가지는 4월부터 8월까지가 제철인데요
이제 맛있는 제철가지를 먹을 날도 얼마 남지 않았습니다
저는 이번 제철일때 무쳐먹고 쪄먹고 다양하게 먹었는데
여러가지 레시피중 가지구이가 최고였어요
그 이유는 감칠맛이 확 살아나는 맛있는 양념때문입니다
가지구이 양념 맛의 핵심은 멸치액젓이에요
이걸 잘 쓰면 아주 맛있는 양념장을 만들 수 있습니다
가지를 구울때 수분이 충분히 빠져나와야
안까지 골고루 익는데요
가지가 잘 익는 손질법도 함께 꿀팁으로 알려드리겠습니다
지금부터 시작해보겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
가지 2개
양파 1/4개,쪽파 3쪽
청양고추 1개,홍고추 1/2개
(양념)
진간장 4큰술,설탕 1큰술
고춧가루 0.5큰술,멸치액젓 0.5큰술
다진마늘 0.5큰술,참기름 1큰술,통깨
재료는 아주 간단합니다
가지와 양념 재료만 있으면 끝입니다
가지 2개 분량으로 만들었습니다
양념에 들어갈 양파 1/4개,쪽파 3쪽,청양고추 1개,홍고추 1/2개는
잘게 다져서 준비해 줍니다
가진는 세로로 모양을 그대로 살려서 길게 구워줄거에요
그러면 일단 완성하고 접시에 담았을때 모양이 가지런히 이쁘고
먹음직스러운 비주얼로 만들 수 있습니다
꼭지 부분은 칼로 잘라 제거하고 세로로 반으로 갈라줍니다
가지는 수분이 많기 때문에 구울때 수분이 충분히 빠져나와야
안까지 골고루 익습니다
그러기 위해서는 손질을 할때 가지 안쪽면에 구멍을 내주면 수분이 쉽게 빠져나오는데
이때 포크를 이용해서 구멍을 뚫어주면 손쉽게 손질하는게 꿀팁이니 참고하세요
가지 껍질면에도 구울때 수분이 잘 빠져나올 수 있도록
칼집을 1cm 간격으로 내주세요
가지는 지용성이기 때문에 기름에 구우면 몸에 영양소가 흡수가 잘 됩니다
그리고 기름을 많이 흡수하기 때문에 식용유보다는
몸에 좋고 향도 좋은 올리브오일을 사용해서 구워주면
더 건강하고 맛있게 먹을 수 있습니다
앞뒤로 중불로 수분이 충분히 빠져나와 안까지 골고루 익게 구워주고
앞뒷면이 노릇하게 색을 내면 구워지면 잘 구워진 것입니다
가족들이 먹어보고 맛있다고 난리난 양념의 비법은 멸치액젓입니다
이게 들어가주면 감칠맛이 확 살아납니다
그 밖에 다른 양념 재료들을 비율대로 넣어주면 됩니다
진간장 4큰술,설탕 1큰술,고춧가루 0.5큰술
멸치액젓 0.5큰술,다진마늘 0.5큰술,참기름 1큰술,통깨
분량의 양념을 넣어주고 여기에 미리 만들어 놓은
다진양파,다진쪽파,다진청양고추,다진홍고추를 넣고
잘 버무려주면 가지구이 양념 완성입니다
이게 바로 맛의 핵심 비법입니다
구워놓은 가지를 완성 접시에 가지런히 담아주고
그 위에 감칠맛 나는 양념을 끼얹어주면 완성입니다
올 여름 가지를 무쳐먹거나 쪄서도 먹어봤는데
단연 가장 맛있었던 것은 가지구이였습니다
손질할때 포크로 콕콕 찍으면 수분이 잘 빠져나와 만들기도 쉬워요
멸치액젓으로 감칠맛을 살린 가지구이 양념 비법으로 맛있게 먹었습니다
올리브오일의 고소한 향이 일단 후각을 자극하고
가지를 구워서 살캉하면서 달큰한 맛이 입안 가득 퍼집니다
여기에 감칠맛 나는 양념이 더 해지고
달큰하게 씹히는 양파와 매콤하게 씹히는 고추들이 어우러져
굉장히 맛있었습니다
가족들도 먹어보고 맛있다고 난리난 요리였습니다
계란말이 맛있게 하는법 야채계란말이 황금레시피 이거 넣으면 느끼하지 않아 맛있어요 (0) | 2023.09.08 |
---|---|
꽃게 찌는 시간 꽃게찜 만드는 방법 100%총정리 소래포구 꽃게 저렴한 시세 배터지게 (2) | 2023.09.07 |
계란국 만드는법 초간단요리 파계란국 이렇게 맛있다니 (0) | 2023.09.06 |
카레 만들기 황금레시피 이걸 넣으면 맛이 확 달라집니다 (0) | 2023.09.06 |
육회 만드는법 육회 부위 육회 양념 집에서 만들어 드세요 (0) | 2023.09.05 |
댓글 영역