제가 점심 메뉴로 가장 자주 먹는 찌개입니다
그만큼 많이 끓여봤고 된장찌개 맛있게 끓이는 방법도 확실하고 알고 있습니다
들기름에 파와 마늘을 넣고 볶아 고소한 풍미를 확 살려준 뒤
된장을 볶으면 풍미가 더 살아나고 짠맛은 중화됩니다
이게 핵심 비법입니다
점심 메뉴로 뜨끈한 찌개가 먹고 싶어서
뚝배기에 담백한 두부 넣고 감칠맛 살려주는 바지락을 넣어서
완전 맛있게 끓여 먹었습니다
지금부터 본격적으로 기가 막히게 맛있는 된장찌개 황금레시피 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
두부 1/2모,애호박 1/2개
감자 작은 것 2개,양파 1개
팽이버섯,청양고추 1개,홍고추 1개
바지락,대파 1대
된장 2큰술,들기름 2큰술,다진마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
채소는 다양하고 풍성하게 넣어주면 푸짐하고 맛있습니다
애호박 1/2개,양파 1개,감자 작은 것 2개는 나박썰어서 손질해 줍니다
대파 1대는 송송 썰어주고 청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷썰어서 손질해 줍니다
쫄깃한 바지락 자체도 맛있지만 넣고 끓이면
된장찌개 국물에 감칠맛이 확 살아나서 엄청 시원하고 개운해집니다
바지락은 된장과 궁합이 잘 맞기 때문에 넣어주면 맛이 확 살아납니다
고소하고 담백한 맛있는 두부 1/2모도
큐브 형태로 썰어서 준비해 줍니다
된장찌개는 뚝배기에 끓여야 오랜시간 식지 않고 먹을 수 있어 맛있습니다
들기름 2큰술과 다진마늘 1큰술 그리고 다진파를 넣어
타지 않게 약불에서 들들 볶아줍니다
이렇게 하면 들기름의 고소한 풍미에 파,마늘의 향이 더 해져
엄청 맛있는 냄새가 코를 자극합니다
향이 좋은 맛있는 들기름에 된장을 볶아주면
된장의 풍미가 확 살아나고 짠맛은 중화되면서
훨씬 더 구수한 된장찌개를 끓일 수 있습니다
된장 2큰술을 듬뿍 떠서 넣고 약불에 3분간 달달 볶아줍니다
고소하게 된장을 잘 볶은 후에
멸치,다시마 육수 2컵을 붓고 센불에서 끓여줍니다
끓기 시작하면 손질해 놓은 양파와 애호박 그리고 감자를 넣고
센불에서 5분간 끓여줍니다
담백하게 맛있는 두부를 넣고 다시 3분간 끓여서
두부에 간이 잘 배이도록 해줍니다
그리고 고춧가루 1큰술을 넣어주면
칼칼한 맛이 더 해지면서 더욱 맛있어집니다
바지락은 오래 끓이게 되면 육즙이 빠져서 육질이 질겨지고 맛이 없어집니다
감자가 다 익은 후에 해감해 놓은 바지락을 넣고 끓여서
국물에 감칠맛을 확 살려줍니다
바지락에 껍질이 벌어지면 다 익은 상태가 되기 때문에
이때 바로 팽이버섯과 청양고추 홍고추를 넣고 칼칼한 맛을 더 해준 뒤
한 소끔만 끓여주고 만약 간이 부족하다면 된장을 살짝 더 풀어서 넣어준 뒤 마무리 해줍니다
저만의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 핵심 포인트는
들기름에 파,마늘을 볶아 풍미를 살려주고
이 기름이 된장을 볶아서 구수한 맛을 살리고
짠맛을 중화시켜주어 끓여주면 2배 더 구수한 된장찌개를 끓일 수 있습니다
그리고 바지락을 넣어주면 국물에 감칠맛이 확 살아나면서
국물 자체가 엄청 시원하고 맛있어집니다
저의 노하우가 담긴 핵심 비법으로 뚝배기에 맛있게 끓여서
든든하게 점심식사하였습니다
소세지 야채볶음 만들기 소야볶음 황금레시피 이 방법이 최고입니다 (1) | 2023.09.12 |
---|---|
김치찌개 맛있게 만드는 방법 1등 맛집처럼 맛있는 김치찌개 황금레시피 (0) | 2023.09.12 |
밑반찬 만들기 양파볶음 이걸 넣으면 감칠맛 끝내줍니다 (0) | 2023.09.11 |
수육 맛있게 삶는 법 수육 삶는 시간과 방법 이걸로 100% 종결합니다 (1) | 2023.09.10 |
닭볶음탕 황금레시피 진짜 맛있는 비법 닭볶음탕 양념장 (2) | 2023.09.10 |
댓글 영역