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떡볶이 황금레시피 이 양념 비율이 최고야

가위남의요리

by 가위남 2023. 10. 24. 11:56

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떡볶이 황금레시피

 

떡볶이 황금레시피 이 양념 비율이 최고야

 

 

떡볶이 매력

대한민국 대표 간식 메뉴 중 하나가 떡볶이죠

크게 쌀떡과 밀떡 두 가지 종류로 나뉘고

매콤달달한 양념을 베이스로 학교앞 분식집에서

가장 많이 먹는 메뉴중 하나입니다

국물 떡볶이,치즈 떡볶이,간장 떡볶이등 다양한 종류와 레시피가 있습니다

 

 

떡볶이 황금레시피 핵심 포인트 요약

  1. 쌀떡은 15분, 밀떡은 30분 물에 불려줍니다
  2. 황금 양념 비율이 중요합니다
  3. 물엿을 마지막에 넣어야 윤기가 살아납니다

떡볶이 재료 준비

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

쌀떡 200g,양파 1/2개

대파 1대,어묵 4장,계란 3개

양념 재료 준비

다시마,물 600ml

고추장 3큰술,고춧가루 1큰술

간장 2큰술,설탕 2큰술,물엿 2큰술

 

 

 

떡 불리기

떡에 양념이 잘 배일려면 떡을 불리는 과정이 중요합니다

이때 밀떡은 30분간 불려주고 쌀떡을 사용해서 만드는 경우에는 15분간 불려줍니다

 

 

 

떡볶이 재료 손질하기

계란은 끓는 물에 8분간 삶아주세요

떡볶이에 꼭 들어가야하는 재료는 어묵입니다

어묵 자체가 떡볶이의 맛을 살려주기도 하지만

어묵을 넣고 끓이면 육수 역할을 해주기 때문에 떡볶이의 맛을 살려줍니다

어묵 4장은 1cm 간격으로 길게 썰어주고

양파 1/2개는 채썰고 대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm 길이로 썰어줍니다

떡볶이에 들어가면 더욱 좋은 재료는 삶은 계란입니다

계란 3개는 물이 끓어오를때 집어넣고 8분간 삶아줍니다

 

 

 

떡볶이 육수 만들기

다시마를 7분간 끓여 냅니다

떡볶이 육수는 다시마를 이용해서 만들어줍니다

냄비에 물 600ml를 붓고 건다시마를 넣고 7분간 끓인 뒤

다시마를 건져내어 떡볶이 육수를 만들어줍니다

 

 

 

떡볶이 양념하기

떡볶이 황금레시피에서 가장 중요한 것이 바로 양념입니다

육수가 완성되면 불을 중불로 낮추고

고춧가루 1큰술,고추장 3큰술,진간장 2큰술,설탕 2큰술을 넣고

잘 풀어 떡볶이 양념을 먼저 만들어줍니다

 

 

 

떡볶이 만들기

양파와 어묵을 먼저 넣고 끓여주세요

양념이 완성되었으면 가장 먼저 양파와 어묵을 넣고 센불에서 3분간 끓여줍니다

이유는 양파와 어묵이 육수 역할을 해주기 때문에 떡볶이의 맛을 더욱 맛있게 해줍니다

그 뒤 불려놓은 떡과 삶은 계란을 넣고 다시 5분간 졸이면서 끓여줍니다

 

 

 

양념이 걸쭉해질때까지 졸여주세요

대파를 넣고 다시 2분간 더 끓이면서

걸쭉한 양념이 될 수 있도록 졸여줍니다

 

 

물엿은 마지막에 넣어야 윤기가 살아납니다

양념이 졸아들고 떡볶이가 거의 완성이 될 때

물엿 2큰술을 넣어줍니다

물엿을 마지막에 넣어야 윤기가 좌르르하게 살아나서

양념에 달콤한 맛도 더해주고 보기에도 먹음직스럽게 해줍니다

 

 

떡볶이 마무리 하기

물엿을 넣은 뒤 불을 약불로 줄이고 한 소끔 끓여준 뒤

고소한 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다

 

 

 

떡볶이 황금레시피 핵심비법 정리

떡을 불릴 때 쌀떡은 15분, 밀떡은 30분간 불리면

양념이 잘 배입니다

다시마를 7분간 끓여내 떡볶이 육수를 만들어주고

그 다음 알려드린 황금 비율 양념으로 양념을 만들어주고

양파와 어묵을 먼저 넣어 육수에 감칠맛을 더 해줍니다

떡과 나머지 재료들을 넣고 졸이듯 끓이다가

마지막에 물엿을 넣어주면 단맛과 윤기가 확 살아납니다

 

 

 

떡볶이 맛 평가

떡을 잘 불려서 양념이 떡에 잘 배어서 맛있었습니다

다시마와 어묵으로 맛을 낸 육수로 떡볶이를 만들어서

양념에 감칠맛이 느껴져서 좋았고

매콤함과 단맛의 조화가 잘 어우러져서

간식으로 맛있게 먹었습니다

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