입에 착착 감기는 양념의 비법
저만의 닭볶음탕 황금레시피는 전분물을 넣어 국물을 걸쭉하게 해서
양념이 겉돌지 않고 입에 착착 감기는 맛이 되게 해주는 것입니다
제가 알려드릴 양념은 나중에 밥을 볶아먹어도 정말 맛있습니다
추석 명절에 장모님이 오셔셔 드시고 싶은 음식을 말씀해주시면
사위가 맛있게 해드린다고 했더니 선택하신 메뉴가 닭볶음탕이었습니다
저만의 닭볶음탕 황금레시피로 정성껏 요리해서 드렸더니
가족들이 모두 맛있다고 난리나 났었습니다
지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
닭 1.2kg,감자 3개,청양고추 1개
양파 1개,당근 1/2개,대파 1대
(양념)
설탕 3큰술,맛술 2큰술
고춧가루 4큰술,고추장 2큰술
간장 6큰술
전분가루 듬뿍 1큰술,물 5큰술
소금,후추
물 800ml
닭볶음탕 재료에는 감자가 필수적으로 들어가야 맛있습니다
재료 손질할때는 큼직큼직하게 썰어주어야 나중에 완성했을때 부서지지 않습니다
감자 3개는 크기에 따라 1/2등분이나 1/4등분으로 큼직하게 잘라줍니다
양파와 당근도 비슷한 크기로 썰어주고
대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm 길이로 썰어줍니다
닭은 1.2kg 분량을 준비했습니다
닭볶음탕을 만들기 전 닭의 잡냄새를 없애주는 것이 중요합니다
닭의 잡냄새를 없애주는 방법은 끓는 물에 한번 데쳐내어
핏기를 없애주고 닭 겉면에 붙어있는 내장과 불순물을
손으로 깨끗하게 제거한 뒤 씻어주는 것입니다
설탕을 먼저 넣고 끓여야 간이 잘 배입니다
한번 데쳐낸 닭과 손질해 놓은 감자를 팬에 넣고
물 800ml를 붓고 여기에 설탕 3큰술과 맛술 2큰술을 넣은 후
10분간 더 끓여줍니다
10분 동안 끓이고 감자가 살짝 익으면
손질해 놓은 당근과 양파를 넣고 다시 5분간 끓여줍니다
황금 비율 양념 알려드립니다
감자,당근,양파를 넣고 총 15분간 끓였을때 양념을 해줍니다
고춧가루 4큰술,고추장 2큰술,간장6큰술을 넣고
다시 15분간 중불에서 끓이면서 국물을 졸여줍니다
전분물을 넣어주면 입에 착착 감기는 국물이 됩니다
닭볶음탕을 만들때 국물에 전분물을 넣어주면 농도가 걸쭉해지면서
양념이 닭에 잘 배어 입에 착착 감기는 맛이 됩니다
전분가루 듬뿍 1큰술과 물 5큰술을 잘 섞어서 전분물을 만들어주고
냄비에 불을 약불로 줄여준 상태에서 전분물을 넣고 잘 저어주어
국물의 농도를 걸쭉하게 맞춰줍니다
마지막에 대파와 청양고추 향신채를 넣고 5분간 더 끓여준 뒤
부족한 간은 소금으로 맞추고 후추 두 꼬집을 넣고 닭볶음탕을 완성해줍니다
닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만든 후 더욱 맛있게 먹는 방법은
치즈사리나 라면사리를 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다
다 먹고 남은 양념에 김치를 잘게 썰어넣고 김가루와 참기름을 넣어 볶음밥을
만들어 먹어도 맛있습니다
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