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김치찌개 맛있게 만드는 방법 1등 맛집처럼 맛있는 김치찌개 황금레시피

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 12. 09:10

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김치찌개 맛있게 만드는 방법 1등 맛집처럼 맛있는 김치찌개 황금레시피

 

 

 

 

이게 바로 1등 김치찌개 황금레시피

1등 맛집의 김치찌개는 뭔가 깊고 진하면서 감칠맛이 나며 맛있습니다

그런 맛을 내는데는 몇가지 비법이 있습니다

처음에 고기를 볶을 때 다진 양파와 함께 볶으면

고기에 단맛이 배어 풍미가 확 살아납니다

또 깊고 진한 국물맛의 비법은 바로 김치국물입니다

그리고 새우젓과 멸치액젓이 들어가면 감칠맛이 확 살아납니다

지금부터 김치찌개 맛있게 만드는 방법 알려드리겠습니다

 

 

 

 

 

점심 메뉴로 계란말이를 만들었는데 무조건 함께 먹어야 하는

환상의 궁합을 자랑하는 음식이 있죠

바로 김치찌개입니다

김치찌개의 새콤하면서 얼큰한 국물이 입에 착착 감기고

함께 넣고 끓인 돼지고기와 잘 볶아진 김치와 먹으면 너무 맛있죠

지금부터 본격적으로 김치찌개 맛있게 만드는 방법 시작해보겠습니다

 

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

배추김치 1/4포기,돼지고기 200g

김치국물 1.5

멸치,다시마육수 800ml

양파 1개,대파 1대

두부 1/2모,청양고추 1개

고춧가루 2큰술,다진마늘 1큰술

새우젓 1큰술,멸치액젓 1.5큰술

설탕 1큰술

소금,후추

 

 

 

 

양파 무조건 다져서 넣으세요

 

보통 김치찌개를 만들때 양파를 채썰어서 넣는게 일반적인 방법입니다

하지만 저의 비법이 담긴 김치찌개 황금레시피에서는 양파를 다져서 넣습니다

다진파와 양파를 넣고 기름에 볶은 뒤 여기에 돼지고기를 볶아주면

고기에 양파의 단맛과 풍미가 배어 고기 자체가 훨씬 맛있어집니다

대파 1대와 양파 1개는 잘게 다져서 손질해 줍니다

 

 

 

 

 

김치 손질은 칼로하지 말고 가위로 하세요

 

 

김치를 도마에 올려놓고 칼로 손질을 하면 도마에 김치 국물이 배어 색이 변하고 냄새가 납니다

이런 문제점을 해결하려면 칼로 손질하지 말고

가위로 잡고 먹기 좋은 크기로 썰어주면 편하게 손질할 수 있습니다

편한 손질법 팁이니 참고하세요

배추 1/4포기 분량을 가위로 2cm간격으로 잘라서 손질해줍니다

 

 

 

 

김치국물이 진한 국물맛의 비법입니다

 

 

김치만 넣으면 국물이 겉돌고 깊은 맛이 없습니다

반면에 김치국물을 넣고 끓여주면 국물이 훨씬 더 진해지고 맛있어집니다

김치국물 1.5컵 분량을 준비해 줍니다

 

 

 

 

 

다진 양파와 다진파를 볶아 풍미를 살려주세요

 

 

냄비에 식용유 3큰술을 넣고 준비해 놓은 다진 양파와 다진파를 넣고

중불에서 볶아줍니다

양파가 익으면서 특유의 단맛이 나오고 파가 볶아지면서 풍미가 좋은 파기름이 완성됩니다

여기에 고기를 볶아주면 고기에 양파의 단맛과 파기름이 배어

고기 자체가 훨씬 맛있어집니다

 

 

 

 

 

설탕은 연육작용을 후추는 잡냄새를 잡아줍니다

 

 

양파와 대파를 볶아 풍미가 확 살아난 기름에

돼지고기 앞다리살 200g을 넣고 함께 볶아줍니다

이때 설탕 1큰술을 넣고 함께 볶아주면 고기에 연육작용을 하고 감칠맛을 살려주는 역할을 하고

후추를 한 꼬집 넣어주면 고기의 잡냄새를 잡아주는 역할을 합니다

중불에서 분량의 재료들을 넣고 3~4분간 고기가 충분히 익을 때까지 볶아줍니다

 

 

 

 

맛있는 기름에 김치를 충분히 볶아주세요

 

 

다진양파와 다진파를 볶아놓은 풍미가 살아난 기름에

돼지고기를 볶아 돼지고기도 맛있어지지만

돼지고기의 육즙과 기름이 어우러져 환상의 맛을 자랑하는 기름이 나옵니다

이 맛있는 기름에 배추김치를 넣고 볶으면 이 볶음 김치만 먹어도 맛이 기가 막힙니다

고춧가루 2큰술을 추가로 넣어주고 5분간 중불에서

김치가 익을 때까지 충분히 볶아줍니다

 

 

 

 

 

깊고 진한 국물의 비법은 김치국물입니다

 

국물이 겉돌지 않고 입에 착착 감기면서 깊고 진한 국물의 비법은 바로 김치국물입니다

맛있게 김치가 볶아지면 여기에 멸치,다시마육수 800ml를 붓고

준비해 놓은 김치국물 1.5컵 분량을 붓고 함께 센불에서 끓여줍니다

 

 

 

 

김치찌개와 환상의 궁합인 새우젓으로 양념을 해줍니다

 

 

새우젓은 김치찌개와 궁합이 굉장히 좋습니다

새우젓 1큰술을 넣어 양념을 해주면 감칠맛과 풍미가 확 살아납니다

 

 

 

 

멸치액젓으로 감칠맛을 확 살려주세요

 

 

새우젓 뿐만 아니라 멸치액젓을 넣어주면 국물에 감칠맛이 확 돌면서

입에 착착 감기는 국물맛이 됩니다

멸치액젓 1.5큰술을 넣어 추가로 양념을 해줍니다

 

 

 

 

다진마늘 1큰술을 더 넣어주고

뚜껑을 닫은 상태로 양념이 잘 어우러지도록

중불에서 15분간 푹 끓여줍니다

 

 

 

 

 

끓여지는 동안 맛을 더 해줄 재료들을 손질해 줍니다

두부 1/2모 그리고 양파 1/2개는 채썰어주고

대파 1/2대는 3cm길이로 썰어줍니다

칼칼한 맛을 더 해줄 청양고추 1개도 어슷썰어서 준비해줍니다

 

 

 

 

 

15분 뒤 뚜껑을 열고 추가로 준비해 놓은 두부와 대파,양파,청양고추를 넣고

5분간 더 끓여준 뒤에 부족한 간은 소금으로 맞추고 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

 

양파를 다져서 기름이 볶고 이 기름에 고기를 볶으면

고기에 양파의 단맛과 풍미가 배어 고기 자체가 맛있어집니다

양파를 볶은 기름에 돼지고기 기름까지 추가가 되고

이 기름이 김치를 볶으면 환상의 맛이 됩니다

끓일때 김치국물을 넣어주면 겉돌지 않고 깊고 진한 국물 맛이 됩니다

여기에 감칠맛을 확 살려주는 새우젓과 멸치액젓으로 양념을 해주는 것이

저만의 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 핵심 비법입니다

 

 

 

 

 

일단 국물이 진하고 깊었고 감칠맛이 확 느껴져서 입에 착착 감겨서 맛잇었습니다

돼지고기 자체도 맛있었지만 잘 볶아진 김치와 함께 먹으니 꿀맛이었습니다

점심 메뉴로 김치찌개를 끓여서 계란말이를 곁들여서 먹었는데

너무 맛있게 점심식사를 하였습니다

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