저는 소불고기를 아주 쉽고 간단하게 만들지만 맛은 최고입니다
번거롭게 믹서기에 재료들을 갈지 않아도 맛있는 비결은 바로 양념입니다
재료들의 양념 비율이 중요하고 간편하게 만들기 위해 배음료를 이용합니다
양념이 복잡할 필요가 없습니다
아주 간단합니다
소불고기 황금레시피 제대로 알려드리겠습니다
저녁에 집에 손님이 오셔서 저녁 메뉴로 소불고기를 만들어 대접해드렸습니다
갑자기 오셔서 시간이 촉박했음에도 불구하고
저만의 소불고기 황금레시피는 아주 간단한 양념으로
훌륭한 맛을 낼 수 있는게 특징입니다
지금부터 본격적으로 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵 200ml기준)
불고기감 400g,양파 1개
대파 2대,당근 1/2개
느타리버섯
(양념)
배음료 100ml
간장 6큰술,설탕 3큰술
다진마늘 1큰술,참기름 1큰술
후추 약간
소불고기를 만들때 부위는 등심도 괜찮고 앞다리살도 좋습니다
지방이 많은 부위가 만들었을때 부드럽고 맛이 좋습니다
단 부위보다도 고기의 두께가 중요합니다
아무래도 두껍게 썰면 먹었을때 식감이 뻣뻣하고 질기기 때문에
얇게 써는 것이 중요합니다
저는 앞다리살 400g으로 만들었고
먹기 좋은 크기로 손질해줍니다
배음료를 넣어주면 배를 양념에 갈아넣지 않아도 되서 간편하게 만들 수 있습니다
또 설탕의 단맛과는 다른 배의 단맛이라서 더욱 맛있어지고
연육작용을 해주기 때문에 고기의 식감이 부드러워집니다
양념을 하기 이전에 고기에 설탕과 배음료를 먼저 넣어
재워주면 고기가 부드러워지는 연육작용을 해줍니다
또 양념을 했을때 간이 훨씬 잘 배입니다
설탕 3큰술과 배음료 100ml를 넣고 잘 버무린 뒤
10분간 상온에서 재워줍니다
양념장의 또 다른 포인트는 바로 대파입니다
양념장에 대파를 듬뿍 넣고 고기를 재우면
잡냄새도 잡을 수 있고 풍미가 확 살아나서 맛있습니다
대파 1대분량은 반으로 가른 뒤 송송 잘게 썰어줍니다
양념장은 진간장6큰술,다진마늘 1큰술,참기름 2큰술,후추 약간
그리고 다진파를 넣어 양념장을 만들어줍니다
아주 간단하지만 설탕과 배음료로 재워둔 소불고기와 합쳐지면
환상의 맛입니다
설탕과 배음료로 10분간 재운 뒤
다시 간장 양념을 넣고 잘 버무려 또 10분간 상온에서 재워줍니다
고기가 재워질 동안 채소를 손질해 줍니다
대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm길이로 썰어주고
양파 1개와 당근 1/2개는 채썰어줍니다
느타리버섯은 씻은 뒤 잘게 손으로 찢어서 준비해 줍니다
손질한 채소와 고기는 따로 볶아줍니다
처음부터 같이 볶게 되면 채소가 물러져 식감이 맛이 없습니다
고기를 먼저 볶고 고기가 50%가량 익었을때 채소를 넣어줍니다
고기가 50%가량 익었을때 손질해 놓은 채소를 모두 넣고
함께 볶아줍니다
채소의 숨이 죽고 채즙이 나오면서 국물이 자작해질때까지 볶아줍니다
마지막에 부족한 간은 소금으로 맞추고
통깨를 뿌려 마무리 해줍니다
양념이 복잡할 필요가 없습니다
배음료를 이용해서 단맛을 살려주고
설탕과 함께 고기를 재워서 연육작용을 해줍니다
황금 양념 비율대로 양념을 하고 다진파를 듬뿍
넣어주면 풍미가 확 살아납니다
이게 바로 저의 소불고기 황금레시피의 핵심 비법입니다
저녁에 손님이 갑자기 오셔서 후다닥 차렸는데요
아주 쉽고 간단하게 저녁 식사 메인메뉴를 만들 수 있었습니다
연육작용이 충분히 되어 고기가 부드러워서 맛있었고
배 특유의 시원한 단맛이 잘 배어 양념이 너무 맛있었습니다
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