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순두부찌개 황금레시피 이거 넣으면 맛이 기가 막힙니다

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 19. 06:44

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순두부찌개

순두부찌개 황금레시피 이거 넣으면 맛이 기가 막힙니다

 

 

순두부찌개 매력

순이 뻥 뚫이는 매콤하면서도 칼칼한 국물맛이 일품입니다

고소하면서도 부드러운 순두부찌개를

보글보글 끓여내어 따끈한 밥과 함께 먹으면

몸속 깊이 전해지는 뜨끈하면서 칼칼한 맛이 매력적입니다

 

 

 

순두부찌개 황금레시피 3가지 핵심 비법

  1. 양파를 볶아 카라멜라이징을 해서 맛있는 기름 만든다
  2. 돼지고기 다짐육을 볶아 맛있는 고추기름 만들어준다
  3. 바지락을 넣고 끓여 해물향과 감칠맛을 살려준다

이게 저만의 순두부찌개 맛있게 끓이는법의 핵심 비법입니다

지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다

재료

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

돼지고기 다짐육 100g

양파 1/2개,대파 1대

청양고추 1개,홍고추 1/2

순두부 1개,계란1개

순두부찌개 양념

고춧가루 2큰술,식용유 2큰술

다진마늘 1큰술,새우젓 0.5큰술

까나리액젓 1큰술,소금,후추

 

 

순두부찌개 재료준비

 

재료 준비

순두부 1봉지와 돼지고기 다짐육 100g,계란 1개를 준비해 줍니다

대파 1대와 청양고추1개,홍고추 1/2개는 송송 썰어주고

양파 1/2개는 잘게 다져줍니다

 

 

 

바지락이 순두부찌개 국물의 감칠맛을 확 살려줍니다

바지락에서 우러난 해물의 향이 순두부찌개 국물의 감칠맛을 확 살려줍니다

해감된 바지락 100g은 껍질에 이물질들을 바락바락 비벼가며 깨끗이 손질해줍니다

 

 

순두부찌개 황금레시피

 

순두부찌개 황금레시피 첫 번째 비법 : 양파를 볶아 맛있는 기름을 만들어 준다

잘게 썬 양파를 식용유에 볶아주면 양파가 익으면서 카라멜라이징 현상이 되고

양파 특유의 단맛의 풍미가 확 살아납니다

이 기름으로 고추기름을 만들면 풍미가 좋아지면서 맛있어집니다

뚝배기에 식용유 2큰술,다진마늘 1큰술,손질해 놓은 다진 양파를

모두 넣고 약불에서 양파가 살짝 갈색이 날때까지 볶아줍니다

 

 

 

고추기름 만들기

순두부찌개의 칼칼한 국물맛의 포인트는 바로 고추기름입니다

고추기름을 얼만큼 맛있게 만드느냐가 순두부찌개 맛을 좌우합니다

양파가 갈색을 띄면서 단맛의 풍미가 살아나면

고춧가루 2큰술을 넣고 함께 달달 볶아줍니다

이때 주의사항은 고춧가루는 쉽게 타기 때문에

약불에서 타지 않게 조리해주는 것이 중요합니다

 

순두부찌개 고추기름

 

순두부찌개 황금레시피 두 번째 비법 : 돼지고기를 넣고 볶아 맛있는 고추기름을 만들어준다

고춧가루를 넣고 타지 않게 잘 볶아 고추기름을 만들어 준 뒤

돼지고기 다짐육 100g을 넣고 함께 볶아주면

돼지고기가 익으면서 지방이 녹아져 나와 고추기름의 풍미를 확 살려줍니다

이때도 타지 않게 약불에서 달달 볶아주는 것이 중요합니다

 

 

순두부찌개 끓이기

 

끓이기

맛있고 칼칼한 고추기름이 완성되면

뚝배기에 물 300ml를 붓고 끓여줍니다

 

 

순두부찌개 양념

 

순두부찌개 양념 : 새우젓과 까나리액젓이 감칠맛을 확 살려줍니다

새우젓과 까나리액젓이 들어가면 국물에 감칠맛이 확 살아납니다

물 300ml를 넣고 끓이다가

새우젓 0.5큰술,까나리액젓 1큰술을 넣어 양념을 해주어 끓여줍니다

 

 

 

국물이 끓어 오르기 시작하면 순두부를 넣고 끓여줍니다

순두부는 부드럽기 때문에 끓이다보면 잘게 부서집니다

그래서 처음부터 잘게 자르지 말고 순가락으로

큼직큼직 숭덩숭덩 잘라줍니다

 

 

 

순두부찌개 황금레시피 세 번째 비법 : 바지락을 넣어 감칠맛을 확 살려준다

바지락이 들어가면 해물향이 우러나와 국물의 감칠맛을 확 살려줍니다

해감과 손질이 된 바지락 100g을 넣고 함께 끓여줍니다

바지락을 넣고 너무 오래 끓이게 되면 식감이 질겨지기 때문에

끓이다가 껍질이 벌어지면 익은 것이므로 너무 오랜 시간 끓이지 않는게 좋습니다

 

 

 

순두부찌개 맛있게 먹는 팁

바지락의 껍질이 벌어지고 익으면

소금으로 부족한 간을 맞춰줍니다

순두부찌개 맛있게 먹는 팁은 계란을 넣어주면 맛이 훨씬 풍성해집니다

그리고 칼칼한 맛을 더 해주기 위해 손질해 놓은 청양고추,홍고추,대파를 넣고

한소끔 끓여준 뒤 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피 핵심 포인트 요약

  1. 다진 양파를 넣고 볶아 카라멜라이징을 해서 풍미를 살려준다
  2. 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아 맛있는 고추기름을 만들어준다
  3. 순두부는 큼직큼직 잘라서 부드러운 식감을 살려준다
  4. 바지락을 넣어 국물의 감칠맛을 살려준다
  5. 계란을 넣어 맛을 더 풍성하게 해준다

 

 

순두부찌개 맛 평가

양파와 돼지고기 기름이 어우러져 고추기름이 칼칼하면서도 풍미가 좋았습니다

국물에 바지락의 해물향이 우러져나와 감칠맛이 기가 막혔고

부드럽게 넘어가는 순두부의 식감도 너무 좋았습니다

뜨끈한 밥에 비벼 먹었더니 환상의 맛이었습니다

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