다진 양파를 볶아서 양념하면 무조건 맛있습니다
고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법은 양념이 맛있어야 합니다
맛있는 양념을 만드는 비법은 다진 양파를 볶은 뒤 고추장과 여러가지 재료를 넣어
양념을 하면 풍미가 확 살아납니다
냉장고에 밑반찬이 떨어져서 두고 두고 먹을 수 있는 반찬으로 제격인 멸치볶음을 만들었습니다
이제 일주일간은 밑반찬 걱정 안해도 됩니다
지금부터 본격적으로 고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
볶음용 멸치 150g,양파 1/5개
청양고추 1개
(양념)
식용유 2큰술,다진마늘 0.5큰술,맛술 2큰술
고추장 2큰술,진간장 1큰술,물엿 2큰술
설탕 0.5큰술,고춧가루 0.5큰술
참기름 1큰술,통깨
전자레인지에 돌리면 비린내가 제거 됩니다
멸치는 한 번 볶아주어야 비린내가 제거 되고 고소한 맛이 살아납니다
팬에 살살 볶아줘도 좋지만 간편하게 하는 방법은 전자레인지에 돌려주면
간단하게 비린내를 제거할 수 있습니다
볶음용 멸치 150g을 접시에 넣고 전자레인지에 1분간 돌려주어 비린내를 제거해줍니다
맛있는 양념의 핵심 비법은 다진 양파입니다
양파 1/5개 분량은 잘게 다져주고 청양고추 1개도 송송 썰어서 손질해 줍니다
양파를 볶아서 양념을 하면 풍미가 확 살아납니다
팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 양파와 다진마늘 0.5큰술을 넣고
중불에서 달달 볶아 기름에 풍미를 살려줍니다
가장 먼저 고추장만 먼저 볶아주세요
양파를 볶아 풍미를 살려 준 뒤 불을 약불로 줄이고
고추장 2큰술,맛술 2큰술을 넣고 1분간 볶아줍니다
고추장이 볶아진 뒤 진간장 1큰술,물엿 2큰술,설탕 0.5큰술,고춧가루 0.5큰술을 넣고
다시 한번 1분간 볶아서 잘 어우러지게 양념을 만들어 주고
바로 불을 꺼줍니다
불을 끄고 멸치를 버무러야 딱딱해지지 않습니다
양념에 불을 켠 상태에서 멸치를 넣고 볶으면 나중에 먹을 때 식감이 딱딱해집니다
완성하고 난 뒤에도 부드러운 식감으로 만들려면
양념을 먼저 다 완성을 하고 불을 끈 뒤에 멸치를 버무려주면 딱딱하지 않고 부드러운 식감이 됩니다
양념과 멸치를 잘 버무린 뒤 청양고추와 참기름 1큰술,통깨를 뿌려주고
다시 한번 버무리면 멸치볶음 완성입니다
고추장 멸치볶음을 만들어 지금도 먹고 있는데
먹는 내내 식감이 딱딱하지 않고 부드러워서 좋았고
다진 양파를 볶아서 전반적으로 짜지 않고 풍미가 좋아서 맛있었습니다
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