돼지고기를 된장에 재워보세요
이제 곧 김장철이 다가옵니다
작년에 담근 김장 김치가 이제 제법 푹 익어서 맛있는 묵은지가 되어갑니다
저녁 메뉴로 돼지고기 뒷다리살 사다가 작년 김장 김치와 함께 압력솥에 푹 쪄서
맛있는 돼지고기 김치찜을 만들어 봤습니다
돼지고기 김치찜은 오래 푹 끓여서 김치의 달큰한 풍미가 우러 나오고
야들야들하게 익어서 부드러운 돼지고기에 김치를 싸먹는게 매력있는 음식입니다
만들기전 돼지고기를 된장에 재우면 돼지고기 자체도 맛있어 지고 김치의 묵은내를 잡아주어 맛있게 됩니다
지금부터 본격적으로 돼지고기 김치찜 황금레시피 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
돼지고기 뒷다리살 500g
김치 1/2포기
양파 1개,대파 1대,청양고추 1개
(양념)
된장 1큰술,새우젓 1큰술,맛술 2큰술
고춧가루 2큰술,국간장 2큰술
김치국물 200ml,다진마늘 1큰술,들기름 1큰술,설탕 1큰술
물 600ml,멸치 다시마
소금
돼지고기 김치찜을 만들 때 고기 부위는 지방이 적은 뒷다리살이 적합합니다
뒷다리살은 비타민 b1이 풍부하고 지방이 적고 육향이 진해서 수육이나 보쌈이 적합한 부위입니다
돼지고기 뒷다리살 500g을 주먹 반정도의 크기로 잘라서 손질해줍니다
손질해 놓은 돼지고기에 된장 1큰술,새우젓 1큰술,맛술 2큰술을 넣고
잘 버무려 30분간 재워줍니다
돼지고기를 재워주면 고기에 밑간이 되고 잡냄새도 제거가 되면서
된장과 새우젓의 양념이 김치와 어우러져서 김치의 묵은내도 잡아줍니다
압력솥에 물 600ml를 붓고 다시백에 멸치와 건다시마를 넣어
10분간 끓여 돼지고기 김치찜의 육수를 만들어 줍니다
육수가 완성이 되면 다시백은 건져내고 김치 1/2포기와 김치국물 200ml를 넣어주고
다진마늘 1큰술,고춧가루 2큰술,국간장 2큰술,들기름 1큰술,설탕 1큰술을 넣어 양념을 하고
재워 두었던 돼지고기를 넣어고 끓여줍니다
압력솥의 뚜껑을 닫고 센불에서 끓이다가 추가 소리를 내며 움직이기 시작하면
중불로 낮춘 뒤 20분간 끓여줍니다
돼지고기 김치찜이 끓여지는 동안 향신채를 준비해줍니다
대파 1대와 청양고추 1개는 어슷썰어주고
양파 1개는 굵게 채썰어줍니다
20분 동안 압력솥에 삶은 뒤 불을 끄고 김을 빼서 뚜껑을 연 뒤에
준비해 두었던 대파와 양파,청양고추를 모두 넣고
기호에 따라 고춯가루를 살짝 추가해준 뒤 센불에서 다시 10분간 국물이 졸이면서 끓여주고
마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 마무리 해줍니다
저녁 메뉴로 돼지고기 김치찜을 만들어 봤는데
푹 익은 김치에 부드럽게 돼지고기를 결대로 찢어서 싸먹으니 정말 맛있었습니다
김치의 식감이 야들야들하게 익어서 좋았고
돼지고기 역시 젓가락으로 찢어질 정도로 부드러웠으며
된장과 새우젓으로 양념을 해서 맛이 겉돌지 않고 입에 착착 감기는 맛이었습니다
훈제오리 맛있게 먹는법 부추 대신 이걸 넣으세요 (0) | 2023.10.18 |
---|---|
골뱅이무침 황금레시피 비법 양념장 알려드립니다 골뱅이 소면 (2) | 2023.10.17 |
무생채 맛있게 하는법 요리 초보도 만들기 쉬운 무생채 황금레시피 (1) | 2023.10.13 |
파김치 맛있게 담그는법 이렇게 하면 정말 쉬워요 (2) | 2023.10.12 |
두부조림 황금레시피 양념장 제대로 알려드립니다 (1) | 2023.10.11 |
댓글 영역