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오이소박이 맛있게 담그는법 무르지 않는 오이소박이 황금레시피 오이부추김치 만드는 법

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 3. 11:38

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오이소박이 맛있게 담그는법 무르지 않는 오이소박이 황금레시피 오이부추김치 만드는 법

 

 

 

 

이제 아침 저녁으로는 제법 날씨가 선선합니다

제가 여름에 가장 좋아하는 식재료가 수분감이 많은 오이입니다

여름 제철 오이는 수분도 많고 아삭한 식감이 일품이죠

이제 막바지 제철 오이를 가지고 오이소박이를 만들어

가을이 올때까지 두고두고 먹으려고 담궈놨습니다

 

 

 

 

 

몇일만 지나고 수분이 빠져나와 무르게 되는 단점이 있는데

두고두고 아삭하고 무르지 않는 오이소박이 황금레시피로 만들어 봤습니다

비법은 뜨거운 물에 절여 수분을 한번 빼주는 것입니다

그러면 아삭함이 오래 유지가 되어 맛있게 먹을 수 있습니다

매콤한 오이부추김치 양념으로 맛있게 만들어 봤는데

본격적으로 알려드리겠습니다

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

오이 8개,부추 1/2단

(양념)

고춧가루 9큰술,멸치액젓 8큰술

설탕 2큰술,매실청 2큰술,다진마늘 2큰술,생강0.5큰술

(절임 물)

물 1.5리터,굵은 소금 5큰술

 

 

 

 

 

식초와 굵은 소금으로 깨끗하게 세척해주세요

 

오이소박이는 껍질채 먹기 때문에 겉면에 뭍어있는

잔류농약을 말끔히 제거해주어야 합니다

그럴려면 먼저 굵은 소금으로 오이 겉면을 손으로 바락바락 비벼가며

깨끗하게 씻어줍니다

하지만 오이에는 뾰족한 가시 모양의 돌기가 있기 때문에

이때 손을 다칠 수 있습니다

반드시 고무장갑을 끼고 세척해주세요

그 다음 식초를 푼 물에 담궈 비벼가며 세척해주면

잔류농약을 깔끔하게 제거할 수 있습니다

 

 

 

 

접시를 이용하면 오이 십자내기 쉬워요

 

 

깨끗히 세척한 오이는 1/2토 막으로 썰어줍니다

보통은 1/3이나 1/4토막을 내주는데

이렇게 만들면 오이 속에 양념을 넣어줘야할 개수가 많아지기 때문에

조리 시간이 길어집니다

조리 시간을 단축시키고 빠르고 쉽게 만들려면

오이를 1/2토막으로 큼직하게 썰어주고

먹기 전 식탁에 올릴때 가위로 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다

그리고 세척한 오이에 십자 모양을 낼 때는

접시를 이용하면 쉽고 편하게 십자모양을 낼 수 있습니다

접시 위에 오이를 올려놓으면 밑에 2cm 가량은 칼이 안닿기 때문에

빠르고 간편하게 십자 모양을 낼 수 있습니다

 

 

 

 

 

무르지 않는 오이소박이 황금레시피 비법은 뜨거운 물에 절이는 것입니다

 

 

만든 후 몇일만 지나도 오이에서 수분이 많이 빠져나와 무르게 되는데요

아삭한 식감을 오래 유지하면서 먹으려면

절이는 과정에서 뜨거운 물로 절여 수분을 빼주면

만들고 난 다음에 아삭함이 오래 유지가됩니다

굵은 소금 5큰술과 물 1.5리터를 팔팔 끓여서

30분간 절여줍니다

 

 

 

 

 

 

30분 뒤 수분이 빠지고 소금에 잘 절여진 오이는

체반에 받쳐 물기를 제거해 줍니다

 

 

 

 

맛있는 오이소박이 양념 이 비율대로 하세요

 

 

향긋한 부추의 향과 매콤한 양념이 잘 어우러지는 맛있는 양념비율 알려드리겠습니다

고춧가루 9큰술,멸치액젓 8큰술,설탕 2큰술,매실청 2큰술

다진마늘 2큰술,생강 0.5큰술

이게 황금레시피 양념입니다

부추 1/2단을 1cm 간격으로 썰어주고

분량의 양념재료와 함께 잘 버무려 오이부추김치 양념을 만들어 줍니다

 

 

 

 

 

버무린다는 느낌으로 하면 빨리 만들 수 있어요

 

일일이 하나씩 오이 속을 채워가면 오래 걸립니다

절여 놓은 오이를 양념이 담긴 믹싱볼에 넣고

전체적으로 한번 버무려 준 뒤

남은 속재료를 십자모양을 낸 오이 속에 쏙쏙 넣어준다는

느낌으로 하면 빨리 만들 수 있습니다

 

 

 

 

하루 숙성하면 더 맛있어요

 

만들어서 바로 먹는 것보다 냉장고에 하루 숙성을 하고 먹으면

양념이 잘 배어서 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다

 

 

 

 

무르지 않는 오이소박이의 비법은 뜨거운 소금물에 절여서

수분을 먼저 빼준 뒤 양념을 해주는 것입니다

이렇게 하면 아삭함이 오래 유지가 됩니다

향긋한 부추를 가득 넣고 매콤한 양념비율로 오이를 버무려주는게

오이소박이 맛있게 담그는법의 핵심 포인트입니다

 

 

 

 

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