상세 컨텐츠

본문 제목

콩나물국 맛있게 끓이는 법 이걸 넣으면 속이 뻥 뚫려요 콩나물국 황금레시피

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 26. 12:23

본문

반응형

콩나물국

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 이걸 넣으면 속이 뻥 뚫려요 콩나물국 황금레시피

 

 

 

 

제발 이걸 넣으세요

애주가다 보니 과음을 하고 다음날 해장용으로 콩나물국을 많이 끓여먹습니다

그래서 누구보다 자신있게 끓일 수 있다고 자부합니다

저만의 콩나물국 맛있게 끓이는 법은 무를 채썰어서 넣는 것입니다

그러면 국물이 개운하면서 시원함이 끝내줍니다

 

 

 

 

무를 넣고 시원하게 끓이는 비법에 추가로

멸치육수 비리지 않게 만드는 방법과

콩나물이 아삭한 식감이 유지되게 끓이는 방법까지

콩나물국 황금레시피의 모든 것을 자세히 알려드리겠습니다

재료

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

콩나물 300g,무 1/5토막

대파 1대,홍고추 1/2개,청양고추 1개

물 1000ml,멸치,다시마

다진마늘 0.5큰술,멸치액젓 1큰술

소금

 

 

 

재료 손질하기

콩나물 300g은 흐르는 물에 3번 깨끗이 씻어주고

콩나물 껍질이 없도록 제거해줍니다

씻은 뒤 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 첫 번째 핵심 포인트

무를 넣어주면 국물이 끝내주게 개운합니다

무를 채썰어서 넣어주면 특유의 시원한 맛이 콩나물의 개운한 맛과 어우러져

국물이 끝내주게 개운해집니다

대파 1대,홍고추 1/2개,청양고추 1개는 어슷썰어주고

무 1/5토막 분량은 채썰어서 손질해줍니다

 

 

 

 

육수 만들기

멸치를 전자레인지에 돌려 비린맛 제거해주세요

육수는 멸치,다시마육수로 끓여주는데

이때 멸치를 전자레인지에 돌려주면 비린맛이 안나고 감칠맛이 살아납니다

육수용 멸치를 전자레인지에 30초간 돌려서 비린내를 제거해줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 1000ml를 붓고 전자레인지에 돌린 멸치와

다시마를 육수팩이 담아 15분간 끓여줍니다

다시마는 오래 끓이면 쓴 맛이 우러나오기 때문에

10분만 끓이고 제거해줍니다

 

 

 

 

콩나물국 끓이기

멸치,다시마육수가 완성이 되면 가장 먼저 채썬 무를 넣고

센불에서 5분간 끓여줍니다

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 두 번째 핵심 포인트

처음부터 간을 하면 콩나물이 질겨집니다

콩나물국을 끓일때 처음부터 간을 하게 되면 삼투압 현상으로

콩나물이 질겨집니다

그래서 반드시 다 끓여놓고 마지막 단계에서 간을 하는 것이 중요합니다

손질해 놓은 콩나물을 넣고 센불에서 다시 5분간 더 끓여줍니다

 

 

 

양념하기

콩나물국 맛있게 끓이는 법 세 번째 핵심 포인트

멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 폭발합니다

5분동안 콩나물을 넣고 끓이고 아삭하게 익으면

여기에 멸치액젓 1큰술을 넣어 양념을 해주면

국물에서 감칠맛이 확 살아납니다

추가로 다진마늘 0.5큰술을 넣어 개운한 맛을 살려줍니다

 

 

 

 

간 맞추기

마지막에 간은 소금으로 맞추고

대파와 청양고추,홍고추를 넣고 한소끔 끓여준 뒤 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

콩나물국 황금레시피 요약 정리

  1. 무를 넣으면 국물에서 개운한 맛이 살아난다
  2. 육수 멸치는 전자레인지에 돌려주면 비린내를 제거할 수 있다
  3. 간은 마지막 단계에 해야 콩나물이 아삭하다
  4. 멸치액젓은 넣어주면 감칠맛이 확 살아난다

 

 

 

콩나물이 아삭한 식감이 살아있어서 좋았고

무를 넣어서 국물의 개운한 맛이 확 살아나서 시원하고 맛있었습니다

멸치육수와 멸치액젓으로 사용해서 감칠맛도 좋았고

해장으로 먹었는데 속이 뻥 뚫리는 개운한 맛이었습니다

반응형

관련글 더보기

댓글 영역