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굴무침 황금레시피 굴에 밑간을 해야 맛있어집니다

가위남의요리

by 가위남 2023. 10. 28. 09:27

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굴무침 황금레시피 굴에 밑간을 해야 맛있어집니다

 

굴무침 매력

11월이 되면 김장철이 되면서 굴이 제철이 됩니다

바다에서 나는 우유라고 할 정도로 영양분이 많고

나폴레옹이 즐겨 먹었던 음식 중 하나로 유명합니다

생굴을 아삭한 무생채와 무쳐서 먹는 굴무침은

새콤매콤 양념으로 맛과 식감이 매력적인 요리입니다

 

 

굴무침 핵심 포인트 요약

  1. 굴에 국간장으로 밑간을 하면 감칠맛이 좋아진다
  2. 무를 소금과 설탕에 절여준다
  3. 6:5:4:3:2:1 양념 비율

 

굴무침 재료 준비

굴 250g,무 1개

쪽파 6뿌리

 

굴무침 양념 재료 준비

고춧가루 6큰술,식초 5큰술,설탕 4큰술

간장 3큰술,액젓 2큰술,굵은 소금 1큰술

통깨

(굴밑간 양념)

국간장 0.5큰술,맛술 1큰술

 

 

굴 해감하기

소금을 넣고 버무려 해감을 해주세요

물에 소금 0.5큰술을 넣고 푼 뒤 굴을 담궈
굴 겉면에 있는 이물질을 제거해주고 해감을 시켜줍니다

그래야 굴무침을 만들었을때 입안에 이물감 없이 무와 함께

잘 어우집니다

 

 

 

굴 밑간하기

국간장으로 밑간해주세요

굴무침에 들어가는 굴은 그냥 넣으면 안되고 밑간을 해줘야합니다

국간장 0.5큰술과 맛술 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다

소금을 넣게 되면 삼투압 현상으로 인해 굴의 육즙이 빠지게 됩니다

그래서 국간장과 맛술로 밑간을 해주면 비린내는 제거 되고

감칠맛이 살아나서 맛있어집니다

 

 

무 절이기

소금과 설탕으로 절여주세요

무 1개 분량을 채썰어주고

굵은 소금 1큰술과 설탕 4큰술을 넣고 잘 버무린 뒤

30분간 절여줍니다

소금은 밑간을 해주는 역할을 하고 설탕을 넣어주면

감칠맛이 살아납니다

 

 

 

굴무침 양념하기

6:5:4:3:2:1 양념

무를 30분 동안 절인 뒤 나오는 채즙은 버리지 않고

그대로 양념을 해줍니다

굴무침 양념의 비율은 6:5:4:3:2:1입니다

고춧가루 6큰술,식초 5큰술, (설탕 4큰술을 무를 절일 때 넣음)

간장 3큰술,액젓 2큰술, (굵은 소금 1큰술을 무를 절일 때 넣음)

이렇게 양념을 해서 잘 버무려줍니다

 

 

굴무침

굴무침 만들기

조물조물 버무려 주세요

무에 양념이 다 되면 밑간을 해놓았던 굴과 쪽파를 송송 썰어서 넣어

다시 한번 조물조물 잘 버무려 주고

마지막에 통깨를 솔솔 뿌려 마무리 해줍니다

 

 

 

 

굴무침 황금레시피 정리

굴은 국간장과 맛술로 밑간을 해줘야 비린내가 제거 되고 감칠맛이 살아납니다

굴무침 양념은 6:5:4:3:2:1 양념만 기억해주시면

매콤새콤달콤한 맛으로 맛있게 만들 수 있습니다

 

 

 

굴무침 맛 평가

제철 굴 특유의 고소한 맛이 일품이었고

밑간을 해서 감칠맛도 좋았습니다

저는 수육을 만들어서 밑반찬으로 곁들여 먹었는데

너무 잘 어울렸습니다

 

 

 

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