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미역국 맛있게 끓이는 방법 이거 넣으면 감칠맛 10배 소고기 미역국 황금레시피

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 16. 06:10

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미역국 맛있게 끓이는 방법 이거 넣으면 감칠맛 10배 소고기 미역국 황금레시피

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법 핵심 비법 3가지

 

 

저만의 미역국 맛있게 끓이는 방법에는 핵심 비법이 3가지가 있습니다

첫째 사골육수로 끓이면 국물이 깊고 진한 맛이 납니다

둘째 멸치액젓으로 양념을 해주면 감칠맛이 확 살아납니다

셋째 1차로 끓인 뒤 물을 붓고 2차로 끓여야 미역이 부드럽고 잘 우러나옵니다

이 세 가지가 저만의 소고기 미역국 황금레시피의 핵심 포인트입니다

 

 

 

 

 

미역국은 생일 아침 식사 메뉴 뿐만이 아니로 평소에도 즐겨 먹는 국 중에 하나입니다

저는 아들이 미역국을 좋아해서 자주 끓입니다

거의 2주에 한번 꼴로 끓이는데요

매번 사골육수로 정성스럽게 끓인답니다

당연히 맛있을 수 밖에 없겠죠

미역국 맛있게 끓이는 방법 지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다

 

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵 200ml기준)

불린 미역 2컵 분량

소고기 양지 150g

사골육수 500ml

물 500ml

국간장 2큰술,멸치액젓 2큰술

참기름 1큰술,다진마늘 0.5큰술

소금

 

 

 

 

 

미역 불리는 시간은 30분입니다

 

 

가장 먼저 건미역을 물에 불려준 뒤 깨끗하게 세척하는 과정이 필요합니다

이 과정에서 말라있는 미역이 충분히 불기 위해서는

30분이 소요가 됩니다

미역은 불게 되면 부피가 5배정도 증가하기 때문에

끓일 양을 감안하셔서 준비해줍니다

불었을때 기준으로 2컵 분량을 준비했습니다

30분 뒤 불어난 미역은 물에 3번 깨끗하게 씻어주고

체반에 받쳐 물기를 빼줍니다

 

 

 

 

소고기 미역국 고기 부위는 양지가 적당합니다

 

 

소고기 미역국을 끓일 때 고기 부위는 양지가 적당합니다

양지는 육질이 단단하지만 오래 끓이면 깊은 맛이 우러나와

국이나 탕에 주로 쓰이는 부위입니다

미역국은 1차,2차로 오래 끓여야하는데

그 과정에서 소고기 양지에서 깊은 맛이 우러나와 맛있는 국물이 됩니다

소고기 양지 150g 분량을 준비했고

키친타올로 핏물을 깨끗이 닦아줍니다

 

 

 

 

중불로 볶아야 타지 않습니다

 

 

소고기를 볶아야 잡냄새가 안나는데요

이때 센불에서 볶게 되면 냄비에 달라붙으면서

발연점이 낮은 참기름이 타게 됩니다

그렇기 때문에 중불로 냄비에 소고기가 달라붙지 않고

참기름이 타지 않게 볶을 수 있습니다

냄비에 참기름 1큰술을 두르고

핏물을 제거한 소고기 양지 150g을 중불에서 볶아줍니다

 

 

 

 

 

국간장으로 밑간해서 미역을 볶아주세요

 

 

소고기가 핏기 없이 익으면

불려놓은 미역을 넣고 함께 볶아줍니다

이때 국간장 2큰술을 넣어 볶아주면

미역에 밑간이 되어 더욱 맛있습니다

중불에서 3분간 소고기와 미역을 함께 볶아줍니다

 

 

 

 

 

사골육수로 끓이면 국물이 깊고 감칠맛이 확 살아납니다

 

 

 

미역국은 총 2 번을 끓여줘야 미역에서 다시가 잘 우러나와 맛있습니다

1차로 끓일 때 사골육수를 넣고 끓여주면

국물에서 깊은 맛이 차원이 다릅니다

또 한 감칠맛도 훨씬 더 좋아집니다

사골육수 500ml를 붓고 센불에서 15분간 끓여줍니다

 

 

 

 

 

물 500ml를 붓고 2차로 한번 더 끓여줘야 미역에서 다시가 진하게 우러나옵니다

 

 

사골육수를 넣고 1차로 센불에서 15분을 끓인 뒤

물 500ml를 더 붓고 2차로 중불에서 30분은 더 끓여주면

미역에서 다시가 제대로 우러나와 진하고 싶은 맛의 소고기 미역국이 됩니다

 

 

 

 

 

멸치액젓을 넣어주면 감칠맛이 확 살아납니다

 

 

2차로 중불에서 30분간 충분히 끓여주면

소고기 양지와 미역에서 깊은 맛이 우러나오는데여기에 멸치액젓을 양념을 해주면 감칠맛이 확 살아납니다다진마늘 0.5큰술과 멸치액젓 2큰술을 넣고 30분간 푹 끓여줍니다

 

 

 

 

30분 뒤 부족한 간은 소금으로 맞축 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

 

사골육수를 넣고 끓여야 국물이 깊은 맛이 나고 감칠맛도 좋아집니다

15분간 1차로 끓이고

중불에서 2차로 30분간 끓여주면 소고기 양지와 미역에서 다시가 우러져나와

미역도 부드러워지고 국물맛이 깊어집니다

멸치액젓으로 양념을 해주면 감칠맛이 폭발합니다

이게 바로 저만의 미역국 맛있게 끓이는 방법의 핵심 포인트입니다

 

 

 

 

미역이 부드럽게 잘 끓여져서 아이가 맛있게 잘 먹었습니다

국물이 정말 깊고 진하면서 감칠맛까지 확 풍겨져서

아침 식사 메뉴로 정말 맛있게 먹었습니다

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