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돼지고기 김치찜 황금레시피 이렇게 만들어 보세요

가위남의요리

by 가위남 2023. 10. 16. 12:33

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돼지고기 김치찜

돼지고기 김치찜 황금레시피 이렇게 만들어 보세요

 

 

돼지고기를 된장에 재워보세요

이제 곧 김장철이 다가옵니다

작년에 담근 김장 김치가 이제 제법 푹 익어서 맛있는 묵은지가 되어갑니다

저녁 메뉴로 돼지고기 뒷다리살 사다가 작년 김장 김치와 함께 압력솥에 푹 쪄서

맛있는 돼지고기 김치찜을 만들어 봤습니다

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 황금레시피 핵심 포인트

돼지고기 김치찜은 오래 푹 끓여서 김치의 달큰한 풍미가 우러 나오고

야들야들하게 익어서 부드러운 돼지고기에 김치를 싸먹는게 매력있는 음식입니다

만들기전 돼지고기를 된장에 재우면 돼지고기 자체도 맛있어 지고 김치의 묵은내를 잡아주어 맛있게 됩니다

지금부터 본격적으로 돼지고기 김치찜 황금레시피 알려드리겠습니다

 

 

재료

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

돼지고기 뒷다리살 500g

김치 1/2포기

양파 1개,대파 1대,청양고추 1개

(양념)

된장 1큰술,새우젓 1큰술,맛술 2큰술

고춧가루 2큰술,국간장 2큰술

김치국물 200ml,다진마늘 1큰술,들기름 1큰술,설탕 1큰술

물 600ml,멸치 다시마

소금

 

 

 

돼지고기 김치찜 고기 부위

돼지고기 김치찜을 만들 때 고기 부위는 지방이 적은 뒷다리살이 적합합니다

뒷다리살은 비타민 b1이 풍부하고 지방이 적고 육향이 진해서 수육이나 보쌈이 적합한 부위입니다

돼지고기 뒷다리살 500g을 주먹 반정도의 크기로 잘라서 손질해줍니다

 

 

 

돼지고기 재우기

손질해 놓은 돼지고기에 된장 1큰술,새우젓 1큰술,맛술 2큰술을 넣고

잘 버무려 30분간 재워줍니다

돼지고기를 재워주면 고기에 밑간이 되고 잡냄새도 제거가 되면서

된장과 새우젓의 양념이 김치와 어우러져서 김치의 묵은내도 잡아줍니다

 

 

 

육수 끓이기

압력솥에 물 600ml를 붓고 다시백에 멸치와 건다시마를 넣어

10분간 끓여 돼지고기 김치찜의 육수를 만들어 줍니다

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 만들기

육수가 완성이 되면 다시백은 건져내고 김치 1/2포기와 김치국물 200ml를 넣어주고

다진마늘 1큰술,고춧가루 2큰술,국간장 2큰술,들기름 1큰술,설탕 1큰술을 넣어 양념을 하고

재워 두었던 돼지고기를 넣어고 끓여줍니다

 

 

 

돼지고기 김치찜 끓이는 시간

압력솥의 뚜껑을 닫고 센불에서 끓이다가 추가 소리를 내며 움직이기 시작하면

중불로 낮춘 뒤 20분간 끓여줍니다

돼지고기 김치찜이 끓여지는 동안 향신채를 준비해줍니다

대파 1대와 청양고추 1개는 어슷썰어주고

양파 1개는 굵게 채썰어줍니다

 

 

 

돼지고기 김치찜 완성하기

20분 동안 압력솥에 삶은 뒤 불을 끄고 김을 빼서 뚜껑을 연 뒤에

준비해 두었던 대파와 양파,청양고추를 모두 넣고

기호에 따라 고춯가루를 살짝 추가해준 뒤 센불에서 다시 10분간 국물이 졸이면서 끓여주고

마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 마무리 해줍니다

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 황금레시피 꿀팁 정리

  1. 고기 부위는 뒷다리살이 적합하다
  2. 돼지고기를 된장과 새우젓이 30분간 재우면 밑간이 되고 잡냄새를 잡아준다
  3. 양념에 김치국물을 넣어줘야 깊은 맛이 난다
  4. 압력솥에 20분간 조리하면 식감이 부드럽게 된다

 

 

저녁 메뉴로 돼지고기 김치찜을 만들어 봤는데

푹 익은 김치에 부드럽게 돼지고기를 결대로 찢어서 싸먹으니 정말 맛있었습니다

김치의 식감이 야들야들하게 익어서 좋았고

돼지고기 역시 젓가락으로 찢어질 정도로 부드러웠으며

된장과 새우젓으로 양념을 해서 맛이 겉돌지 않고 입에 착착 감기는 맛이었습니다

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