대한민국 대표 간식 메뉴 중 하나가 떡볶이죠
크게 쌀떡과 밀떡 두 가지 종류로 나뉘고
매콤달달한 양념을 베이스로 학교앞 분식집에서
가장 많이 먹는 메뉴중 하나입니다
국물 떡볶이,치즈 떡볶이,간장 떡볶이등 다양한 종류와 레시피가 있습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
쌀떡 200g,양파 1/2개
대파 1대,어묵 4장,계란 3개
다시마,물 600ml
고추장 3큰술,고춧가루 1큰술
간장 2큰술,설탕 2큰술,물엿 2큰술
떡에 양념이 잘 배일려면 떡을 불리는 과정이 중요합니다
이때 밀떡은 30분간 불려주고 쌀떡을 사용해서 만드는 경우에는 15분간 불려줍니다
떡볶이에 꼭 들어가야하는 재료는 어묵입니다
어묵 자체가 떡볶이의 맛을 살려주기도 하지만
어묵을 넣고 끓이면 육수 역할을 해주기 때문에 떡볶이의 맛을 살려줍니다
어묵 4장은 1cm 간격으로 길게 썰어주고
양파 1/2개는 채썰고 대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm 길이로 썰어줍니다
떡볶이에 들어가면 더욱 좋은 재료는 삶은 계란입니다
계란 3개는 물이 끓어오를때 집어넣고 8분간 삶아줍니다
떡볶이 육수는 다시마를 이용해서 만들어줍니다
냄비에 물 600ml를 붓고 건다시마를 넣고 7분간 끓인 뒤
다시마를 건져내어 떡볶이 육수를 만들어줍니다
떡볶이 황금레시피에서 가장 중요한 것이 바로 양념입니다
육수가 완성되면 불을 중불로 낮추고
고춧가루 1큰술,고추장 3큰술,진간장 2큰술,설탕 2큰술을 넣고
잘 풀어 떡볶이 양념을 먼저 만들어줍니다
양념이 완성되었으면 가장 먼저 양파와 어묵을 넣고 센불에서 3분간 끓여줍니다
이유는 양파와 어묵이 육수 역할을 해주기 때문에 떡볶이의 맛을 더욱 맛있게 해줍니다
그 뒤 불려놓은 떡과 삶은 계란을 넣고 다시 5분간 졸이면서 끓여줍니다
대파를 넣고 다시 2분간 더 끓이면서
걸쭉한 양념이 될 수 있도록 졸여줍니다
양념이 졸아들고 떡볶이가 거의 완성이 될 때
물엿 2큰술을 넣어줍니다
물엿을 마지막에 넣어야 윤기가 좌르르하게 살아나서
양념에 달콤한 맛도 더해주고 보기에도 먹음직스럽게 해줍니다
물엿을 넣은 뒤 불을 약불로 줄이고 한 소끔 끓여준 뒤
고소한 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
떡을 불릴 때 쌀떡은 15분, 밀떡은 30분간 불리면
양념이 잘 배입니다
다시마를 7분간 끓여내 떡볶이 육수를 만들어주고
그 다음 알려드린 황금 비율 양념으로 양념을 만들어주고
양파와 어묵을 먼저 넣어 육수에 감칠맛을 더 해줍니다
떡과 나머지 재료들을 넣고 졸이듯 끓이다가
마지막에 물엿을 넣어주면 단맛과 윤기가 확 살아납니다
떡을 잘 불려서 양념이 떡에 잘 배어서 맛있었습니다
다시마와 어묵으로 맛을 낸 육수로 떡볶이를 만들어서
양념에 감칠맛이 느껴져서 좋았고
매콤함과 단맛의 조화가 잘 어우러져서
간식으로 맛있게 먹었습니다
순대볶음 만드는 방법 볶지 말고 끓이세요 순대볶음 황금레시피 (1) | 2023.10.26 |
---|---|
콩불 레시피 업소에서 먹는 맛 재현 콩나물 불고기 황금레시피 (1) | 2023.10.25 |
애호박 볶음 황금레시피 이걸 넣고 절이면 감칠맛이 살아나요 (2) | 2023.10.23 |
김치찌개 맛있게 만드는 방법 이걸 넣어야 맛있어집니다 돼지고기 김치찌개 (2) | 2023.10.19 |
훈제오리 맛있게 먹는법 부추 대신 이걸 넣으세요 (0) | 2023.10.18 |
댓글 영역