부모님 댁에 갔더니 어머니가 감자가 제철이라고 한 박스를 구매해 놓으셨습니다
6월부터 10월까지가 제철이라서 맛있다고 하시더라구요
집에 갈때 엄청 많이 챙겨주셔서 가지고 와서 어떤 감자요리를 할까 고민이었습니다
이런 고민을 해결해 준 요리가 스프였습니다
밀가루 루나 생크림 없이도 집에서 감자스프 만들기 어렵지 않더라구요
제가 아주 쉽고 간단하게 만든 방법 알려드리겠습니다
브런치 먹을때 치아바타와 따뜻한 스프는 환상의 궁합인데요
집에서도 레스토랑 못지 않게 분위기를 낼 수 있어서 만족스러웠습니다
따뜻하면서 녹진하고 크리미한게 목넘김이 아주 부드럽고 맛있었습니다
지금부터 시작해보겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
감자 3개,양파 1/2개
우유 2컵,치즈 2장
치킨스톡 또는 연두 1큰술
소금,파슬리 가루
감자가 제철이라서 그런지 흙도 많이 묻어있고 신선해 보였습니다
일단 흐르는 물에 흙을 한번 깨끗이 씻어주고
감자칼로 껍질을 벗겨낸 뒤 다시 한번 깨끗이 씻어서 준비했습니다
총 3인분 기준 감자 3개를 준비했고
감자를 전자레인지에 쉽게 익히기 위해서 작은 사이즈로 썰어줍니다
양파를 버터와 함께 볶으면 달큰한 풍미와 버터의 고소함이 더 해져서
맛을 증폭시켜주니 참고하시면 되겠습니다
양파 1/2개는 얇게 채썰어서 준비해 줍니다
초간단으로 아주 쉽게 만드는 방법이기 때문에
볶거나 삶거나 하는 조리 과정 대신에
전자레인지에 빠르고 쉽게 익히는 조리방법으로 만들었습니다
감자를 그릇에 담고 약간의 물을 넣고 랩을 씌웁니다
그 상태에서 전자레인지에 넣고 5분간 돌려주면
쉽고 편하게 감자를 익힐 수 있으니 참고하시면 되겠습니다
전자레인지에서 감자가 익는 동안
냄비에 버터 2큰술과 채썬 양파를 넣고 볶아줍니다
버터의 고소함과 양파가 열이 가해지면서 익을때 나는
달큰한 향이 어우러져 맛있는 냄새가 코를 자극했습니다
양파를 볶는 동안 전자레인지에서 감자가 잘 익었습니다
핸드블렌더로 곱게 갈아줄 거기 때문에 완벽하게 익을 필요까지는 없습니다
젓가락으로 찔렀을때 들어갈 정도로만 익혀주면되니 참고하시면 되겠습니다
냄비에 볶아놓은 양파와 감자를 모두 넣고
우유 2컵 400ml 분량을 넣고 끓여줍니다
이때 주의할 점은 센불에서 끓이게 되면 우유의 단백질이 분리가 되기 때문에
처음부터 끝까지 중약불에서 뭉근하게 끓여줘야하는 것이 핵심 포인트입니다
우유를 넣은 뒤에 끓기 전에 바로 핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다
끓일때 갈다가 자칫 몸에 뜨거운 우유가 튈 수 있으니 주의하시고
반드시 우유를 넣고 차가운 상태에서 갈아주는 것이 안전하니 참고하시면 되겠습니다
양파와 감자가 다 익은 상태라서 핸드블렌더로도 손쉽고 빠르게 갈 수 있습니다
최대한 이물감 없이 곱게 갈아주셔야 만들었을때
부드럽고 크리미한 식감을 맛볼 수 있으니 참고하시면 되겠습니다
감자를 갈아놓으면 전분성분이 밑으로 가라앉게 됩니다
이때 센불에서 끓이게 되면 전분성분이 덩어리가 지고
냄비 밑면에 눌러붙어 쉽게 타기 때문에
불을 약한불로해서 뭉근하게 끓여주는게 핵심 포인트입니다
그리고 주걱으로 냄비의 밑면과 가장자리 부분을 계속 저어주면서
타거나 눌러붙지 않게 하면서 끓여주어야 합니다
생크림 대신에 우유를 넣어서 만드는 방법이기 때문에
생크림의 깊고 진한 고소한 맛이 부족합니다
이를 보완해주기 위해 체다치즈 2장을 넣어 줍니다
그러면 치즈의 감칠맛이 더 해져 우유만 넣고 끓이더라도
생크림 못지 않은 진한 풍미를 맛볼 수 있습니다
여기에 치킨스톡 1큰술을 추가로 넣어주면
감칠맛까지 증폭되니 참고하시면 되겠습니다
마지막에 부족한 감은 소금으로 맞춰 준 뒤
파슬리가루를 살짝 뿌리고 마무리 해줍니다
치아바타는 감자스프와 잘 어울리는 빵입니다
바삭하게 구운 뒤 찍어먹으면 바삭한 식감과
촉촉한 식감을 동시에 맛볼 수 있어 만족스러웠습니다
생크림없이 우유만으로 감자스프 만들기 어렵지 않습니다
양파를 버터에 볶아서 달큰한 맛과 향이 입안에서 은은하게 퍼져서 맛있었습니다
따뜻한 스프에 빵을 찍어먹으면 브런치 메뉴로 든든한 한끼 식사로도 만족스러웠습니다
레스토랑처럼 집에서도 홈레스토랑 분위기를 낼 수 있어서 만족스러웠던 요리였습니다
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