김치국물과 새우젓을 넣어야 맛있어집니다
제가 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 김치국물과 새우젓을 넣어서
국물은 깊고 진하게 그리고 감칠맛을 살려주는 것입니다
김치국물이 들어가면 김치 본연의 깊은 맛이 살아나고
추가로 새우젓을 넣어 양념을 해주었는데
돼지고기와 새우젓이 궁합이 잘 맞아서 감칠맛이 확 느껴져서 국물이 정말 맛있었습니다
김치찌개 중에서도 돼지고기를 넣어 푸짐하고 맛있게 돼지고기 김치찌개를 끓여보았습니다
직장 다닐 때 점심 메뉴를 김치찌개를 즐겨 먹었습니다
그렇게 자주 먹어도 절대 질리지 않는게 김치찌개의 매력입니다
돼지고기 이외에도 꽁치나 참치등 어떤 재료를 넣느냐에 따라 맛이 달라지는게 김치찌개의 매력이죠
지금부터 본격적으로 감칠맛 폭발하는 김치찌개 맛있게 만드는 방법 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
김치 1/4포기 분량,삼겹살 200g
대파 1대,양파 1/2개
청양고추 1개,홍고추 1개
두부 1/2모
(양념)
설탕 1큰술,김치국물 1국자
고춧가루 2큰술,새우젓 0.5큰술
까나리액젓 1큰술,다진마늘 1큰술
소금
양파 1/2개 중 반은 잘게 다져주고 반은 채썰어서 두 가지 종류로 손질해줍니다
대파 1대도 반은 잘게 다져주고 반은 어슷썰어서 두 가지 종류로 손질해줍니다
청양고추1개와 홍고추 1개는 송송 썰어서 손질해주고
삼겹살 200g은 2cm 간격으로 썰어줍니다
다진 양파,다진 파에 고기를 볶으면 고기 자체가 맛있어집니다
냄비에 식용유 1큰술을 두르고 다진 양파와 다진 파를 넣고 풍미가 살아날 때까지
달달 볶아준 뒤 손질해 놓은 삼겹살과 설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다
이렇게 조리를 하면 고기에 양파와 파의 풍미가 배어 고기 자체가 맛있어져서
김치찌개의 풍미가 확 살아납니다
삼겹살에 지방이 녹아나오면서 삼겹살이 익기 시작하면
그 기름에 김치 1/4포기 분량을 볶아줍니다
그러면 볶은 김치의 맛이 삼겹살의 기름과 섞여 고소하면서 풍미가 확 살아납니다
여기에 고춧가루 2큰술을 더 넣어 양념을 해줍니다
김치국물을 넣으면 국물이 깊고 진해집니다
김치까지 다 볶아진 후 물 500ml를 붓고 김치국물 1국자를 넣고 함께 끓여줍니다
김치찌개 끓이기 할때 김치국물이 들어가면 국물이 겉돌지 않고
깊고 진한 맛을 내주는 비법입니다
돼지고기 김치찌개에는 새우젓이 잘 어울립니다
새우젓 0.5큰술과 까나리액젓 1큰술을 넣어주면 국물에 감칠맛이 확 좋아집니다
양념을 한 상태로 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 푹 끓여줍니다
양념을 한 뒤 손질해 놓은 두부와 채썬 양파를 넣고
다시 중불에서 5분간 끓여줍니다
향신채와 다진마늘은 마지막에 넣어주세요
대파,청양고추,홍고추,다진마늘 0.5큰술등의 향신채는 가장 마지막에 넣고
한 소끔만 끓여주어야 향신채의 향이 남아 풍미를 더 해줍니다
재료들을 넣고 마지막으로 5분간 더 끓여줍니다
모든 재료들을 잘 어우러져 푹 익으면 마지막에 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤
마무리 해줍니다
아침 식사 메뉴로 맛있는 김치찌개를 끓여봤는데
삼겹살과 김치를 충분히 볶아서 조화가 잘 어우러져서 맛있었고
김치국물을 넣어서 국물이 겉돌지 않고 깊고 진한맛의 돼지고기 김치찌개였습니다
한국인의 대표 음식인 김치찌개 인데 제가 알려드린 맛있게 만드는 방법으로 요리해보세요
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