추석 나물 종류는 시금치나물,콩나물,도라지나물,고사리나물,숙주나물이 추석을 대표하는 나물입니다
그 중에서 삼색 나물이라고 함은 시금치나물,도라지나물,고사리나물을 말합니다
시금치나물 맛있게 무치는법에는 저만의 3가지 핵심 비법이 있습니다
지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
시금치 200g,대파 흰부분 5cm
국간장 0.5큰술,다진 파 0.5큰술
다진마늘 0.5큰술,참기름 1큰술
소금,통깨
시금치 손질법은 먼저 뿌리 부분이 손질이 중요합니다
분홍색 뿌리 부분에는 비타민이 많아서 모두 다 자르면 안됩니다
칼로 흙이 묻어있는 겉면만 긁어내어 최대한 영양을 살려서 손질해줍니다
시금치는 밑동 안쪽 부분에 흙과 이물질이 많이 있습니다
세척할때는 이 부분을 더욱 신경써서 꼼꼼히 세척해줍니다
뿌리부분의 영양소를 살려 깨끗이 세척한 시금치는
칼로 1/2등분을 해서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
가을철의 시금치는 수분이 많아서 연하기 때문에 데치는게 중요합니다
냄비에 물 600ml를 붓고 굵은 소금 한 꼬집과 식용유 0.5큰술을 넣어줍니다
시금치는 무치고 나면 검게 변하는 갈변현상이 일어나는데
데치는 물에 식용유 0.5큰술을 넣게 되면 갈변현상 없이 파랗게 데쳐집니다
시금치 데치는 시간은 총 30초입니다
뿌리 부분만 먼저 넣고 데쳐야 균형있게 데쳐집니다
뿌리 부분만 넣고 10초 그리고 전체적으로 넣고 10초
뒤집어서 10초 이렇게 총 30초가 시금치 데치는 시간의 골드타임입니다
데친 시금치는 바로 찬물에 헹궈서 열기를 식혀줘야 무르지 않습니다
2번 찬물에 헹궈서 씻은 뒤 물기를 꽉 짜주고
칼로 4등분해서 잘라줍니다
대파 흰부분 5cm 가량을 잘게 다져주고
믹싱볼에 다진 파와 국간장 0.5큰술,다진마늘 0.5큰술,참기름 1큰술을 넣고
잘 섞어 양념을 만들어 줍니다
국간장은 감칠맛을 살려주고 다진 파는 풍미를 확 살려줍니다
데친 후 물기를 짜놓은 시금치를 양념을 만들어 놓은 믹싱볼에 넣고
여기에 소금 두 꼬집을 넣어준 뒤 조물조물 무쳐줍니다
시금치나물의 부족한 간은 소금으로 맞춰주고
고소한 풍미를 더 해줄 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
저의 시금치나물 맛있게 무치는법의 핵심포인트는
뿌리의 양양분을 최대한 살려서 손질을 해주고
데칠때 식용유를 넣어주면 갈변현상이 없이 파랗게 맛있는 색감이 됩니다
그리고 시금치 데치는 시간을 30초로 적당히 삶아주고
국간장과 다진 파를 넣고 양념을 해서 무쳐주면 감칠맛과 풍미가 확 살아납니다
추석 나물의 대표적인 시금치나물인데
제가 알려드린 핵심 비법과 노하우로 맛있게 무쳐보세요
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