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콩나물국 끓이는법 노하우 공개합니다

가위남의요리

by 가위남 2021. 4. 12. 09:59

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애주가이다 보니 다음날 해장국으로

콩나물국을 자주 끓여먹었습니다

칼칼하면서도 시원한 국물이 속을 풀어주죠

얼마전에도 과음을 하게 되어서 끓여보았는데요

저만의 노하우가 담긴 콩나물국 끓이는법 소개해드릴게요^^

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

콩나물 1봉지

물 4컵

청양고추1개,홍고추1개

대파 1대

국간장 1큰술,멸치액젓 1큰술

새우젓 1큰술,다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술,소금

 

 

 

 

아삭한 식감이 매력있어서

국이나 무침 등 다양한 음식으로 활용되는 식재료죠

머리부터 끝까지 버릴거 하나 없이 먹는

건강한 식재료랍니다

콩나물 1봉지 분량을 준비해줍니다

 

 

 

 

콩나물 1봉지는 흐르는 물에 3번

깨끗이 씻어줍니다

 

 

 

 

씻은 콩나물은 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 4컵을 붓고

멸치와 다시마를 넣고 7분간 끓여

육수를 만들어줍니다

 

 

 

콩나물 끓이는법에서 특히 해장용으로 끓이신다면

칼칼한 맛을 위해 홍고추와 청양고추는 필수이죠

대파 1대도 어슷썰어서 준비해줍니다

 

 

 

 

콩나물국 끓이는법에서 제 첫번째 노하우는 국간장입니다

국간장 1큰술을 넣어 맛과 향을 더 해줍니다

 

 

 

 

콩나물국 끓이는법의 제 두 번째 노하우는 멸치액젓입니다

1큰술을 넣어주면 감칠맛이 확 올라옵니다

 

 

 

 

 

콩나물국 끓이는법의 제 세 번째 노하우는 새우젓입니다

새우젓 1큰술을 넣어주면 국물에 시원한 맛과 감칠맛이 삽니다

 

 

 

 

준비놓은 콩나물 1봉지 분량과

다진마늘 1큰술을 넣고 5분간 끓여줍니다

 

 

 

 

국물에 칼칼한 맛을 내줄 청양고추,홍고추와

대파를 넣고 다시 3분간 끓여줍니다

 

 

 

 

얼큰한 콩나물국을 좋아하시는 분들이라면

고춧가루 1큰술을 더 해주면 더욱 좋습니다

마지막으로 소금으로 간을 맞춘 뒤 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

시원하면서 속이 확풀리는

저만의 노하우가 담긴 콩나물국 끓이는법이었습니다

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