콩불은 얇은 대패삼겹살과 콩나물과 각종 채소를 고추장 베이스의 양념에
볶아내는 요리입니다
특히 아삭한 콩나물의 식감이 매력이 있고
만들었을때 양이 푸짐해서 포만감 있게 먹을 수 있습니다
또 마지막 양념에 밥을 볶아먹는 것도 매력이 있습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
대패 삼겹살 400g,콩나물 1봉지
양파 1개,대파 1대,통깨
고추장 1큰술,고춧가루 3큰술
간장 4큰술,설탕 2큰술
다진마늘 1큰술,후추
참기름 1큰술
콩불에는 콩나물이 많이 들어갈수록 맛있습니다
나중에 조리를 하고 나면 숨이 죽기 때문에
콩나물을 넉넉히 준비해줍니다
저는 콩나물 1봉지를 모두 사용했고 흐르는 물에 깨끗이 세척한 뒤
체반에 받쳐 물기를 빼줍니다
양파 1개는 채썰어주고 대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm 길이로 손질해줍니다
콩나물 불고기 양념장 황금 비율 알려드리겠습니다
고추장 1큰술,설탕 2큰술,고춧가루 3큰술,간장 4큰술
이렇게 1:2:3:4 비율로 양념 재료를 넣고
여기에 다진마늘 1큰술과 후추를 살짝 넣어 콩불 양념장을 만들어줍니다
콩불 만들때 콩나물이 숨이 죽지 않은 상태에서
양념장에 버무리면 양념이 사방에 튀고 만들기 어렵습니다
쉽게 만드는 방법은 팬 가장 밑에 콩나물을 깔고 그 위에
대패삼겹살 400g으르 올려준 뒤 불을 센불로 켜고
3분간 젓지 않고 그대로 가열해줍니다
그러면 열에 의해 콩나물이 숨이 죽어 만들기 쉬운 상태가 됩니다
콩나물이 숨이 죽은 상태에서 양념장을 넣고
콩나물과 대패삼겹살을 양념이 잘 섞이도록 볶아줍니다
고기가 거의 다 익었을때쯤 향신채인 양파와 대파를 넣고
아삭한 식감을 살려 5분간 센불에서 함께 볶아줍니다
양파의 식감이 너무 무르지 않게 투명한 색이 나며 익으면
마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 뿌린 뒤
부족한 간은 소금으로 맞추고 마무리 해줍니다
콩나물을 조리하고 나면 숨이 죽기 때문에
듬뿍 넣어주어야 아삭한 콩불의 매력을 제대로 맛볼 수 있습니다
처음부터 양념장을 넣고 버무리면 콩나물이 숨이 죽지 않아서
콩나물 불고기를 만들기 어렵습니다
콩나물을 밑에 깔고 대패 삼겹살을 올린 상태에서
3분간 가열하여 콩나물의 숨이 죽었을 때 양념장을 넣고 볶아줍니다
업소에서 먹는 맛의 양념 비율은 고추장,설탕,고춧가루,간장의 비율을
1:2:3:4로 해주는 것입니다
콩나물의 아삭한 식감이 좋았고
대패삼겹살과 콩나물을 함께 먹으면
얇고 부드러운 대패삼겹살의 식감과 아삭한 콩나물이
입안에서 잘 어우러져 맛있었습니다
황금 비율 양념장으로 볶아서 맛있는 양념에 밥을 볶아먹었는데
정말 맛있었습니다
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