밑반찬이 떨어져서 한번 만들면 두고 두고 먹을 수 있는 무생채를 만들었습니다
무생채 맛있게 하는법에서 가장 중요한 건 양념입니다
아주 쉬우면서 맛있게 완성할 수 있는 무생채 황금레시피 알려드리겠습니다
무를 절일 때 잘 절여야 무생채를 맛있게 만들 수 있습니다
여러가지 비법이 담긴 무생채 맛있게 하는법 본격적으로 시작해보겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
무 1개,대파 1대
(절임 양념)
설탕 4큰술,굵은 소금 1큰술
(양념)
고춧가루 6큰술
식초 5큰술,간장 3큰술,액젓 2큰술
통깨
무 1개는 채칼을 이용해서 쉽고 균일하게 채를 쳐주면 됩니다
대파 1대는 향신채 고명으로 사용하기 위해 송송 썰어서 손질해줍니다
30분간 절이고 채즙을 버리지 마세요
채썬 무에 굵은 소금 1큰술과 설탕 5큰술을 넣고
잘 버무린 뒤 30분간 절여줍니다
30분 뒤에 무에서 채즙이 많이 빠져나오는데 버리지 않고 그대로 양념을 해줍니다
무가 숨이 죽어 잘 져여졌으면
고춧가루 6큰술,식초 5큰술,간장 3큰술,액젓 2큰술을 넣어 무생채 양념을 해주고
잘 버무려서 양념이 무에 고루 배이도록 해줍니다
마지막에 손질해 놓은 대파를 넣고 다시 한번 버무린 뒤
마지막에 통깨를 솔솔 뿌려서 완성해줍니다
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