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제육볶음 맛잇게 만드는법 모두가 반한 맛 제육볶음 황금레시피

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 18. 13:59

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제육볶음

제육볶음 맛있게 만드는법 모두가 반한 맛 제육볶음 황금레시피

 

제육볶음 맛있게 만드는법

제육볶음 매력

매콤한 고추장을 베이스고 달달한 맛의 양념으로

밥 반찬으로도 너무 잘 어울리고

밥 위에 고기와 양념을 끼얹어 먹는 제육덮밥도 맛있습니다

매콤한 양념이 술안주로도 제격입니다

 

 

제육볶음 황금레시피

제육볶음 황금레시피 3가지 핵심 비법

  1. 설탕을 먼저 넣고 볶아서 연육작용을 해준다
  2. 배음료를 넣고 끓여 단맛의 풍미를 살려준다
  3. 황금 비율 양념

제육볶음 재료

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

돼지고기 앞다리살 400g

양파 1개,대파 1대

청양고추 1개,홍고추 1개

제육볶음 양념

설탕 1.5큰술,배음료 100ml

고춧가루 2큰술,고추장 1큰술

간장 4큰술,다진마늘 1큰술

참기름 1큰술,통깨

 

 

제육볶음 부위

제육볶음 부위

삼겹살,목살,앞다리살,뒷다리살이 주로 사용됩니다

그 중에서 앞다리살은 운동량이 많은 부위로써

지방이 적고 육향과 육색이 진해서 제육볶음 부위로 가장 적합합니다

저는 돼지고기 앞다리살 400g 분량을 준비해주었습니다

 

제육볶음 재료 손질

 

제육볶음 재료 손질

돼지고기 앞다리살 400g 분량은

2cm 간격으로 먹기 좋은 크기로 손질해줍니다

채소는 풍성하게 들어가야 맛있습니다

양파 1개는 채썰고 대파 1대는 반으로 가른 뒤

3cm  길이로 썰어줍니다

매콤한 향을 내줄 청양고추,홍고추 각각 1개씩 어슷썰어줍니다

 

 

제육볶음 황금레시피

제육볶음 황금레시피 첫 번째 비법 : 설탕을 넣고 볶아 연육작용을 시켜줘라

 

팬에 손질해 놓은 돼지고기 앞다리살 400g을 넣고

여기에 설탕을 함께 넣고 볶아주면 고기에 연육작용이 되어

고기의 식감이 부드러워집니다

설탕 1.5큰술을 넣고 중불에서 돼지고기를 볶아줍니다

 

 

제육볶음 황금레시피

제육볶음 황금레시피 두 번째 비법 : 배음료를 넣고 끓여 단맛의 풍미를 살린다

 

설탕과 함께 고기를 볶다가 70% 가량 익으면

배음료를 넣고 끓여줍니다

그러면 고기에 배 특유의 단맛이 배어 풍미가 확 살아납니다

배음료 100ml 분량을 붓고 센불에서 끓여줍니다

 

 

 

제육볶음 양념하기

설탕과 배음료를 넣고 끓여준 뒤

고추장 1큰술,고춧가루 2큰술,간장 4큰술,다진마늘 1큰술

분량의 재료들을 넣어 양념을 해서 고기가 완전히 익을 때까지 끓여줍니다

 

 

채소는 나중에 넣고 볶아 아삭한 식감을 살려주세요

고기가 다 익고 양념이 고기에 잘 스며들면

가장 마지막에 손질해 놓은 채소를 넣고 센불에서

짧은 시간 조리를 해서 채소의 아삭한 식감을 살려내주면 맛있습니다

 

제육볶음 마무리

제육볶음 마무리

부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤

참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 고소한 풍미를 살려주고 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법 핵심 포인트 정리

  1. 고기에 설탕을 넣고 볶아 연육작용을 시켜준다
  2. 배 음료를 넣고 끓여 단맛의 풍미를 확 살려준다
  3. 황금 비율 양념으로 매콤하고 맛있게 양념한다
  4. 채소를 마지막에 넣어 아삭한 식감을 살려준다

 

 

제육볶음 맛있게 먹는 법

제육볶음 맛있게 먹는 법

  1. 채소 쌈을 곁들여 먹는다
  2. 밥위에 양념과 고기를 끼얹어 제육덮밥으로 먹는다
  3. 매콤한 양념에 밥을 볶아 볶음밥을 해먹는다
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