만들기 간단한거하고 맛있게 만드는거하고는 큰 차이가 있습니다
계란국은 정말 누구나할 수 있는 초간단요리입니다
하지만 맛있게 만드는건 누구나 할 수 없습니다
하지만 제가 알려드릴 계란국 만드는법을 따라하시면
맛있게 만들 수 있습니다
핵심 포인트는 계란을 풀때 참기름을 넣어주는 것과
멸치액젓을 넣은 양념으로 감칠맛을 확 살려주는 것이 비법입니다
저는 볶음밥을 만들어 놓고 곁들여서 함께 먹을려고 끓였습니다
만드는 시간은 총 5분밖에 걸리지 않았습니다
아주 간단하면소 쉽게 성공적으로 만들 수 있습니다
지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
계란 3개,대파 약간
물 400ml,고체육수 2알
국간장 1큰술,멸치액젓 0.5큰술
참기름 1큰술,다진마늘 0.5큰술
소금,후추
저는 아내와 제가 먹을 것 총 2인분을 끓였습니다
2인분에 계란 3개가 적당하고 약간의 대파는 송송 썰어서 준비해 줍니다
계란을 풀때 맛있는 계란국 만드는법의 첫번째 핵심 비법이 있습니다
바로 계란 3개와 참기름 1큰술을 넣어 함께 섞어주는 것입니다
그러면 계란 자체에 참기름의 고소함이 배어
먹었을때 풍미가 훨씬 좋습니다
멸치,다시마를 7분간 끓여 우려내서 육수를 만드는게 정석입니다
하지만 저는 볶음밥을 만들어 놓고 재빨리 만들기 위해서
냄비에 물 400ml를 붓고 고체육수 2알을 넣어 간단하게 육수를 완성했습니다
육수가 완성되면 감칠맛을 확 끌어올려줄 양념을 넣어줍니다
국간장 1큰술과 멸치액젓 0.5큰술을 넣어주는데
특히 여기서 멸치액젓이 들어가면 감칠맛을 확 살려주기 때문에
꼭 넣으셔야하고 국간장은 1큰술 이상을 넣게 되면
국물이 검게 변하기 때문에 1큰술 이상을 넣으시면 안되는게 팁입니다
여기에 다진마늘 0.5큰술을 넣고 한소끔 끓여주면
육수가 완성됩니다
계란국은 맛도 중요하지만 보들보들하게 넘어가는 식감도 중요합니다
그러기 위해서는 육수에 계란을 넣고 절대 저으면 안됩니다
젓게 되면 계란이 너무 풀어져서 국물이 탁해집니다
계란을 넣은 뒤 한소끔 끓어오를때까지 그대로 놔둬서
계란이 익을때 불을 꺼줍니다
그러면 계란이 몽글몽글 뭉쳐서 보들보들 호로록 넘어는 부드러운 식감으로 만들 수 있습니다
마지막에 소금,후추로 부족한 간을 맞춰주고
송송 썰어놓은 대파를 넣고 잔열로 익혀 마무리 해줍니다
맛있는 계란국 만드는법에는 핵심포인트가 있습니다
계란을 풀때 참기름을 넣어 풍미를 살려주는 것과
멸치액젓으로 감칠맛을 끓여올려주는게 핵심 비법입니다
저는 볶음밥과 함께 곁들여서 파 계란국을 먹었는데
중식당에서 먹는 것처럼 조화가 잘 이루어졌습니다
국물을 한 입 먹었을때 멸치액젓의 감칠맛이 확 느껴졌고
보들보들하게 넘어가는 식감도 너무 좋았습니다
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