마파두부는 중국 사천요리 중 하나로써
두반장 소소를 기본으로한 매콤한 맛이 특징입니다
집에서 중국집처럼 맛을 내기 어렵게 생각하실텐데요
절대 그렇지 않습니다
제가 알려드릴 마파두부 만드는 법은 집에서도 쉽게
중국집처럼 맛낼 수 있습니다
1.두부는 찌개용 두부로 만드셔야 식감이 부드럽습니다
2.고추기름과 돼지다짐육을 볶아 풍미를 살려줍니다
3. 두반장과 설탕,굴소스의 양념비율이 중요합니다
4. 전분물로 농도를 걸쭉하게 맞춰야 합니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
두부 500g,돼지고기 다짐육 200g
양파1개,대파 1대,청양고추 2개,홍고추 1개
두반장 3큰술,굴소스 2큰술
설탕 1큰술,다진마늘 1큰술
고춧가루 2큰술,식용유 2큰술
전분가루
마파두부는 단단한 식감의 부침용 두부보다는
부드러운 찌개용 두부로 만들어야
부드럽게 씹히고 넘어가는 식감이 맛있습니다
두부 500g은 2cm x 2cm의 큐브 형태로 손질해줍니다
고추기름으로 재료들을 볶아내기 때문에
지방이 많은 돼지고기 부위를 사용하면
느끼해질 수 있습니다
지방이 적은 앞다리살로 만들어야 느끼하지 않고
담백하고 맛있습니다
돼지고기 앞다리살 다짐육 200g을 준비해줍니다
양파가 많이 들어가면 풍미가 살아나고 맛있고
아삭한 식감이 맛이 좋습니다
그리고 청양고추가 들어가면 매콤한 맛이 확 살아납니다
양파 1개,대파 1대,청양고추 2개,홍고추 1개는 잘게 다져서 손질해줍니다
마파두부는 매콤한 향의 고추기름이 맛의 포인트입니다
팬에 식용유 2큰술,고춧가루 2큰술,다진파,다진마늘 1큰술을 넣고약불에서 타지 않게 볶아 고추기름을 만들어 매콤한 풍미를 확 살려줍니다
고추기름이 만들어지면
돼지고기 앞다리살 다짐육 200g을 넣고 함께 볶아줍니다
돼지기름이 녹아 나오도록 센불에서 3간 충분히 볶아주면 풍미가 확 살아납니다
돼지고기가 익고 기름이 충분히 나오면
준비해 놓은 양파,청양고추,홍고추를 모두 넣고
센불에서 볶아줍니다
이때 양파가 익으면서 달큰한 맛이 우러져 나와 풍미를 확 살려줍니다
중국집에서 먹던 매콤하고 맛있는 맛을 내는 비법은 바로 양념입니다
양파를 충분히 볶아준 뒤
두반장 3큰술,설탕 1큰술,굴소스 2큰술을 넣고
다시 2분간 센불에서 양념이 잘 배이도록 볶아줍니다
모든 재료들이 두반장을 비롯한 양념에 잘 배여 볶아지면
물 600ml를 넣고 끓여줍니다
손질해 놓은 찌개용 두부를 넣고 5분간 끓여줍니다
마파두부의 걸쭉한 농도를 맞추기 위해 전분물을 만들어줍니다
물과 전분가루의 비율은 5:1입니다
물 10큰술과 전분가루 듬뿍 2큰술을 잘 풀어서 전분물을 만들어줍니다
준비해 놓은 전분물을 한번에 다 넣지 않고
여러번 나누어 넣고 저어가며 원하는 농도가 될때까지 맞춰줍니다
농도가 걸쭉하게 맞춰지면 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤
참기름 1큰술을 넣어 고소한 풍미를 확 살려주고
통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
부드러운 찌개용 두부를 사용해주고
고춧기름을 내어 매콤한 풍미를 살려주고
지방이 적은 앞다리살 다짐육을 충분히 볶아
기름이 녹아 나오면 여기에 채소를 볶아 풍미를 확 살려줍니다
황금 비율 두반장,설탕,굴소스 양념 비율로 맛을 내주고
5:1의 비율로 전분물을 만들어 농도를 걸쭉하게 맞춰줍니다
두반장소스 특유의 매콤하면서 입안에 알싸해지는 맛이 좋았고
부드러운 식감과 담백한 맛의 두부가 매운 맛을 중화시켜주며
밥에 비벼서 맛있는 저녁식사를 하였습니다
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