명절이나 생일상에 꼭 올라오는 메뉴인데
은근히 번거롭고 만들기가 어려울거 같아
고민이신 분들이 많으실텐데요
이런 고민을 해결해주는 백종원 돼지갈비짐 소개해드릴게요^^
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
갈비찜용 돼지고기 1kg
당근 1/2개,양파 1개
대파 1대
(양념)
간장 12큰술
설탕 5큰술
참기름 2큰술
다진마늘 2큰술
생강청 0.5큰술
맛술 5큰술
다진파 2큰술
소갈비도 맛있지만 담백한 맛과
적절한 지방이 어우러진 돼지고기도 갈비찜으로
최고죠
저는 1kg 분량을 준비해주었고
미리 찬물에 30분 가량 담궈 핏물을 제거해주었습니다
"백종원 돼지갈비찜 첫 번째 단계"
한번 데쳐서 잡냄새 제거하기
핏물을 제거한 고기는 끓는 물에 10분간 데쳐서
잡냄새를 제거해줍니다
데친 고기는 찬물에 불순물을 헹궈줍니다
"백종원 돼지갈비찜 두 번째 단계"
양념장 만들기
간장 12큰술,설탕 5큰술
맛술 5큰술,다진마늘 2큰술
다진파 2큰술,생강청 0.5큰술
참기름 1큰술
백주부님의 레시피가 많은 사람들에게
사랑을 받는 이유는 간단하면서
맛있기 때문인데요
위에 분량대로 재료를 섞어 양념장을 만들어 주었더니
정말 쉽고 맛있었어요
데친 고기와 양념장 그리고 물 2컵을 붓고
압력솥에 두껑을 닫은 뒤 센불로 삶아줍니다
추가 움직이기 시작하면
약불로 낮춘 뒤 15분간 더 삶아줍니다
고기가 압력솥에서 부드럽게 삶아질 동안
백종원 돼지갈비찜에 들어갈 채소를 준비해줍니다
저는 대파 1대는 반으로 가른 뒤
3cm 길이로 썰어주었고
양파 1개와 당근 1/2개도
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주었습니다
20분뒤 1차로 삶아진 돼지고기의 모습입니다
가장 안 익는 당근을 먼저 넣고
10분간 중약불에서 더 끓여줍니다
마지막 대파와 양파를 넣고
10분간 더 끓여주면 백종원 돼지갈비찜이 완성됩니다
고소한 맛을 더 해주기 위해
통깨를 뿌린 뒤 마무리 해줍니다
백종원 돼지갈비찜을 만들어본 소감은
일단 양념이 쉬워서 만들기 수월했습니다
두 번째는 백주부님이 알려주신
간장과 설탕의 비율대로 만들었더니
달달하면서 딱 맞는 간이 입에 딱 맞았습니다
생일상이나 명절에 돼지갈비찜을 만드시는 분들께
백종원 레시피 강력 추천해드립니다
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