식초 넣으면 비린내 1도 없어요
요즘 마트에 갔더니 꽃게가 제철이라서 정말 싸고 맛있더라구요
얼마전에도 세일 하길래 냉큼사다가 감칠맛 확 살려서 맛있게 꽃게탕을 끓여봤습니다
저만의 노하우로 비린내 없고 감칠맛 나는 깊은 국물맛의 꽃게탕 끓이는 방법 알려드리겠습니다
비린내 없는 꽃게탕 끓이는 방법은 꽃게 손질법이 중요합니다
그리고 감칠맛을 살려주기 위해서 멸치액젓을 넣는게 저만의 핵심 비법입니다
지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
꽃게 3마리,무200g
양파 1/2개,대파 1대,청양고추 1개
(양념)
고춧가루 3큰술,맛술 3큰술,다진마늘 1큰술
된장 1큰술,멸치액젓 1큰술,국간장 2큰술
식초 1큰술,소금
꽃게는 산란기가 여름이라서 암게는 산란기 전인 봄에 맛있고
산란기가 지난 가을에는 암게 보다는 숫게가 살이 꽉 차고 맛있습니다
꽃게 손질법은 겉면을 1차적으로 솔로 깨끗이 닦아준 뒤
게 딱지를 열어 아가미를 가위로 제거해 줍니다
아가미가 바로 비린내의 원인입니다
아가미를 제거한 후에는 그 부분을 솔로 다시 한번 깨끗히 닦아줍니다
몸통은 크기에 따라 1/2이나 1/4등분 해줍니다
집게에 뾰족한 부분은 먹다가 다칠 수가 있으니 가위로 잘라서 손질해줍니다
꽃게 3마리를 비린내 원인을 제거해서 먹기 좋은 크기로 손질해 놓고
무 200g은 나박썰어주고 양파 1/2개,대파 1대,청양고추 1개는 어슷 썰어주어 재료를 손질해줍니다
냄비에 물 1.2리터를 붓고 가장 먼저 무와 된장 1큰술을 풀어
10분간 끓여줍니다
10분간 끓여 무가 살캉하게 익으면 손질해 놓은 꽃게를 넣고
고춧가루 3큰술,맛술 3큰술,다진마늘 1큰술,국간장 2큰술을
넣어 꽃게탕에 양념을 해줍니다
감칠맛 나는 꽃게탕 국물의 비법은 바로 멸치액젓 1큰술입니다
양념을 해주고 채썬 양파까지 넣어 10분간 중불에서 끓여줍니다
꽃게와 재료들이 잘 어우러져 끓여지면
마지막에 향신채인 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다
이때 식초 1큰술을 넣어주면 비린내가 확 사라집니다
마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춰주고 마무리 해줍니다
꽃게탕을 비린내 1도 없이 맛있게 끓여 먹어봤는데
역시 가을에 먹어야 더 맛있습니다
살수율도 좋아서 살도 꽉 차고 단맛이 나는게 너무 맛있었고
국물에서 꽃게의 감칠맛과 재료들이 어우러져 근사한 가을 저녁 식사를 하여서 만족스러웠습니다
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