가을이 되면 산란기가 지나 숫꽃게가 살이 가득찬 제철입니다
저희 가족은 유독 꽃게를 좋아해서 가을만 되면 꽃게찜을 만들어 먹습니다
부모님 댁 근처에서 차로 15분 거리에 위치해 있는 소래포구 꽃게를
저럼한 시세로 구매해서 온가족이 배터지게 꽃게찜을 만들어 먹었습니다
유동인구가 많고 주차하기가 복잡한 곳인데요
제가 애용하는 주차장은 소래 제1 유료공영주차장입니다
이곳이 주차 공간도 넓고 지상과 지하 모두 가능하고
쾌적한 환경이라서 이곳에만 주차를 합니다
가을이 되면 항상 열리는 축제입니다
올해는 2023년 9월 15일 부터 9월 17일까지 3일간 축제가 열리니
방문 계획이 있으신 분들은 미리 참고하세요
물론 두군데 모두 싱싱한 해산물을 판매하는 곳이지만
개인적으로 예전부터 전통어시장을 더 선호했습니다
시세라던지 서비스가 더 후한 편이라고 느껴졌기 때문입니다
저는 다른 곳은 프리패스하고 이곳으로 직행하였습니다
저는 4년째 무조건 주원수산만 갑니다
그 이유는 4년동안 구매해서 먹어본 결과 한번도 실망시키지 않았기 때문입니다
제가 이곳에 4년째 단골이 된 이유는 3가지가 있습니다
저렴한 시세,최상급 퀄리티,푸짐한 서비스입니다
영상에서 보시면 알 수 있듯이 꽃게들이 파닥파닥 살아서 날 뛸 정도로 신선하다는 것입니다
저희 부모님이 꽃게찜을 특히 좋아하시기 때문에
저는 1년에 몇번만 먹는 음식 기왕이면 제대로 된 것을 먹어야된다고 생각합니다
그래사 가격도 가격이지만 상품을 고를때 가장 중요하게 생각하는 부분은 신선도와 퀄리티입니다
소래포구 꽃게는 하나같이 씨알이 크고 싱싱하게 살아움직여서 만족스러웠습니다
온가족이 함께 먹을려고 꽃게를 많이 구매하였습니다
그랬더니 사장님께서 대하를 서비스로 주셨습니다
시세는 다른 곳도 비슷한데 소래포구 꽃게를 저렴하게 구매를 하려면
결국 같은 가격 대비 좋은 퀄리티여야하고
서비스를 푸짐하게 받는 것이 저렴하게 구매하는 것입니다
저는 이 3가지가 모두 만족스러웠습니다
꽃게는 두가지 포장 방법이 있습니다
빙장과 톱밥인데요
빙장은 얼음을 넣어 기절시키는 방법으로
시간이 꽃게가 죽지만 살수율의 손실이 적습니다
반면 톱밥은 꽃게가 살이있는 시간은 길지만
살수율이 빠질 수 있다는 단점이 있습니다
얼음을 가득 넣어 신선하게 빙장포장을 해왔습니다
꽃게의 산란기는 여름입니다
그래서 산란기 전인 봄에는 암꽃게가 맛있고
산란기가 지난 가을에는 숫꽃게가 맛있습니다
암수를 구분하는 방법은 배의 모양을 보면 알 수 있습니다
배의 모양이 뾰족하면 숫꽃게이고
둥근 모양이면 암꽃게입니다
그런 지금부터 본격적으로 꽃게찜 만드는 방법 알려드리겠습니다
꽃게를 찜기에 찌기 전에 찌는 물에 된장 듬뿍 한큰술을 넣고
약간의 소주를 부어 물에 잘 풀어줍니다
된장과 소주가 꽃게의 비린내를 잡아주고
된장의 풍미가 더 해져 더욱 맛있는 꽃게찜 만드는 방법이 됩니다
꽃게를 찔때는 배를 위로 향하게 한 상태에서 쪄야
내장과 육즙이 빠져 나가지 않고 본연의 맛을 최대한 살릴 수 있습니다
찜기의 뚜껑을 닫고 센불에서 끓이기 시작하다
물이 끓으면서 수증기가 나오기 시작하면 15분간 쪄주고 바로 불을 꺼줍니다
그 상태에서 5분간 뜸을 들이면
육즙이 살아있고 속살까지 완벽하게 익는 최적의 꽃게 찌는 시간입니다
서비스를 워낙 많이 주셔서 부모님과 온가족이
포만감 있게 배부르게 먹을 수 있어서 만족스러웠습니다
워낙 신선하게 살아있는 상품들이었고 신선하게 빙장포장을 해온 살아있는 상태에서
바로 쪄내서 껍질과 살에 빈틈이 없이 살수율 100%였습니다
꽃게의 살은 탱탱하다 못해 쫄깃한 식감이었고
맛은 꽃게 본연의 맛과 함께 단맛까지 느껴질 정도로 맛있었습니다
꽃게가 신선한지는 내장을 먹어보면 알 수 있었는데
먹어본 결과 비린내는 하나도 없고 녹진하면서
고소한 내장의 맛이 일품이었습니다
꽃게를 많이 구매해서 그런지 대하를 푸짐하게 서비스로 주셨습니다
새우 사이즈도 굉장히 컸고 탱탱한 식감이 너무 맛있었습니다
꽃게찜만 먹으면 입이 심심해서
꽃게와 서비스로 받은 대하를 듬뿍 넣고
해물라면을 끓여 먹었는데 해물탕보다 시원하고 개운한 국물맛이 끝내줬습니다
소래포구 꽃게 알아보시는 분들께 도움되시라고
주원수산 사장님 연락처를 남겨드립니다
010-2228-3316
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