥은 그냥 접시에 담지 말고
밥 그릇에 눌러 담은 뒤 완성 접시에 뒤집어 담으면
비주얼이 먹음직스러워지니 참고하시면 되겠습니다
두부와 계란 그리고 밥 만으로
맛있는 다이어트 식단 만들기 어렵지 않습니다
식힌 밥과 두부와 계란의 수분을 날려 고슬고슬한 식감이 만족스러웠습니다
계란의 고소함도 맛있었지만 두부를 튀겨내어 고소한 맛이 증폭되어 만족스러웠습니다
탄수화물을 적게 섭취하고 단백질을 많이 섭취할 수 있는 다이어트 식단이어서 만족스러웠습니다
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