김치볶음밥 맛있게 만드는법은 김치를 어떻게 양념을 해서 볶느냐가 핵심 포인트입니다
저의 비법은 마요네즈로 양념을 해주는 것입니다
마요네즈로 양념을 해서 김치를 볶아주면 고소한 풍미가 확 살아납니다
또 대파를 듬뿍 넣어 파기름을 만들어 김치를 볶아주는 것도 핵심포인트입니다
점심식사를 하려고 하는데 냉장고에 별다른 반찬이 없어서 고민이었습니다
있는건 달랑 배추김치 밖에 없어서
이걸로 할 수 있는 가장 맛있는 요리가 바로 김치볶음밥이죠
간단하게 만들 수 있지만 아무나 맛있게 만들 수 있는건 아니죠
지금부터 김치볶음밥 황금레시피 본격적으로 알려드리겠습니다
(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
2인분 기준
밥 2인분
다진김치 2컵 분량
대파 1대,쪽파
계란
마요네즈 1.5큰술
설탕 1큰술
진간장 2큰술
고춧가루 2큰술
참기름 2큰술
통깨
가장 먼저 해야되는 것은 밥을 식혀서 수분을 날려주는 것입니다
밥솥에서 따뜻한 밥 그대로 볶게 되면
밥알의 식감이 찐득찐득해서 식감이 안좋습니다
밥 2인분 분량은 볶기 20분전에 미리 식혀서 수분을 날려줍니다
김치를 도마에 썰면 김치국물과 냄새가 도마에 배인다는게 문제입니다
그래서 그릇에서 가위로 잘게 썰어주면 편하게 손질할 수 있으니 참고하세요
다진김치 2컵 분량을 준비해줍니다
김치에 양념을 할때 마요네즈를 넣어주면
마요네즈 특유의 고소한 풍미가 확 살아나면서
김치를 볶았을때 아주 맛있어집니다
마요네즈 1.5큰술을 넣어서 양념을 해주는 것이
저의 김치볶음밥 맛있게 만드는법의 핵심 포인트입니다
그 밖에 진강장 2큰술,설탕 1큰술,고춧가루 2큰술을
넣어 김치에 양념을 해주면 볶았을때 훨씬 더 맛있어집니다
분량의 양념 재료들을 넣고 김치와 함께 잘 버무려줍니다
이렇게 해서 김치를 볶아서 먹으면 밥 반찬으로도 아주 좋습니다
김치볶음밥 황금레시피는 김치를 맛있게 양념을 하는 것과
대파를 잔뜩 넣은 파기름으로 볶아 풍미를 확 살려주는 것입니다
대파 1대 분량은 반으로 가른 뒤 잘게 송송 썰어줍니다
팬에 식용유를 두르고 다진파를 모두 넣고
중불에서 달달 볶아서 풍미가 확 살아나는 파기름을 만들어 줍니다
풍미가 좋은 파기름이 완성되면
마요네즈와 그 밖에 양념으로 맛있게 버무려 놓은 김치를
3~4분간 달달 볶아줍니다
마요네즈 때문에 볶으면서 고소한 향이 풍겨 식욕을 자극하네요
김치가 볶아질 동안 고명으로 올릴 쪽파를 송송 썰어서 준비해줍니다
김치가 볶아지면 한 김 식혀서 수분을 날린 찬 밥을
넣고 김치와 함께 잘 볶아줍니다
마지막에 부족한 간은 소금으로 맞추고
참기름과 통깨 그리고 썰어놓은 쪽파를 고명으로 뿌린 뒤 마무리 해줍니다
계란후라이를 반숙으로 해서 올려주면 화룡점정!!
김치는 볶기 전과 볶을 때가 중요합니다
볶기 전에는 마요네즈로 양념을 해서 풍미를 확 살려주고
볶을 때는 파기름으로 풍미를 더 해주는 것입니다
그러면 볶은 김치 자체가 맛있어집니다
이게 바로 저의 김치볶음밥 맛있게 만드는법의 핵심 노하우입니다
한 입 먹었을때 김치볶음밥의 고소한 풍미가 은은하게 느껴지고
김치의 신맛을 중화시켜주어 맛있었습니다
점심메뉴로 반찬이 없어서 만든 요리인데
오히려 반찬이 있는 것보다 더 맛있는 식사를 하였습니다
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