매콤한 고추장을 베이스고 달달한 맛의 양념으로
밥 반찬으로도 너무 잘 어울리고
밥 위에 고기와 양념을 끼얹어 먹는 제육덮밥도 맛있습니다
매콤한 양념이 술안주로도 제격입니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
돼지고기 앞다리살 400g
양파 1개,대파 1대
청양고추 1개,홍고추 1개
설탕 1.5큰술,배음료 100ml
고춧가루 2큰술,고추장 1큰술
간장 4큰술,다진마늘 1큰술
참기름 1큰술,통깨
삼겹살,목살,앞다리살,뒷다리살이 주로 사용됩니다
그 중에서 앞다리살은 운동량이 많은 부위로써
지방이 적고 육향과 육색이 진해서 제육볶음 부위로 가장 적합합니다
저는 돼지고기 앞다리살 400g 분량을 준비해주었습니다
돼지고기 앞다리살 400g 분량은
2cm 간격으로 먹기 좋은 크기로 손질해줍니다
채소는 풍성하게 들어가야 맛있습니다
양파 1개는 채썰고 대파 1대는 반으로 가른 뒤
3cm 길이로 썰어줍니다
매콤한 향을 내줄 청양고추,홍고추 각각 1개씩 어슷썰어줍니다
팬에 손질해 놓은 돼지고기 앞다리살 400g을 넣고
여기에 설탕을 함께 넣고 볶아주면 고기에 연육작용이 되어
고기의 식감이 부드러워집니다
설탕 1.5큰술을 넣고 중불에서 돼지고기를 볶아줍니다
설탕과 함께 고기를 볶다가 70% 가량 익으면
배음료를 넣고 끓여줍니다
그러면 고기에 배 특유의 단맛이 배어 풍미가 확 살아납니다
배음료 100ml 분량을 붓고 센불에서 끓여줍니다
설탕과 배음료를 넣고 끓여준 뒤
고추장 1큰술,고춧가루 2큰술,간장 4큰술,다진마늘 1큰술
분량의 재료들을 넣어 양념을 해서 고기가 완전히 익을 때까지 끓여줍니다
고기가 다 익고 양념이 고기에 잘 스며들면
가장 마지막에 손질해 놓은 채소를 넣고 센불에서
짧은 시간 조리를 해서 채소의 아삭한 식감을 살려내주면 맛있습니다
부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤
참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 고소한 풍미를 살려주고 마무리 해줍니다
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