양파볶음은 특유의 달큰한 풍미 때문에 어른들도 좋아하고
아이들도 너무나 좋아합니다
또 재료도 많이 필요 없고 만들기도 너무 쉬운 밑반찬입니다
그냥 양파만 볶는 것보다는 남녀노소 누구나 좋아하는 크래미를 넣어주면
훨씬 맛있어집니다
저녁 식사 메뉴로 김치찌개는 맛있게 끓여놨는데
밑반찬이 살짝 부족해서 냉장고에 있는 양파로 후다닥 만들었습니다
재료도 많이 필요없고 간단하게 만들 수 있어서 자주 해먹는 밑반찬입니다
지금부터 맛있는 양파볶음 만들기 본격적으로 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
양파 1개,크래미 8개
청양고추 1개,식용유 2큰술
진간장 1큰술,굴소스 0.5큰술
참기름 1큰술,통깨
양파볶음에는 양파만 넣고 볶는 것도 달큰해서 맛있지만
게살의 감칠맛이 있는 크래미를 넣어 볶아주면
감칠맛이 더 해져서 훨씬 더 맛있습니다
양파 1개와 크래미 8개를 준비합니다
양파는 수분을 많이 함유하고 있어 볶아놓으면
부피가 줄어들면서 아삭한 식감이 없어집니다
그래서 처음부터 양파를 손질할때 1cm 두께로 두껍게
손질해주어야 먹었을때 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다
양파 1개는 반으로 가른 뒤 1cm 두께로 두껍게 채썰어줍니다
크래미를 넣어주면 아이들도 좋아하는 밑반찬이 됩니다
크래미는 어른들도 좋아하지만 아이들이 특히 좋아합니다
또 양파볶음은 볶는 과정에서 단맛이 확 살아나기 때문에
아이들도 좋아하는데 여기에 크래미까지 넣어주면 감칠맛이 끝내줘서
아이들이 너무 좋아하고 잘 먹는 밑반찬이 됩니다
크래미 8개는 어슷썰어서 손질해 줍니다
식용유를 넣고 볶기 때문에 느끼한 맛이날 수 있습니다
이때 청양고추를 넣어주면 매콤한 향이 느끼함을 잡아줍니다
그런데 매운걸 못먹는 아이가 있는 가정이라면
청양고추 대신 파프리카를 넣어주면 달큰하고 아삭한 식감 때문에
아이도 잘 먹을 수 있습니다
아이가 있는 가정은 참고해서 만들어주세요
두껍게 손질해 놓은 양파와 식용유 2큰술을 넣고
양파가 투명한 색이 나면서
단맛이 확 올라올때까지 볶아줍니다
양파가 투명한 색깔을 띄면 간장 1큰술을 넣어 양념을 해주고 볶아줍니다
볶는 과정에서 간장이 끓이든 졸아들고
양파에 스며들면서 밑간도 되고 풍미가 확 살아납니다
간장이 양파에 잘 배어 풍미가 살아나면
손질해 놓은 크래미를 넣고 볶아줍니다
게살의 감칠맛이 풍부한 크래미가 들어가면
양파볶음의 맛에 크래미의 감칠맛이 더 해져
훨씬 더 맛있어집니다
크래미와 양파를 넣고 볶다가 굴소스 0.5큰술을 넣어 양념을 해줍니다
굴소스의 감칠맛이 더 해지면 감칠맛이 확살아납니다
양파볶음은 먹다보면 느끼한 맛이 있는데
이때 청양고추를 넣어주면 매콤한 맛이 더 해져
느끼함을 잡아주어 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다
매운걸 못는 아이라면 청양고추 대신에 파프리카를 넣어주면
단맛이 더 해져서 아이도 맛있게 먹을 수 있습니다
마지막에 참기름 1큰술을 넣고 고소한 풍미를 살려주고
통깨를 뿌리고 마무리 해줍니다
처음에 양파를 손질할때 두껍게 썰어주어야 아삭하게 식감이 좋습니다
크래미를 추가로 넣어 함께 볶아주면 감칠맛이 좋아지고 훨씬 맛있습니다
청양고추를 약간 넣어주면 느끼함을 잡아주어 맛있게 먹을 수 있는데
매운걸 못먹는 아이가 있는 가정이라면 청양고추 대신 파프리카를 넣어주세요
이렇게 하면 남녀노소 누구나 맛있게 잘먹는 밑반찬 만들기 할 수 있습니다
그냥 양파만 넣고 볶았을 때보다 크래미를 넣어주니 훨씬 더 맛있었습니다
아삭하게 씹히는 식감과 양파 특유의 단맛과 풍미고 좋았고
간장과 굴소스로 양념을 해서 감칠맛이 끝내줬습니다
매콤하게 씹히는 청양고추가 양파볶음의 느끼한 맛을 잡아주어 맛있었습니다
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