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감자조림 맛있게 만드는법 간장 감자조림 황금레시피 부서지지 않게 쫄깃하게

가위남의요리

by 가위남 2023. 8. 30. 11:10

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감자조림 맛있게 만드는법 간장 감자조림 황금레시피 부서지지 않게 쫄깃하게

 

 

 

 

아이가 감자조림을 좋아해서 자주 만드는 밑반찬 중에 하나입니다

이 날도 저녁 메뉴로 찌개를 맛있게 끓여놨는데

아이가 먹을만한 밑반찬이 없어서 만들어 보았습니다

매운걸 못먹는 아이를 위해서 단짠단짠 간장양념으로 만들었고

아이가 좋아하는 비엔나소세지까지 추가로 넣어 맛을 살려주었습니다

 

 

 

매번 만들때마다 부서져서 고민이었는데

이번에는 레시피를 바꿔서 다른 방법으로 만들어봤는데 완전 대성공이었습니다

감자가 하나도 부서지지 않고 심지어 먹었을때 쫄깃한 식감까지 아주 만족스러웠습니다

지금부터 그 황금레시피를 하나씩 알려드리겠습니다

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

감자 4개,양파 1개

당근 1/3개,비엔나소세지

(간장양념)

간장 1큰술,굴소스 1큰술

치킨스톡 0.5큰술,올리고당 3큰술

물 100ml,후추 약간

다진마늘 1큰술,참기름 1큰술

통깨

 

 

 

 

감자 손질할때 너무 크지 않게 썰어주세요

 

처음부터 감자를 너무 크게 썰면 안까지 잘 안익기 때문에

졸이는 과정에서 자꾸 뒤집게 되고 조리시간도 길어지게 되다보니

감자가 부서지고 깨지는 문제점이 생깁니다

그래서 처음부터 감자를 한 입에 쏙 들어갈 정도의 크지 않은 사이즈로

썰어주어야 감자가 빨리 익어서 부서지지 않게 만드는 한가지 방법입니다

감자 4개 분량은 한입 크기로 작게 썰어주고

나머지 당근과 양파도 같은 크기로 손질해 줍니다

 

 

 

 

감자조림 부서지지 않게 하는 방법은 물에 담궈 전분기를 제거해 주세요

 

감자에서 나오는 전분기가 열이 가해지면서 끈적해지고

그 과정에서 감자가 부서지는 문제점이 생깁니다

이런 문제점을 해결하기 위해 썰어놓은 감자를

물에 30분정도 충분히 담군뒤 손으로 비벼서 전분기를

제거해주면 부서지는 문제점을 해결할 수 있습니다

 

 

 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진마늘 1큰술을 넣고 함께 볶아

향이 좋은 마늘 기름을 만들어 줍니다

 

 

 

 

감자조림 쫄깃하게 하는 방법은 감자를 노릇하게 충분히 볶아주는 것입니다

 

마늘기름이 완성되면 감자와 당근을 넣고 센불에서 볶아줍니다

이때 감자의 겉면이 노릇해질때까지 센불에서 충분히 볶아주는 것이

쫄깃한 식감의 감자조림을 만드는 핵심 포인트입니다

그렇게 되면 볶아진 감자의 겉면이 단단해져서 간장 양념을 넣고

졸이더라도 부서지지 않게 만들 수 있고 먹었을때 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있습니다

 

 

 

간장감자조림 양념 황금레시피

 

달달하면서도 잡쪼름한게 간이 딱 맞는 황금 비율 양념장을 알려드립니다

간장 1큰술,굴소스 1큰술,치킨스톡 0.5큰술,올리고당 3큰술

그리고 약간의 후추를 넣고 물 100ml를 부어 섞어줍니다

여기서 치킨스톡은 연두나 다시다등 다른 조미료로 대신해 주어도 괜찮고

조미료가 싫으신 분은 안넣으셔도 무방합니다

분량의 재료들을 잘 섞어서 양념소스를 만들어 줍니다

 

 

 

계속 센불에서 조리해 주세요

 

감자의 겉면이 노릇하게 익으면 준비된 간장 양념을 모두 붓고

센불에서 끓여줍니다

감자조림을 만들때는 마지막 완성이 될때까지

계속 센불에서 조리하셔도 눌러붙거나 타지 않습니다

그 이유는 양념장에 이미 물을 100ml부어주었고

감자의 전분기를 제거한 뒤 겉면을 충분히 익혀주었기 때문입니다

 

 

 

감자가 70%익었을때 모든 재료를 넣어주세요

 

젓가락으로 찔러 보았을때 젓가락을 들어가면서 70%정도 익으면

그때 준비해 두었던 양파와 비엔나소세를 넣고 센불에서 계속 졸여줍니다

중간 중간 한번씩 주걱으로 뒤적여주면서

모든 면이 고루 익도록 해줍니다

 

 

 

간장 양념의 국물이 다 졸아들면 완성입니다

 

센불에서 중간중간 한번씩 뒤적여주면서 간장 양념의 국물이 다 졸여지면

감자도 다 익고 간도 딱 맞게 되어 완성이 됩니다

마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다

 

 

 

감자를 처음부터 작게 썰어서 많이 뒤적이지 않아야 감자조림을 부서지지 않게 만들 수 있습니다

또 물에 담궈 전분기를 충분히 제거하고 기름에 노릇하게 겉면을 익히면

먹었을때 쫄깃한 식감의 감자조림을 만들 수 있습니다

 

 

 

 

맵지않은 간장 양념으로 만들어서 아이가 너무 좋아했고

여기에 비엔나소세지까지 추가로 넣어주니 아이가 너무 맛있다고 해서

만들어준 제가 만족스러웠던 요리였습니다

한 입 먹으니 쫄깃한 식감이 좋았고

모양도 하나도 부서지지 않고 이쁘게 완성이 되어 만족스러웠습니다

저녁 메뉴로 찌개와 함께 밑반찬으로 식탁에 올리니 풍성한 저녁 식사가 되었습니다

 

 

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