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파전 맛있게 만드는 법 해물파전 황금레시피 이렇게 부치면 더 맛있어요

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 9. 20:15

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파전 맛있게 만드는 법 해물파전 황금레시피 이렇게 부치면 더 맛있어요

 

 

 

 

해물에 맛술을 넣고 데쳐서 비린내를 잡아주고

물과 부침가루의 비율을 1:1로 해서 부치면 바삭합니다

그리고 반죽에 저만의 비법 양념을 해주면 감칠맛이 확 살아나고

부칠때 기름을 맛있게 하는 저의 팁이 있습니다

지금부터 본격적으로 파전 맛있게 만드는 법 알려드리겠습니다

 

 

 

 

저는 저녁 메뉴로 해물 듬뿍 넣은 칼국수를 끓여서

바삭하게 해물파전 부쳐서 곁들여 먹었습니다

두 요리의 조화가 찰떡궁합이었는데요

여기에 막걸리 한잔 곁들으면 진짜 맛있습니다

지금부터 해물파전 황금레시피 알려드릴게요

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

쪽파 한줌

오징어 작은 것 2마리,새우 10마리

청양고추 2개,홍고추 1개,계란1개

(반죽)

부침가루 0.5컵,물 0.5컵

국간장 0.5큰술,다진마늘 0.5큰술

 

 

 

 

해물을 데쳐서 비린내를 잡아주세요

 

 

끓는 물에 소주나 청주 또는 맛술을 살짝 넣고

오징어와 새우를 데쳐주면 비린내를 잡아줄 수 있습니다

너무 오래 데치면 육즙이 빠지기 때문에

1분정도 오징어가 붉은 색을 띄며 살짝 익으면 바로 건져내줍니다

 

 

 

 

 

데쳐서 비린내를 제거한 오징어와 새우는 체반에 받쳐서 물기를 제거해주고

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

 

 

1장기준으로 쪽파 한 줌 분량을 준비해주고 1/2로 잘라줍니다

청양고추 2개와 홍고추 1개 어슷썰어서 손질해줍니다

 

 

 

 

바삭한 반죽의 비율은 1:1입니다

 

 

1장을 부치는데 기준으로 부침가루 0.5컵과 물 0.5컵을 넣고 잘 섞어줍니다

이렇게 1:1 비율로 해주는 것이 가장 바삭한 식감으로 만들 수 있는 팁이니 참고하세요

그리고 여기에 국간장 0.5큰술과 다진마늘 0.5큰술을 넣어 양념을 해줘서

반죽에서 감칠맛을 확 살려주는게 저만의 파전 맛있게 만드는 법입니다

 

 

 

 

식용유와 들기름을 섞으면 풍미가 확 좋아집니다

 

 

식용유만 넣고 부치는 것보다 식용유와 들기름을 섞어서 부쳐주면

기름 자체에서 고소하고 진한 들기름의 향이 더 해져 풍미가 확 살아납니다

 

 

 

 

 

반죽보다 파를 먼저 넣고 볶아주세요

 

기름에 열이 오르면 1/2로 손질해 놓은 쪽파를 넣고 볶아줍니다

이렇게 하면 파기름이 되어 기름자체의 향과 풍미가 확 살아납니다

 

 

 

 

 

파가 볶아지면 향이 나면 그 위에 다진마늘과 국간장으로 양념을 한

반죽을 부어서 쪽파가 잘 접착이 될 수 있게 해줍니다

반죽을 너무 많이 붓지 말고 재료들이 접착이 될 수 있을 최소한만 넣어주는 것이

재료 본연의 맛을 살려서 맛있는 해물파전을 만들 수 있습니다

 

 

 

 

 

그위에 데쳐서 비린내를 제거한 해물들을 올리고

매콤한 청양고추와 홍고추를 골고루 올려준 뒤

계란물을 부어 재료들이 떨어지지 않게 접착을 시켜줍니다

 

 

 

 

 

앞 뒤로 노릇하게 한 차례씩 뒤접어 주면 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 해물을 한번 데쳐서 비린내를 잡아주고

물과 부침가루의 비율을 1:1로 해서 바삭한 반죽을 만들고

여기에 국간장과 다진마늘을 넣어 양념해주면 감칠맛이 확 살아납니다

파전을 부칠때 식용유와 들기름을 섞어주면 기름 자체가 진하고 고소한 풍미가 넘쳐납니다

저만의 노하우가 가득 담긴 해물파전 황금레시피로 부치면 훨씬 더 맛있습니다

 

 

 

 

저는 저녁메뉴로 해물 뜸뿍 넣은 칼국수와 바삭하고 고소하게 부쳐낸

파전 그리고 막걸리 한잔까지 곁들이니 정말 맛있는 저녁 식사를 하였습니다

해물을 푸짐하게 넣었는데 비린내가 하나도 안나서 맛있었고

부침반죽이 바삭하게 되서 식감이 좋았습니다

기름 자체에서 들기름의 고소한 향과 파기름의 풍미가 풍겨져

정말 맛있게 먹었던 해물파전이었습니다

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