저는 면요리를 좋아해서 즐겨먹는 음식 중 하나가 칼국수입니다
그래서 제가 자주 가는 단골이 대박 칼국수집인데
그 집은 칼국수도 맛있지만 겉절이가 더 맛있는 곳으로 소문난 곳입니다
제가 여러번 먹어보고 집에서도 어떻게 그 맛을 낼 수 있을까
여러번 따라 만들어 본 끝에 대박 칼국수집의 배추겉절이 만드는법을
비슷하게 맛을 낼 수 있었습니다
겉절이 맛있게 담그는법의 핵심 포인트는 배추를 적정 시간 절이는 것과
황금 비율의 양념입니다
이 두가지 포인트만 알고 있으면 집에서도 맛있게 만들 수 있습니다
지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
배추 2포기,쪽파 1/2단
(절일때 소금)
굵은 소금 3컵
(양념)
고춧가루 14큰술,멸치액젓 10큰술
설탕 4큰술,조청 4큰술
새우젓 2큰술,다진마늘 4큰술
생강 2큰술,미원 1큰술
저는 배추 2포기로 만들었습니다
먼저 배추는 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤
흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻어줍니다
이 과정에서 배추에 수분이 충분히 묻게 됩니다
씻어 놓은 배추를 큰 믹싱볼에 조금씩 옮겨 담으면서
굵은 소금을 뿌려주어 간을 해주는데
이때 들어가는 굵은 소금의 총량은 3컵 기준입니다
켜켜히 배추를 담을 때마다 손으로 골고루 굵은 소금을 뿌려줍니다
이렇게 총 4시간 동안 배추를 절여주면 간도 딱 맞고 아삭한 식감도 살아있게 됩니다
1시간 간격으로 소금간이 골고루 배일 수 있도록 뒤적여 줍니다
부재료 없이 만들어도 좋지만 향이 좋은 쪽파나 부추를 넣어주면
배추겉절이를 더욱 맛있게 담글 수 있습니다
저는 쪽파 1/2단 분량을 준비 했고
깨끗이 씻은 뒤 2cm 길이로 썰어주었습니다
제가 대박 칼국수집에서 여러번 먹어보고 많이 시도해 본 결과 알아 낸
겉절이 양념입니다
배추의 양에 따라 양념의 양이 달라지지만
이 비율대로만 하시면 맛있을거에요
배추 2포기 기준
고춧가루 14큰술,멸치액젓 10큰술,설탕 4큰술,조청 4큰술
다진마늘 4큰술,새우젓 2큰술,생강 2큰술,미원 1큰술
분량의 재료들을 잘 섞어서 양념을 만들어 줍니다
4시간 동안 절여진 배추의 모습입니다
간이 알맞게 잘 배었고 이 상태로도 배추의 아삭함이 살아있습니다
흐르는 물에 2~3번 헹궈서 소금기를 빼준 후
체반에 받쳐서 30분간 충분히 물기를 빼줍니다
믹싱볼에 물기를 뺀 배추와 향긋한 쪽파 그리고 황금 비율 양념을
모두 넣고 버무려 줍니다
이때 양념은 한번에 다 넣지 마시고
중간 중간 간을 봐가면서 넣어주시고
부족하다면 양념 비율대로 추가해서 넣어주시면 됩니다
배추겉저이는 김치와는 다르게 숙성을 하는 것보다
바로 먹는게 더 맛있습니다
버무린 겉절이는 반찬동에 담아서 바로 냉장고에 넣어줍니다
4시간동안 절여서 간도 적당하고 먹는 내내 아삭한 식감으로 먹을 수 있었습니다
배추겉절이 만드는법에서 가장 중요한 맛의 핵심인 황금 비율 양념만 알고 있으면
누구나 맛있게 만들 수 있습니다
보쌈이나 수육과 함께 먹어도 잘 어울리고 칼국수나 라면처럼
면요리에는 환상 궁합입니다
저는 맨 밥에다 먹었는데 그래도 너무 맛있었습니다
매콤하면서도 젓갈로 감칠맛을 내서 입에 착착 감기는 맛이었습니다
한번 만들어 놓으면 두고두고 다양한 면요리와 먹을 수 있는 요리입니다
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