기사식당의 단골 메뉴로 돼지불고기백반의 줄임말입니다
흔히 고추장보다는 간장 베이스의 양념으로 요리한 것이 일반적입니다
저도 집에서 자주 해먹는 메뉴인데
별다른 채소 필요없이 양념만 맛있게 해서 고기에 잘 재워놓고
볶아주면 되는 아주 간단하면서도 맛있는 요리입니다
얼마전 장모님이 올라오셔서 장모님께 저녁메뉴로 돼지불백을 만들어 드렸습니다
재우는 법부터 달라야 맛있다
양념도 양념이지만 재우는 법부터 달라야 맛있습니다
그래야 연육작용이 제대로 되서 고기가 부드럽고 맛있습니다
거기에 맛있는 황금 비율 양념까지
저만의 돼지불백 황금레시피를 지금부터 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ML기준)
돼지고기 앞다리살 500g
대파 1대,청양고추 2개
(양념)
배음료 200ml,설탕 2큰술,맛술 3큰술
간장 5큰술,굴소스 1큰술,다진마늘 1큰술
참기름 1큰술,통깨
돼지불백 고기 부위는 앞다리살이 적합합니다
앞다리살을 지방도 적당히 있고 육질이 쫀득하며 육향이 진한 부위라서
볶음에 잘 어울립니다
두께를 얇게 썬 돼지고기 앞다리살 500g은 3cm 간격으로 먹기 좋게 잘라줍니다
간장을 빼야 연육이 잘 됩니다
처음 재울때 간장을 빼야 연육작용이 잘 일어나 고기가 부드럽게 됩니다
믹싱볼에 배음료 200ml,설탕 2큰술,맛술 3큰술을 넣고
손질해 놓은 돼지고기 앞다리살을 함께 넣고 조물 조물 버무린 뒤 15분간 재워
연육작용을 시켜줍니다
향신채를 넣어 풍미를 확 살려줍니다
대파 1대와 청양고추 2개를 잘게 다져서 준비해주고
다진마늘 1큰술을 넣고 다시 버무린 뒤 5분간 추가로 재워줍니다
향신채가 들어가면 고기에 풍미가 확 살나아서 맛있습니다
마지막으로 간장 5큰술과 굴소스 1큰술을 넣고 추가로 10분간 더 재워줍니다
이렇게 간장을 마지막에 넣고 양념을 해줘야 고기에 연육작용이 제대로 일어납니다
처음부터 총 30분간 고기를 재워주었습니다
양념을 다 넣지 마세요
팬에 재워놓은 고기를 넣고 볶는데 이때 주의할 사항은 양념을 모두 넣지 않고
고기만 먼저 넣고 볶다가 마지막에 간을 볼때 싱거우면 그때 양념을 더 넣어주도록 합니다
이렇게 조리를 해야 짜지 않고 적당하게 간을 맞출 수 있습니다
국물이 자박자박할때까지 볶아주다가 중간 중간 잘 뒤집이서
골고루 익도록 해준 뒤 마지막에 간을 보고 싱겁다면
남겨두었던 양념을 더 넣어서 간을 맞춰줍니다
마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 돼지불백을 완성해줍니다
저녁메뉴로 장모님께 만들어 드렸는데 대구에 있는 연탄 돼지불백보다 더 맛있다고 칭찬해주셨습니다
상추와 깻잎을 함께 싸서 먹었는데 고기에 양념이 잘 배어서 맛있었고
연육작용이 잘 되어 고기의 식감이 부드러워서 좋았습니다
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