상세 컨텐츠

본문 제목

수육 맛있게 삶는 법 수육 삶는 시간과 방법 이걸로 100% 종결합니다

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 10. 20:51

본문

반응형

 

 

수육 맛있게 삶는 법 수육 삶는 시간과 방법 이걸로 100% 종결합니다

 

 

 

 

 

잡냄새 제거와 연육 작용에는 이게 필요합니다

 

 

수육 맛있게 삶는 법에는 몇가지 비법과 필요한 재료가 있습니다

바로 콜라와 소주가 핵심 재료입니다

이 두가지 재료가 있으면 맛있게 만들 수 있습니다

그리고 수육 삶는 시간을 얼만큼 하느냐에 따라

고기의 식감이 달라지기 때문에 굉장히 중요합니다

지금부터 수육 삶는 방법의 모든 것을 알려드리겠습니다

 

 

 

 

오랜만에 가족모임 식사가 있어서

풍성한 저녁 식탁을 차리기 위해 김치 겉절이를 담그면서

빠질 수 없는 환상의 궁함인 수육도 함께 삶아 저녁메뉴로 먹었습니다

잡냄새 하나 없이 부드럽게 잘 삶아져서 가족 모두 맛있게 먹었는데요

지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

삼겹살 900g

양파 껍질채 1개

대파 1대,사과 1/2개

통마늘 6개,통후추 20알

콜라 800ml

소주 1/2병

간장 100ml(0.5컵)

 

 

 

 

 

콜라와 소주가 핵심 재료입니다

 

 

수육을 삶을때 돼지고기의 잡냄새를 잡아주는데 소주만한게 없습니다

소주 1/2병 분량을 함께 넣어 삶아주면 잡냄새가 완벽하게 제거됩니다

또 콜라는 고기를 부드럽게 해주는 연육작용을 합니다

그래서 콜라 800ml를 붓고 삶아주면 먹었을때 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다

 

 

 

 

 

양파는 껍질채 넣어줍니다

 

 

양파 껍질에는 알리신 성분이 있어서 항암작용도 하고

고지혈증에 좋아고 합니다

그래서 수육을 삶을 때 양파를 껍질채 넣어주면

잡냄새 제거에도 좋지만 건강에도 좋습니다

 

 

 

 

사과는 감칠맛과 천연의 단맛을 확 살려줍니다

 

삶을때 사과 1/2개를 넣어주면 사과 특유의 천연의 단맛과 풍미가

고기의 맛을 확 살려주고 감칠맛까지 더 해줍니다

 

 

 

 

 

수육 맛있게 삶는 법에 들어가는 재료들을 다시 정리해서 알려드리겠습니다

알리신 성분을 함유한 양파의 껍질채 1개를 준비를 해주고

천연의 단맛과 감칠맛을 내주는 사과 1/2개줍니다

그리고 대파 1대,통마늘 6개,통후추 20알을 준비해줍니다

 

 

 

 

 

삼겹살이 수육에 적합합니다

 

 

고기는 기름기가 적은 부위는 원하신다면 앞다리살이나 목살도 좋지만

부드러운 식감과 고소한 감칠맛이 풍부한 삼겹살이 수육에는 가장 적합합니다

그 중에서 껍질의 쫀득한 식감도 맛볼 수 있는 오겹살 900g 분량을 준비하였습니다

 

 

 

 

 

냄비 가운데에 삼겹살을 놓고

그 주변으로 양파와 대파 그리고 사과,통마늘,통후추등을

골고루 깔아줍니다

 

 

 

 

 

여기에 연육작용을 해주는 콜라 800ml와

잡냄새를 완벽하게 제거해주는 소주 1/2병을 부어줍니다

 

 

 

 

 

진간장으로 감칠맛을 살려주고 고기에 밑간을 해주세요

 

삶을 때 진간장을 넣어주면 고기에 감칠맛을 살려주고

고기에 밑간이 되기 때문에 고기 자체가 맛있어집니다

진간장 0.5컵 분량을 부어줍니다

 

 

 

 

 

수육 삶는 시간 50분이 가장 적당합니다

 

 

수육의 식감은 너무 흐물흐물해도 안되고 그렇다고 덜 삶아저셔

고기가 너무 질기거나 뻣뻣해도 안됩니다

한 입 먹었을때 부드럽게 씹히는 식감이 되어야합니다

그럴려면 삶는 시간을 정확히 50분을 지켜줍니다

재료들을 모두 넣고 뚜껑을 닫고 센불에서 끓이기 시작하다가

끓기 시작하면 중불로 낮춰서 30분 동안 끓여줍니다

 

 

 

 

골고루 익도록 중간에 한번 뒤집어줍니다

 

30분을 삶은 뒤에 고기가 골고루 잘 익기 위해서

한번 뒤집어주고 추가로 20분을 더 삶아줍니다

 

 

 

 

 

총 50분을 삶아 고기에 간이 잘 배이고

부드럽게 잘 삶아진 모습입니다

 

 

 

 

0.5cm 두께가 먹었을때 식감이 가장 좋습니다

쫀득한 껍질과 고소한 지방층 그리고 부드럽게 삶아진 고기의 모습입니다

사진만 봐도 먹음직스러워 보입니다

 

 

 

 

 

 

소주는 돼지고기의 잡냄새를 잡아주는데 핵심 역할을 합니다

그리고 콜라는 단맛과 함께 고기를 부드럽게 해주는 연육작용을 하기 때문에

꼭 넣어줘야 합니다

여기에 사과를 추가로 넣어주면 천연의 단맛과 함께 풍미가 확 살아납니다

양파를 껍질채 넣으면 알리신 성분때문에 영양까지 챙길 수 있습니다

이게 바로 저만의 수육 맛있게 삶는 법의 핵심 포인트입니다

 

 

 

 

 

 

갓 담은 매콤한 김치 겉절이와 부드럽게 삶긴 따뜻한 수육을 한 점 먹으면

환상의 조합입니다

오겹살을 사용해서 껍질의 쫀득한 식감이 좋았고

고기에서 단맛과 함께 감칠맛까지 느낄 수 있어서 맛있었습니다

온 가족이 가족모임 저녁메뉴 수육으로 풍성한 저녁 식사를 하였습니다

반응형

관련글 더보기

댓글 영역