아내랑 아이랑 함께 집 근처 공원에 산책을 자주 나갑니다
최근 비가 연일와서 한 동안 산책을 못나갔는데
얼마전 모처럼 비도 안오고 날씨도 선선해져서 도시락을 싸들고
집근처 공원에 산책을 나갔습니다
산책 겸 피크닉겸 바람을 쐬러 나갔는데 시간이 애매해서
공원에서 도시락을 먹기로 결정하고 집에서 참치마요 주먹밥을 만들어 도시락을 싸서 나갔습니다
밖에 나가서 간단하게 먹을 수 있어서 좋았는데요
만드는 방법도 아주 간단합니다 소개해 드릴게요
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
캔참치 1개
밥 2인분
고추장 듬뿍 1큰술
마요네즈 2큰술,설탕 0.5큰술
참기름 1큰술
김가루
캔참치 하나면 만들 수 있는 아주 간단한 요리입니다
먼저 참치캔 뚜껑을 살짝 따서 손가락으로 꾹 눌러 기름을 따라 버립니다
기름을 버리지 않으면 마요네즈와 섞었을때 너무 질척해지고
기름 자체에 조미가 많이 되어있기 때문에 간이 짜지게 마련입니다
뿐만 아니라 칼로리도 더욱 높아지기 때문에 기름은 꼭 짜서 버리주시면 됩니다
기름을 버린 참치는 믹싱볼에 넣고
여기에 마요네즈 2큰술을 넣어주고 잘 버무려줍니다
추가로 설탕 0.5큰술을 더 해주면 감칠맛이 확 살아나서 더욱 맛있습니다
와사비의 알싸한 맛을 좋아하시는 분은 생와사비를 살짝 넣어주셔도 좋고
톡톡 터지는 식감을 좋아하시는 분들은 날치알을 추가로 넣어주시면 더욱 맛있습니다
밥 2인분 분량을 퍼서 믹싱볼에 담고 양념을 해줍니다
마요네즈의 느끼함을 잡아주기 위해 밥은 고추장 양념을 했습니다
고추장 한 큰술 듬뿍 떠서 넣고 참기름을 뿌려 잘 비벼줍니다
매운 맛을 싫어하시는 분들은 고추장을 제외하고
참기름과 소금으로만 간을 하셔도 좋습니다
이제 주먹처럼 동그란 모양을 만들어 줍니다
먼저 도마에 랩을 깔고 그 위에 밥을 주먹크기가 될 정도로
듬뿍 뜬 뒤 랩의 반을 접어서 주먹밥 위로 덮어줍니다
그리고 손으로 꾹꾹 눌러 가면서 밥을 얇게 펴줍니다
펴진 밥 가운데에 만들어 놓은 참치마요를 듬뿍 떠서 올려줍니다
참치의 양은 기호에 따라서 조절하면 되는데
아무래도 참치가 속재료로 많이 들어가면 더욱 맛있습니다
이제 다시 랩으로 감싼 뒤 밥으로 참치를 덮어서
동그랗게 모양을 잡아주고 어느 정도 모양이 유지가 될 수 있도록
손으로 힘을 주어 동그란 모양을 만들어 줍니다
주먹밥의 맛을 더 해주기 위해서 김가루를 미리 볼에 넣어준 뒤
동그랗게 만들어진 참치마요 주먹밥을 굴려가면서
골고루 김가루를 입혀주면 완성입니다
별다른 재료 없이 캔참치와 밥만 있으면
냉장고에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있습니다
랩을 이용해서 동그랗게 모양을 잡아주면
참치마요 주먹밥 만들기 어렵지 않습니다
기름을 따라 버려서 담백하고 마요네즈로 버무려서 고소한 참치와
고추장으로 비벼서 매콤한 밥이 잘 어우러져 공원에서 맛있게 먹었던 요리였습니다
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