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순두부찌개 끓이는법 고추기름이 포인트

가위남의요리

by 가위남 2021. 4. 13. 10:45

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칼칼한 국물맛과 몽글몽글 부드러운 식감의

순두부가 잘 어우러져

든든한 찌개로 딱이죠

가장 포인트는 바로 고추기름인데요

순두부찌개 끓이는법 소개해드릴게요^^

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

순두부 1개

오징어 약간

달걀 1개,대파 1대

물 3컵,국간장 2큰술

다진마늘 1큰술,고춧가루 2.5큰술

식용유 2큰술,참기름 1큰술

소금,후추

 

 

 

 

콩의 풍미를 느낄 수 있고

연하고 보드라운 식감으로

누구나 부담없이 즐겨 먹을 수 있는 식재료죠

부드러워서 아이들도 너무 좋아하는 순두부랍니다

순두부와 약간의 오징어 그리고 대파 1대를 준비해주었습니다

 

 

 

 

대파 1대는 송송 썰어주고

마지막에 넣어줄 달걀 1개도 준비해주었습니다

 

 

 

순두부찌개 끓이는법 첫 번째 단계는

바로 고추기름을 내는 것입니다

냄비에 식용유 2큰술과 참기름 1큰술을 넣고

다진마늘 1큰술,고춧가루 2.5큰술을

넣고 볶아서 고추기름을 만들어줍니다

 

 

 

 

이때 중요한 포인트는 센불에서 볶으면 쉽게 타기 때문에

약불에서 서서히 볶아주는 것이 포인트입니다

 

 

 

 

고추기름이 완성되면 물 3컵을 붓고

순두부를 넣어 함께 끓여줍니다

 

 

순두부찌개 끓이는법 두 번째 단계는

국간장 2큰술을 넣어

국물의 맛과 향을 내주는 것입니다

 

 

 

 

오징어나 바지락등 해물을 넣어주면

국물에서 시원한 맛이 나고

소고기를 넣어주면 고기의 묵직한 감칠맛을 느낄 수 있으니

기호에 따라 넣어주시면 되겠습니다

 

 

 

 

소금,후추로 국물의 간을 맞춰줍니다

 

 

 

 

순두부찌개 끓이는법 세 번째 단계는

달걀을 풀어주는 것입니다

달걀을 넣고 많이 저으면 국물이 탁해지기 때문에

넣은 뒤 노른자 정도만 저어주고 더이상 젓지 않습니다

 

 

 

 

마지막에 송송 썰어놓은 대파를 넣고

한소끔 끓인 뒤 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

고추기름을 내서 칼칼한 맛의 국물과

몽글몽글 순두부를 제대로 느낄 수 있는

순두부찌개 끓이는법이었습니다

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