신선한 채소와 여러가지 고명을 넣고
매콤새콤하게 비벼먹는 비빔국수는 주말 점심 메뉴로는 안성 맞춤입니다
면과 황금비율의 양념장을 맛의 핵심 포인트인데요
저는 백종원 비빔국수 양념장으로 자주 만들어서 해먹는데
만들때마다 실패없이 매번 맛있어서 만족스러웠습니다
김치나 열무 또는 신선한 제철 채소들을 넣어 다양한 맛을 추가하여 먹을 수 있지만
뭐니뭐니해도 비빔국수 맛의 핵심 포인트는 양념장입니다
고추장과 설탕 그리고 식초의 황금 비율이 맛을 좌지우지합니다
지금부터 제가 만들어서 먹어보고 맛있었던 비빔국수 황금레시피를 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
2인분 기준
소면
상추,깻잎,김가루
(양념장)
고추장 3큰술,식초 4큰술
진간장 3큰술,설탕 3큰술
고춧가루 0.5큰술,다진마늘 1큰술
참기름 2큰술,통깨
신선한 상추와 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤
탈탈 털어 물기를 제거하고 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다
면과 함께 잘 비벼지도록 1cm 간격으로 썰어서 손질해줍니다
고명은 기호에 따라서 오이나 삶은 달걀 또는 김치나 열무김치등
다양하게 재료를 가감하시면 입맛에 맞게 더욱 맛있게 만들 수 있으니 참고하시면 되겠습니다
저는 2인분을 만들었습니다
소면을 어느정도 삶아야하는제 고민이신 분들이 많으실텐데요
이런 고민을 해결해 주는 간단한 계량법을 알려드립니다
손으로 소면을 잡았을때
동전 500원 크기가 1인분으로 보시면 되니 만들때 참고하시면 되겠습니다
냄비에 면이 충분히 잠길정도의 물을 붓고 팔팔 끓여줍니다
물이 끓어오르기 시작하며 소면을 넣어줍니다
이때 포인트는 소면을 넣자마자 계속 젓가락으로 저어주어야
면끼리 뭉치거나 달라붙지 않으니 주의하시기 바랍니다
삶는 시간은 3분이 골든 타임입니다
더도 말고 덜도 말고 딱 3분간 삶아주시면 쫄깃하고 탱탱한 면발을 맛볼 수 있습니다
중간 중간 물이 끓어오를때 넘칠 수가 있으니
컵에 찬물을 미리 떠놓고 대기하고 있다가
물이 넘칠때쯤 찬물을 부어줍니다
이렇게 하면 물이 넘치지 않게 끓일 수 있을 뿐더러
면발이 더욱 쫄깃해지는 중요한 팁이니 참고하시기 바랍니다
3분간 잘 삶아진 면은 바로 찬물에 헹궈줍니다
이때 손으로 비비가며 씻어주는데
그 이유는 면에 남아있는 전분기를 완전히 제거하기 위해서입니다
그래야 텁텁함 없이 깔끔하게 호로록 먹을 수 있는 면발이 되니 참고하시면 되겠습니다
씻어 놓은 소면은 체반에 받쳐서 물기를 제거해 줍니다
전분기를 제거해 놓았기 때문에
양념장과 함께 비빌때 뭉치지 않고 잘 비벼져서 만족스러웠습니다
맛의 핵심은 바로 양념장의 비율입니다
고추장과 설탕 그리고 식초의 비율이 맛을 좌지우지하는 중요한 요소입니다
2인분 기준으로 만들때
고추장 3큰술,설탕 3큰술,진간장 3큰술
이렇게 1:1:1의 비율로 해주시고
여기에 식초 4큰술과 고춧가루 0.5큰술을 넣어서
새콤매콤맛을 추가해줍니다
마지막으로 1큰술을 넣어주면 무조건 맛있는 양념장 완성입니다
그리고 하루 정도 냉장고에 숙성을 시키면
진하고 깊은 풍미가 증폭되어 더욱 맛있는 비빔국수 양념장이 되니 만드실때 참고하시면 되겠습니다
전분기를 확실하게 제거한 소면을 믹싱볼에 담고
하루 숙성해놓은 양념장을 넣어
손으로 조물조물 무쳐줍니다
채소의 아삭한 식감을 살리기 위해서
처음부터 넣고 비비는 것이 아니라
마지막에 고명으로 올려주듯 살짝만 버무려야
먹는 동안 숨이 죽지 않아 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다
참기름 2큰술과 통깨를 뿌려 고소한 맛을 추가해준 뒤 마무리 해줍니다
백선생님의 양념장 황금 비율만 알고 있으면
맛있는 비빔국수 만들기 어렵지 않습니다
고추장 베이스의 새콤하면서 매콤달콤한 양념소스가
침이 고일정도로 입맛을 자극해주어 맛있었습니다
면을 삶을때 3분간 가장 쫄깃한 상태로 소면을 삶아서
전분기를 완벽하게 제거해서 양념장과 잘 어우러져 맛있었고
간편하게 실패없이 먹을 수 있었던 요리여서 만족스러웠습니다
감자조림 맛있게 만드는법 간장 감자조림 황금레시피 부서지지 않게 쫄깃하게 (2) | 2023.08.30 |
---|---|
감자스프 만들기 초간단 감자요리 감자수프 만드는법 (0) | 2023.08.29 |
푸딩처럼 부드러운 계란찜 만들기 일본식 계란찜 레시피 15분 완성 (1) | 2023.08.28 |
오이고추 된장무침 맛있는 양념으로 5분완성 (0) | 2023.08.26 |
물기없이 매운 오징어볶음 레시피 (1) | 2023.08.25 |
댓글 영역