업소에서 쓰는 골뱅이무침 양념장 비법 알려드리겠습니다
군대 취사병 시절 찬모님께서 부천에서 맥주집을 운영을 하셨는데
가장 많이 팔렸던 메뉴가 골뱅이무침이었습니다
찬모님께 골뱅이무침 양념장 비법을 배워서 20년이 지난 지금까지도
제가 애용하는 레시피입니다
저녁에 시원한 맥주 한잔이 하고 싶어서 안주로 골뱅이무침을 만들어봤습니다
저녁도 안먹었던 터라 요기도 할겸 골뱅이 소면을 푸짐하게 완성해서
시원한 맥주 안주 겸 저녁 식사로 먹었던 요리였습니다
지금부터 본격적으로 골뱅이무침 황금레시피 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
골뱅이 통조림 400g,오이 1/2개
양파 1/2개,깻잎 5장,상추 5장,홍고추 1개
소면,먹태채 10g,골뱅이 통조림 국물 3큰술
고추장 3큰술,고춧가루 1.5큰술
설탕 3큰술,식초 4큰술
다진마늘 1큰술,케찹 1큰술
참기름 1큰술,통깨
골뱅이 통조림 400g을 준비했고 골뱅이는 1/2로 나눠서 먹기 좋은 크기로 손질했습니다
오이 1/2개와 홍고추 1개는 어슷썰어주고 양파 1/2개는 채썰었습니다
깻잎 5장과 상추 5장도 2cm 간격으로 먹기 좋게 칼로 잘라줍니다
먹태채를 골뱅이 통조림 양념에 불리면 감칠맛이 좋아집니다
골뱅이무침을 만들 때 골뱅이만 넣는 것보다 먹태채를 함께 넣어주면
더욱 맛있어집니다
이때 골뱅이 통조림 국물은 다 버리지 않고 3큰술 분량을 남겨두고
먹태채 10g 분량을 골뱅이 통조림 국물로 불려줍니다
골뱅이 통조림 국물에는 조미가 되어있기 때문에
감칠맛이 좋아집니다
업소 골뱅이무침 양념장의 비법은 바로 케찹
골뱅이무침 양념장을 새콤달콤매콤 양념장입니다
식초와 설탕으로도 맛을 내지만 여기에 케찹이 들어가주면 새콤달콤 맛이 확 살아납니다
믹싱볼에 고추장 3큰술,고춧가루 1.5큰술,설탕 3큰술,식초 4큰술,케찹1큰술,다진마늘 1큰술
분량의 재료들을 넣고 잘 섞어서 골뱅이무침 양념장을 완성해줍니다
양념장을 만들어 놓은 믹싱볼에 손질해 놓은 골뱅이 무침 재료와 먹태채를 모두 넣고
잘 버무린 뒤 마지막에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려주면 완성입니다
골뱅이무침에 빠질 수 없는게 소면입니다
끓는 물에 소면을 넣고 3분30초 동안 삶아주면 적당하게 익습니다
바로 찬물에 씻어 전분기를 제거해주고 체반에 받쳐 물기를 털어줍니다
완성 접시에 골뱅이무침과 소면을 담아 함께 비벼 먹었습니다
쫄깃한 골뱅이의 식감이 좋았고
새콤매콤달콤한 양념장이 너무 맛있었습니다
양념장과 소면을 비벼 먹는 것도 또 다른 별미였습니다
저녁에 맥주 안주로 맛있게 먹었던 요리였습니다
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