집에서 만들어 먹으면 가성비 최고인 음식 중에 하나가 바로 육회입니다
밖에서 먹으면 일단 양도 적은데 비싸고 간혹 신선하지 못한 것을 먹을 수도 있습니다
하지만 집에서 만들면 직접 정육점에 가서 신선한 육회 부위를 골라다가
맛있는 육회 양념으로 무쳐서 입맛에 딱 맞게 먹을 수 있어서 좋습니다
육회 부위를 고를때는 지방이 적은 부위로 골라야
깔끔하고 쫀득한 식감으로 맛있게 먹을 수 있습니다
그리고 육회 양념은 본연의 맛을 해치는 고추장 양념보다는
감칠맛 있는 간장 베이스의 양념이 훨씬 맛있는데요
지금부터 본격적으로 육회 만드는법 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
우둔살 400g,계란 노른자 1개
(양념)
간장 2큰술,설탕 2큰술
다진마늘 1큰술,참기름 3큰술
후추 약간,맛소금
육회 부위는 지방이 적고 선홍빛이 나면 식감이 쫀득한 부위가 적합합니다
주로 설깃살이나 홍두깨살,우둔살을 많이 사용합니다
그 중에서도 우둔살은 소 엉덩이 안쪽이며 뒷다리쪽 부위인데
지방이 적고 살코기가 많은 부위로 육회 부위로 가장 적합합니다
저는 우둔살 400g 분량을 준비해 주었습니다
생으로 먹는 요리이기 때문에 최대한 본연의 맛을 살려서 조리해야합니다
그럴려면 먼저 키친타올로 핏기를 깨끗이 닦아주는 것만으로도 충분합니다
신선할때만 먹을 수 있기 때문에 그 자체로 잡냄새는 많지는 않습니다만
핏기를 닦아주면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다
매콤한 고추장 양념도 좋지만 신선한 고기의 맛을 느끼는게 포인트이기 때문에
감칠맛 나는 간장베이스의 양념이 훨씬 더 맛있습니다
고기 400g기준으로
간장 2큰술,설탕 2큰술,다진마늘 1큰술,참기름 3큰술
후추 약간,맛소금 세꼬집
분량의 재료를 넣고 잘 섞어줍니다
육회 양념의 포인트는 간장을 넣어 감칠맛을 살려주는 것과
마늘을 잘게 다져서 넣어주면 씹히는 식감이 좋습니다
그리고 생각보다 참기름이 많이 들어가야 고소하고
일반 소금보다는 맛소금을 사용하면 훨씬 더 맛있어집니다
양념에 잘 버무린 뒤 부족한 간은 맛소금으로 맞춰줍니다
일반 소금보다는 맛소금을 추천해드리는 이유는
재료 본연의 맛을 살려서 요리하기 때문에 감칠맛이 부족할 수 있습니다
이때 맛소금이 부족한 부분을 보완해주고
만약 맛소금이 없는 경우에는 약간의 msg를 사용하시는 것도 좋습니다
마지막 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
완성 접시에 담아주고 그냥 먹어도 맛있지만
고소한 계란 노른자나 치즈를 함께 곁들여 먹으면
육회를 더 맛있게 먹는 팁이 되겠습니다
육회 부위로 지방이 적은 우둔살을 선택하면 맛있게 만들 수 있습니다
본연의 맛을 해치치 않고 감칠맛을 살려주는 간장 베이스의 육회 양념으로
만드는 것을 추천해드립니다
마지막에 계란 노른자와 치즈를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다
부드러우면서 쫄기하게 씹히는 식감이 좋았고
달달하면서도 감칠맛 있는 양념과 어우러져 맛있었습니다
밖에서 사먹으면 비싸고 양도 적은데 집에서 저렴하고 푸짐하게
먹을 수 있어서 만족스러웠던 요리였습니다
계란국 만드는법 초간단요리 파계란국 이렇게 맛있다니 (0) | 2023.09.06 |
---|---|
카레 만들기 황금레시피 이걸 넣으면 맛이 확 달라집니다 (0) | 2023.09.06 |
새우볶음밥 만드는 방법 (0) | 2023.09.05 |
청국장 맛있게 끓이는 방법 이때 넣고 끓이세요 (0) | 2023.09.04 |
대박 칼국수집 배추겉절이 만드는법 겉절이 맛있게 담그는법 (1) | 2023.09.04 |
댓글 영역