멸치액젓을 넣고 애호박을 절이면 감칠맛이 살아납니다
애호박 볶음을 맛있게 만들려면 볶기 전에 멸치액젓을 넣고 절여주면
밑간이 되어 감칠맛이 확 살아납니다
저는 항상 이 애호박 볶음 황금레시피로 만들어서 먹는데
실패한적 없이 이번에도 맛있게 만들어 먹었습니다
애호박을 볶아주면 특유의 달큰한 풍미가 살아나서 맛있습니다
밑반찬으로 자주 만들어 먹는데
새우젓으로 양념을 해주면 감칠맛이 살아나서 더욱 맛있습니다
지금부터 애호박 볶음 황금레시피 본격적으로 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
애호박 1개,양파 1/2개
대파 1/2대,홍고추 1개
(양념)
식용유 1큰술,들기름 1큰술,다진마늘 0.5큰술
새우젓 0.5큰술,멸치액젓 1큰술
통깨
애호박 1개는 세로로 반으로 가른 뒤 반달 모양으로 썰어주는데
이때 0.5cm 두께로 두께감이 있게 썰어주어야 볶고 난 후 식감이 흐물거리지 않습니다
양파 1/2개는 얇게 채썰어주고 홍고추 1개는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고
송송 썰어주고 대파 1/2대도 잘게 다져서 손질해줍니다
손질해 놓은 애호박에 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무린 뒤 10분간 절여줍니다
이렇게 하면 애호박에 밑간도 되고 감칠맛이 확 살아나서 맛있는 애호박 볶음을 만들 수 있습니다
애호박 볶음을 만들 때 식용유보다는 들기름에 볶아주는 것이 향이나 풍미가 훨씬 좋습니다
단 들기름은 발연점이 160도로 낮기 때문에 들기름 1큰술에 식용유 1큰술을 섞어주어
기름이 타지 않게 해주시면 문제점을 해결할 수 있습니다
들기름과 식용유를 각각 1큰술씩 넣고 다진마늘 0.5큰술과 다진 파를 넣고
볶아 향신채의 풍미를 살려줍니다
다진 파와 다진 마늘의 익으면서 향이 나기 시작하면
채썬 양파를 넣고 2분간 볶아 살짝 투며해질때까지 볶아줍니다
양파가 익으면 멸치액젓에 절여 놓았던 애호박과 홍고추를 모두 넣고
중불에서 볶아줍니다
이때 새우젓 0.5큰술을 넣어 양념을 해서 볶아주면
감칠맛이 확 살아납니다
너무 오래 볶으면 식감이 흐물해지기 때문에 중불로 살캉하게 익을 때까지만 볶아준 뒤
마지막에 통깨를 뿌려 애호박 볶음을 완성해줍니다
저녁 밑반찬으로 애호박 볶음을 만들었습니다
하나씩 집어 먹는 재미가 있고 살캉한 애호박의 식감도 좋았습니다
멸치액젓과 새우젓으로 양념을 해서 감칠맛이 살아나서 맛있었던 요리였습니다
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