이제 곧 김장철입니다
김장을 하고 나면 무조건 해먹는 요리가 수육과 보쌈입니다
다양한 향신채를 넣고 푹 삶아서 부드럽게 삶아낸 고기와
김장김치는 환상의 궁합입니다
저는 김장김치 대신에 새우젓 양념장을 맛있게 만들어서
수육과 곁들여 먹었는데 정말 맛있었습니다
삼겹살 600g,무 300g
대파 1대,양파 1/2개,마늘 5개
된장 1큰술,설탕 1큰술,생강술 1큰술
새우젓 2큰술,물 2큰술
다진 청양고추 0.5큰술,다진 홍고추 0.5큰술
다진 파 0.5큰술,다진 마늘 0.5큰술
참기름 1큰술,통깨
수육 고기 부위는 삼겹살 600g을 이용했습니다
삼겹살로 수육을 만드는 것이 지방이 많아서 부드러운 식감과
고소한 맛을 느낄 수 있습니다
기름기가 많은 것을 싫어하시는 분은 앞다리살이나 목살도 괜찮습니다
고기는 찬물에 20분간 담궈 핏물을 충분히 빼줘야 잡냄새가 제거됩니다
김장을 하고 남은 무가 있다면 보쌈고기 삶을 때 넣어주면
고기의 잡냄새를 제거해주고 풍미를 살려주는 역할을 합니다
무 300g은 1cm 두께로 두껍게 썰어주고
양파 1/2개와 대파 1대,통마늘 5개도 준비해줍니다
압력밥솥 가장 밑에 무를 깔아주고 그 위에 나머지 향신채를 올려줍니다
압력밥솥에 향신채를 깐 뒤에 핏물을 제거한 고기를 넣고
된장 1큰술,설탕 1큰술,생강술 1큰술을 넣어 양념을 해줍니다
된장과 생강술은 고기의 잡냄새를 제거하고 밑간을 해주는 역할을 하고
설탕 1큰술을 감칠맛을 살려주는 역할을 합니다
여기에 물 600ml를 붓고 양념을 잘 풀어줍니다
압력밥솥에 뚜껑을 닫고 센불로 가열해줍니다
불을 킬때부터 총 25분간 고기를 삶아줍니다
압력솥에 추가 움직이면서 소리가 나기시작하면
불을 중약불로 낮춰줍니다
25분 뒤 김을 빼고 뚜껑을 열어주면 부드럽게 고기가 삶아져있습니다
압력밥솥이 아니고 일반 냄비에 하는 경우에는
센불에서 10분 중불에서 50분간 삶아주면 부드럽게 삶을 수 있습니다
부드럽게 삶아진 보쌈은 0.5cm 두께로 먹기 좋게 썰어준 뒤
완성 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주어 완성해줍니다
보쌈을 찍어 먹을 새우젓 양념장을 만들어줍니다
새우젓 2큰술,물 2큰술,다진 청양고추 0.5큰술,다진 홍고추 0.5큰술
다진 파 0.5큰술,다진 마늘 0.5큰술,참기름 1큰술,통깨를
잘 섞어서 새우젓 양념장을 완성해줍니다
고기는 찬물에 20분간 담궈 핏물을 빼줘야 잡냄새가 제거 되고
김장을 하고 남은 무를 넣고 함께 삶아주면
고기의 잡냄새가 제거가 될 뿐만 아니라 풍미를 살려주는 역할을 합니다
보쌈고기 삶을 때 된장,설탕,생강술을 넣어 양념을 해주면
밑간도 되고 잡냄새를 제거하고 감칠맛을 내주는 역할을 합니다
압력솥은 25분 일반 냄비는 50분간 삶아주면 수육이 부드러워집니다
짜지 않고 고기의 맛을 더욱 살려주는 새우젓 양념장을 곁들여 먹습니다
고기가 부드럽게 삶아져서 식감이 퍽퍽하지 않고
부드럽게 씹히는 식감이 좋았고
새우젓 양념장이 짜지 않고 고기의 맛을 더욱 살려주었습니다
조만간 김장을 하고 다시 한번 수육을 삶아서
김장김치와 보쌈을 이 레시피대로 제대로 만들어 먹어야겠습니다
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