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닭볶음탕 황금레시피 진짜 맛있는 비법 닭볶음탕 양념장

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 10. 10:14

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닭볶음탕 황금레시피 진짜 맛있는 비법 닭볶음탕 양념장

 

 

 

 

 

닭을 애벌로 데쳐내고 깨끗하게 손질만 해주어도

닭의 잡냄새를 완벽하게 잡을 수 있습니다

풍미를 살려주는 핵심 포인트는

고추기름에 볶아주는 것입니다

그리고 저만의 닭볶음탕 양념장으 비법은 바로 된장입니다

된장을 넣어주면 감칠맛이 확 살아납니다

그리고 감자전분을 국물에 풀어주면 걸쭉해져서

맛있게 입에 착착 감깁니다

저의 노하우가 담긴 닭볶음탕 황금레시피 알려드리겠습니다

 

 

 

 

 

저녁에 집에 손님이 찾아오셔서 저녁 식사 메뉴겸 술안주로 먹기 위해서 만들었습니다

얼큰한 국물에 술 한잔과 너무 잘어울리고

푸짐한 닭고기와 감자를 비롯한 채소들로 풍성한 식탁을 차릴 수 있었습니다

닭볶음탕을 맛있게 만드는 저만의 핵심 노하우 지금부터 본격적으로 시작해 보겠습니다

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

닭 2마리

감자 3개,양파 2개,당근 1개

대파 2대,청양고추 2개

(양념)

된장 1큰술,고춧가루 4큰술

진강장 4큰술,고추장 가득 1큰술

설탕 1큰술,물엿 1큰술

다진마늘 1큰술,감자전분 1큰술

소금,후추,통깨

 

 

 

 

닭의 잡냄새를 잡는 가장 간단하고 완벽한 방법은 데치기입니다

 

 

닭의 잡냄새를 잡아주는 방법은 우유에 담궈서 잡는 방법도 있는데

시간도 오래 걸리고 우유가 아깝기도 하죠

가장 간단하면서 확실하게 닭의 잡냄새를 잡는 방법은

애벌로 삶아 데쳐주는 것입니다

저는 닭 2마리로 만들었고 1차로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 뒤

끓는 물에 애벌로 삶아 핏기가 없어질 때까지 데쳐줍니다

 

 

 

 

데쳐놓은 닭에 붙어있는 내장과 덩어리진 핏물과 겉면에 붙은 불순물을

손으로 깨끗하게 제거해 손질해 줍니다

이렇게 하면 닭의 잡냄새가 완벽하게 제거할 수 있으니 참고하세요

 

 

 

 

큼직하고 투박하게 손질해 주면 식감이 좋아요

 

 

감자를 비롯한 채소들은 큼직큼직하게 손질해주면 먹었을때 식감도 좋고

만드는 과정에서 잘 부서지지도 않아서 모양도 이뻐집니다

양파 2개,당근 1개,감자 3개는 큼직하게 썰어주고

대파 2대는 반으로 가른 뒤 3cm길이로 썰어줍니다

 

 

 

 

 

고추기름이 풍미를 확 살려줍니다

 

 

 

저만의 닭볶음탕 황금레시피의 핵심 포인트는 바로 고추기름으로 풍미를 살려주는 것입니다

냄비에 식용유 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣고

약불에서 타지 않게 달달 볶아주어 고추기름을 만들어줍니다

여기에 닭을 볶아주면 풍미가 확 살아나서 닭 자체가 맛있어집니다

 

 

 

 

 

다진마늘,양파,대파를 함께 볶아주면 향이 확 살아납니다

 

고추기름이 완성 되면 준비해 놓은 양파와 대파 약간 그리고 다진마늘 0.5큰술을

함께 볶아줍니다

그러면 고추기름의 향이 확 살아나면서 더욱 맛있어집니다

 

 

 

 

고추기름에 닭을 볶으면 풍미와 향이 더 해져 닭 자체가 맛있어 집니다

 

양파와 대파를 넣고 볶아 고추기름의 향이 확 살아나면

여기에 잡냄새를 완벽하게 제거해 놓은 닭을 볶아줍니다

그러면 맛있는 고추기름의 풍미가 더 해져 닭 자체가 맛있어 집니다

이게 저만의 비법이 담긴 닭볶음탕 황금레시피의 핵심 포인트입니다

 

 

 

 

 

닭을 볶은 뒤에 물 3컵을 붓고 손질해 놓은 감자와 양파,당근을 모두 넣고

센불에서 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

전문점 뺨 치는 닭볶음탕 양념장의 포인트는 된장입니다

 

 

물을 넣고 끓이면서 양념을 해줍니다

저만의 핵심 포인트는 바로 된장 1큰술을 넣어주는 것입니다

그러면 감칠맛이 확 살아나면서 입에 착착 감기는 맛이 됩니다

여기에 진간장 4큰술,고추장 듬뿍 1큰술,다진마늘 1큰술

설탕 1큰술,물엿 1큰술 이렇게 분량의 재료들을 넣고 양념을 해줍니다

 

 

 

 

 

 

칼칼하면서도 된장을 넣어 감칠맛이 확 살아나는 양념장으로

끓였습니다

비주얼만 딱 봐도 맛있어 보입니다

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 중불에서 15분간 양념이 잘 배이도록 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

감자전분을 넣어주면 국물이 걸쭉해서 입에 착착 감겨 맛있어집니다

 

 

 

15분간 끓인 뒤에 또 하나의 중요한 비법은 감자전분 1큰술을 넣어주는 것입니다

그러면 전분성분 때문에 국물이 걸쭉하게 되면서

먹었을때 식감이 입에 착착 감기면서 맛있어 집니다

감자전분 1큰술을 잘 풀어주고 이때 소금으로 부족한 간을 맞추고

후추를 약간 넣어줍니다

 

 

 

 

 

마지막에 손질해 놓은 대파와 청양고추를 넣어 맛을 더 해주고

5분간 중불에서 더 끓여준 뒤 마지막에 통깨를 뿌려 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

 

 

닭을 애벌로 삶아서 불순물을 제거해주면

간단하게 닭의 잡냄새를 완벽하게 제거할 수 있습니다

고추기름을 만들어 닭을 볶아주면 풍미가 확 살아나고

닭볶음탕 양념장에 된장 1큰술을 넣어주면

감칠맛이 좋아져서 맛있어집니다

감자전분 1큰술을 국물에 풀어주면

식감이 걸쭉해져서 입에 착착 감기는 맛이 됩니다

이것이 저의 노하우가 담긴 닭볶음탕 황금레시피 핵심 포인트입니다

 

 

 

 

저녁에 집에 손님이 찾아오셔서 술안주겸 푸짐하게 만들어 봤습니다

얼큰하면서 칼칼하게 착착 감기는 국물이 맛있었고

닭에 고추기름의 풍미가 배어 너무 맛있었습니다

걸쭉한 굵물이 입에 착착 감기는 식감이 좋았고

밥에 비벼 먹으니 밥 한공기 금새 뚝딱할 수 있게 맛있었습니다

손님도 드셔보시고 너무 맛있다고 칭찬을 해주었던 요리였습니다

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