아이가 3살이다보니 부드럽게 호로록 넘어가는
계란찜을 너무 좋아하고 잘 먹는데요
그래서 자주 만들게 되면서
자연스럽게 최적의 레시피를 터득하게 되었답니다
부드러운 계란찜 물비율 소개해드릴게요^^
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
계란 3개
물 250ml
간장 0.3큰술
소금 3꼬집
2인분 기준으로 달걀 3개를
준비해주시는것이 가장 적당합니다
계란찜을 만드실때 날계란을 찍어먹을 수도 없고
간을 어떻게 맞춰야하는지 고민이신 분들이 많으실거에요
이런 고민을 해결해드리기 위해
정리를 해드리겠습니다
달걀 1개당 소금 1꼬집을 넣어주시면 딱 맞습니다
저는 야채다지기를 이용해서
달걀을 잘 풀어서 달걀물을 준비해주었습니다
달걀물을 잘 풀어주셔야 부드러운 계란찜이 될 수 있으니
흰자와 노른자가 잘 섞이도록 잘 만들어주시면 됩니다
부드러운 계란찜 물비율의 핵심은
계란과 물의 비율을 1:1로 하는 것입니다
달걀 3개면 물은 250ml를 넣어주시면
푸딩처럼 아주 부드러운 식감의 계란찜이 된답니다
이때 물에 간장 0.3큰술을 넣어 감칠맛과 향을 더 해줍니다
만들어놓은 달걀물과 간장으로 밑간을 해놓은
물을 함께 잘 섞어 그릇에 담아줍니다
랩으로 그릇을 씌워준 뒤 구멍을 세개 뚫어줍니다
부드러운 계란찜 물비율도 중요하지만
찌는 시간도 중요합니다
총 15분을 쪄주시면 되는데
처음 5분간은 센불에서 쪄서 모양을 잡아주신 후에
약불로 줄여서 10분간 쪄주면 됩니다
15분 뒤 맛있게 몽글몽글 잘 익은 모습입니다
부드러운 계란찜 물비율을 레시피를 정리해드리자면
계란과 물의 비율을 1:1로 하시는 것과
5분간 센불에 찌다가
10분간 약불에서 쪄주는 것이 포인트였습니다
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