쪽파를 절임 양념에 먼저 절여야 맛있어집니다
저의 파김치 맛있게 담그는법은 쪽파를 절임 양념에 먼저 절여주는 것입니다
그렇게 1차로 양념에 절여주면 간이 배어서 훨씬 맛있어집니다
그리고 절임 양념을 이용해서 맛있는 양념장을 만드는 법까지 제대로 알려드리겠습니다
파김치 매력은 향신채인 파 특유의 향입니다
알싸하면서도 익으면 새콤한 맛과 함께 아삭한 식감이 매력적입니다
특히 곱창이나 삼겹살처럼 느끼한 음식이나 라면에 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다
지금부터 파김치 맛있게 담그는법 본격적으로 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
쪽파 600g
(절임 양념)
멸치액젓 150ml,설탕 2큰술,생수 100ml
(파김치 양념)
고춧가루 10큰술,밥 1/2공기,양파 1개,새우젓 2큰술
다진마늘 1큰술,절임양념 250ml,물엿 3큰술
통깨
1차적으로 손질된 쪽파를 구매해야 쉽게 파김치를 담글 수 있습니다
깨끗하게 세척을 한 후 뿌리 밑부분에 이물질이 묻어있는 곳은 가위로 잘라줍니다
그리고 줄기 끝부분도 가위로 잘라주어야 공기가 빠져서
파김치를 담근 후 양념이 잘 배입니다
저는 쪽파 600g분량으로 파김치를 만들었습니다
쪽파를 절여줘야 담그기 쉽고 맛있어집니다
쪽파를 양념장에 버무리기전 절임 양념에 절여줘야 숨이 죽어 양념을 버무리기 쉽고
밑간이 되어 양념이 잘 배이고 맛있어집니다
멸치액젓 150ml,생수 100ml,설탕 2큰술을 잘 섞어 절임 양념을 만들어주고
손질해 놓은 쪽파에 부어 15분간 절이고
다시 뒤집어서 15분간 절여 총 30분간 쪽파를 절여줍니다
절임 양념을 이용합니다
쪽파가 절여지는 동안 파김치 양념장을 만들어줍니다
고춧가루 10큰술,밥 1/2공기,양파 1개,다진마늘 1큰술,물엿 3큰술,새우젓 2큰술
그리고 쪽파를 절였던 절임 양념 250ml를 부어주고
핸드블랜더로 곱게 갈아서 파김치 양념장을 만들어 줍니다
절이진 쪽파에 만들어진 양념장을 붓고 뿌리 부분을 먼저 양념이 잘 배이도록 버무려주고
남은 양념으로 줄기 부분 구석 구석 양념을 잘 버무려줍니다
양념장에 잘 버무린 뒤 마지막에 통깨를 뿌려 파김치를 완성하고
김치통에 담아 실온에서 하루 숙성을 한 뒤 김치 냉장고에 넣어
익혀 가면서 먹으면 됩니다
매콤하면서 알싸한 매력이 있는 파김치를 만들어서
라면을 끓여서 곁들여 먹었는데 정말 맛있었습니다
저는 집에서 삼겹살을 구워먹을 때 파김치를 함께 구워먹었는데
고기의 느끼한 맛을 잡아주어 맛있게 먹을 수 있었습니다
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