보리새우를 넣어야 된장국이 맛있어집니다
제가 된장국 맛있게 끓이는 방법은 보리새우를 넣어 국물에 감칠맛을 살려주는 것입니다
새우의 고소한 향이 된장과 잘 어울리면서 감칠맛이 국물의 깊이를 더 해줍니다
저는 여기에 추가로 바지락까지 넣어 주고 끓였는데
해물의 감칠맛이 확 느껴지면서 국물이 정말 맛있었습니다
된장국 중에서도 담백하면서 깔끔한 맛의 시금치 된장국을 끓여보았습니다
시금치는 루테인지아잔틴 성분이 풍부해서 눈 건강에 도움이 되고
베타 카로틴 성분도 풍부하기 때문에 피부 점막 노화 방지에도 도움을 줍니다
지금부터 본격적으로 감칠맛 폭발하는 된장국 끓이는 방법 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
시금치 350g,보리새우 2큰술
된장 3큰술, 멸치,다시마육수 1리터
두부 1/2모,바지락 200g
(양념)
된장 2큰술,다진마늘 0.5큰술
고추장 0.5큰술,고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
시금치는 뿌리쪽을 많이 잘라내면 영양소 손실이 있기 때문에
최대한 뿌리 부분을 살려서 손질을 하고 칼로 긁어서 흙이 묻어있는 것을 제거해줍니다
밑동 안쪽에 잔먼지가 많이 있기 때문에 그 부분을 중점적으로 깨끗이 세척해줘야합니다
두부 1/2모는 큐브형태로 잘라주고 깨끗하게 손질한 시금치는
가로로 반으로 잘라 준비해줍니다
국물에 감칠맛을 살려줄 해감된 바지락은
고무장갑을 낀 상태로 껍질을 바락바락 문질러
이물질을 제거해줍니다
보리새우가 맛의 포인트
된장국에 보리새우를 넣어주는 것이 감칠맛을 내는 핵심 포인트입니다
냄비에 불을 중불로 하고 보리새우 2큰술을 넣고 1분간 볶아줍니다
보리새우를 볶아주어야 비린내가 없고 구수한 향이 살아납니다
여기에 추가로 멸치,다시마를 다시백에 넣고 준비를 해줍니다
보리새우와 멸치,다시마가 준비가 되면 냄비에 물 1리터를 붓고
된장 2큰술을 풀어 10분간 육수를 내어 끓여준 뒤
멸치,다시마는 건져냅니다
육수가 끓을때 거품을 수시로 걷어내야 국물맛이 깔끔해지니 참고하세요
시금치는 끓고 있을 때 넣어야 단맛이 살아납니다
육수가 완성이 되면 손질해 놓았던 시금치와 두부를 넣고
5분간 끓여줍니다
이때 시금치는 끓고 있을 때 넣어야 시금치 특유의 향이 확 살아납니다
국물의 맛을 살려주기 위해 고추장 0.5큰술,고춧가루 1큰술,다진마늘 0.5큰술을
넣어 양념을 해줍니다
바지락은 마지막에 넣고 오래 끓이지 마세요
된장국에 양념을 해준 뒤 해감해 놓은 바지락을 넣고
센불에서 5분간 끓여줍니다
바지락이 껍질이 벌어지면 다 익은 것이기 때문에
너무 오래 끓이지 않습니다
오히려 오래 끓이게 되면 바지락에서 육즙이 빠져나와 질겨지게 됩니다
바지락의 껍질이 벌어지고 다 익으면 부족한 간은 국간장을 넣어
맞춘 뒤 마무리 해줍니다
저녁 메뉴로 구수하게 시금치 된장국을 끓여봤는데
보리새우를 넣어서 국물에 감칠맛이 너무 좋았고
시금치 특유의 달큰한 향도 너무 맛있었습니다
갑자기 쌀쌀해진 날씨에 잘 어울리는 저녁 메뉴 된장국 한번 끓여보세요
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