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두부조림 황금레시피 양념장 제대로 알려드립니다

가위남의요리

by 가위남 2023. 10. 11. 13:38

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두부조림 황금레시피 양념장 제대로 알려드립니다

 

 

두부조림 황금레시피 핵심 포인트

두부를 국간장으로 밑간하시고 두부조림 양념장에는 새우젓이 필수입니다

두부조림 황금레시피에는 저만의 디테일한 차이가 있습니다

바로 두부 조리하기 전에 국간장으로 밑간을 해주는 것과

두부조림 양념장에 새우젓을 넣어 감칠맛을 살려주는 것입니다

 

 

 

 

점심 메뉴로 매콤하면서 고소한 두부조림을 만들었습니다

맛있는 양념장만 기억하시면 조리 시간도 10분 정도로 쉽게 만들 수 있는 요리입니다

지금부터 두부조림 황금레시피 제대로 알려드리겠습니다

재료

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

두부 1모 500g

대파 1대,청양고추 2개,홍고추 1개

국간장 2큰술

(양념장)

고춧가루 2.5큰술,설탕 2큰술

새우젓 0.5큰술,진간장 2큰술

다진마늘 0.5큰술,물 250ml

들기름 2큰술,통깨

 

 

 

두부 손질하기

국간장으로 밑간을 해줘야합니다

두부 1모 500g 분량을 준비했습니다

반으로 자른 뒤 1cm 두께로 먹기 좋은 크기로 손질해줍니다

두부조림을 만들 때 소금으로 밑간을 하게 되면 간수가 빠져서

두부의 식감이 딱딱해지고 맛이 없어집니다

그래서 국간장 2큰술을 윗면에 골고루 묻혀서 10분동안 밑간을 해주면

딱딱해지지 않고 밑간이 잘 되어 맛있는 두부조림을 완성할 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 방법

새우젓이 들어가면 감칠맛이 확 살아납니다

두부조림 양념장 만드는 방법에 가장 중요한 포인트는 새우젓을 넣는 것입니다

새우젓이 들어가면 감칠맛이 확 살아나서 입에 착착 감기는 두부조림을 만들 수 있습니다

고춧가루 2.5큰술,진간장 2큰술,새우젓 0.5큰술,다진마늘 0.5큰술,설탕 2큰술

분량의 양념 재료들을 넣고 물 250ml와

대파 1대,청양고추 2개,홍고추 1개를 송송 썰어서 넣고

잘 섞어 두부조림 양념장을 완성해줍니다

 

 

두부 굽기

식용유와 들기름을 섞어주면 고소한 풍미가 확 살아납니다

두부를 구울 때 들기름을 넣어주면 고소한 풍미가 확 살아납니다

하지만 들기름은 발연점이 160도 밖에 되지 않기 때문에 쉽게 타는 문제점이 있습니다

이런 문제점을 해결하기 위해 식용유와 들기름을 1:1 비율로 섞어주면 문제점을 해결할 수 있으니 참고하세요

팬에 식용유 2큰술,들기름 2큰술을 넣고 가열해줍니다

 

 

 

 

국간장으로 밑간을 해 놓은 두부를 넣고 앞,뒷면에 마이야르 반응이 나오록

노르스름하게 부쳐줍니다

들기름의 향이 더 해져 더욱 고소한 냄새가 풍기고 식욕을 자극합니다

 

 

 

두부조림 졸이기

두부의 앞,뒷면이 노릇하게 부쳐지면

준비해 놓은 두부조림 양념장을 넣고 센불에서 5분간 국물이 자작해질때까지 졸여줍니다

 

 

 

두부조림 완성하기

두부조림 양념장에 자작하게 졸아들면

마지막에 고소한 풍미를 더 해주기 위해 통깨를 뿌려주면 완성입니다

 

 

 

 

두부조림 황금레시피 꿀팁 정리

  1. 두부를 소금으로 밑간을 하면 딱딱해지기 때문에 국간장으로 밑간을 해준다
  2. 식용유와 들기름을 1:1 비율로 섞어서 고소한 풍미를 살려준다
  3. 두부조림 양념장에 새우젓을 넣어 감칠맛을 확 살려준다

 

 

점심 식사메뉴로 두부조림을 만들어 먹었는데

왠만한 고기 반찬 부럽지 않게 맛있는 요리였습니다

매콤하면서도 칼칼하고 감칠맛이 좋은 양념장이어서 맛있었고

고소한 두부의 풍미를 제대로 맛볼 수 있어서 좋았습니다

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