제발 이걸 넣으세요
애주가다 보니 과음을 하고 다음날 해장용으로 콩나물국을 많이 끓여먹습니다
그래서 누구보다 자신있게 끓일 수 있다고 자부합니다
저만의 콩나물국 맛있게 끓이는 법은 무를 채썰어서 넣는 것입니다
그러면 국물이 개운하면서 시원함이 끝내줍니다
무를 넣고 시원하게 끓이는 비법에 추가로
멸치육수 비리지 않게 만드는 방법과
콩나물이 아삭한 식감이 유지되게 끓이는 방법까지
콩나물국 황금레시피의 모든 것을 자세히 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
콩나물 300g,무 1/5토막
대파 1대,홍고추 1/2개,청양고추 1개
물 1000ml,멸치,다시마
다진마늘 0.5큰술,멸치액젓 1큰술
소금
콩나물 300g은 흐르는 물에 3번 깨끗이 씻어주고
콩나물 껍질이 없도록 제거해줍니다
씻은 뒤 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다
무를 넣어주면 국물이 끝내주게 개운합니다
무를 채썰어서 넣어주면 특유의 시원한 맛이 콩나물의 개운한 맛과 어우러져
국물이 끝내주게 개운해집니다
대파 1대,홍고추 1/2개,청양고추 1개는 어슷썰어주고
무 1/5토막 분량은 채썰어서 손질해줍니다
멸치를 전자레인지에 돌려 비린맛 제거해주세요
육수는 멸치,다시마육수로 끓여주는데
이때 멸치를 전자레인지에 돌려주면 비린맛이 안나고 감칠맛이 살아납니다
육수용 멸치를 전자레인지에 30초간 돌려서 비린내를 제거해줍니다
냄비에 물 1000ml를 붓고 전자레인지에 돌린 멸치와
다시마를 육수팩이 담아 15분간 끓여줍니다
다시마는 오래 끓이면 쓴 맛이 우러나오기 때문에
10분만 끓이고 제거해줍니다
멸치,다시마육수가 완성이 되면 가장 먼저 채썬 무를 넣고
센불에서 5분간 끓여줍니다
처음부터 간을 하면 콩나물이 질겨집니다
콩나물국을 끓일때 처음부터 간을 하게 되면 삼투압 현상으로
콩나물이 질겨집니다
그래서 반드시 다 끓여놓고 마지막 단계에서 간을 하는 것이 중요합니다
손질해 놓은 콩나물을 넣고 센불에서 다시 5분간 더 끓여줍니다
멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 폭발합니다
5분동안 콩나물을 넣고 끓이고 아삭하게 익으면
여기에 멸치액젓 1큰술을 넣어 양념을 해주면
국물에서 감칠맛이 확 살아납니다
추가로 다진마늘 0.5큰술을 넣어 개운한 맛을 살려줍니다
마지막에 간은 소금으로 맞추고
대파와 청양고추,홍고추를 넣고 한소끔 끓여준 뒤 마무리 해줍니다
콩나물이 아삭한 식감이 살아있어서 좋았고
무를 넣어서 국물의 개운한 맛이 확 살아나서 시원하고 맛있었습니다
멸치육수와 멸치액젓으로 사용해서 감칠맛도 좋았고
해장으로 먹었는데 속이 뻥 뚫리는 개운한 맛이었습니다
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