추석 명절때마다 잡채는 제가 책임지고 직접 만듭니다
그 만큼 잡채 맛있게 만드는 방법을 확실하게 알고 있기 때문입니다
잡채 불지 않는 비법과 쉽고 간단하면서 맛있는 잡채 황금레시피 알려드리겠습니다
하루가 지나도 불지 않는 잡채 황금레시피의 비법은
바로 당면을 불리지 않고 바로 끓이는 것입니다
그리고 나서 양념에 졸이면 잡채를 만들고 시간이
지난 후에도 불지 않습니다
지금부터 자세히 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
당면 200g
양파 1/2개,대파 1대
당근 1/3개,느타리버섯 한 송이
파프리카 색깔별로 약간
부추 약간
다진마늘 1큰술,식용유 2큰술
(양념)
간장 8큰술,물엿 6큰술,식용유 3큰술
참기름 2큰술,통깨
잡채 맛있게 만는드는 방법 첫 번째 비법
당면을 불리지 않고 바로 삶아주세요
보통 당면을 불리고 난 다음에 삶게 되는데
그렇게 하면 당면이 수분을 가득 머금게 되어
시간이 지나면 잡채가 불게 됩니다
잡채 불지 않는 비법의 핵심은 바로 불리지 않고 바로 삶는 것입니다
당면 200g을 끓는 물에 바로 넣거 11분간 삶아줍니다
11분간 삶아진 당면은 바로 찬물에 헹궈서
체반에 받쳐서 물기를 탈탈 털어줍니다
잡채 맛있게 만드는 방법 두 번째 비법
양념을 해서 물기가 없어질 때까지 졸여주세요
팬에 간장 8큰술,물엿 6큰술,식용유 3큰술을 넣고
찬물에 헹군 뒤 물기를 빼준 당면을 함께 넣고
센불에서 5분간 끓이고
약불에서 물기가 완전히 없어질 때까지 졸여줍니다
약불에서 위에 사진처럼 물기가 없어질 때까지 졸여주면
쫄깃하면서 탱탱한 식감이 되고 하루가 지나도 잡채가 불지 않습니다
잡채는 채소가 다양하게 들어가면 맛도 좋고
색감도 알록달록 먹음직스러워집니다
그래서 저는 파프리카를 꼭 넣습니다
양파 1/2개와 당근 1/3개,파프리카 채썰어주고
대파 1대는 반으로 가른 뒤 3cm 길이로 썰어줍니다
느타리버섯 한 송이도 손으로 찢어서 준비하고
약간의 부추도 3cm 길이로 손질해줍니다
채소는 따로 볶지 말고 한번에 볶아주세요
잡채 만드는 방법이 어렵게 느껴지는 이유는 손이 많이 가기 때문입니다
채소별로 따로 볶아서 버무리면 아주 번거로운데요
굳이 이렇게 번거로운 조리 방법으로 하지 않으셔도 됩니다
팬에 식용유 2큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고
파프리카와 부추를 제외한 모든 채소를 넣고
한 번에 볶아줍니다
이때 소금 두 꼬집을 넣어 밑간을 해줍니다
파프리카는 볶으면 채수가 많이 나오기 때문에
당근과 양파가 익었을 때 넣어주고 살짝만 볶아줍니다
만약 볶아 놓은 상태에서 채수가 많이 나오면
따라 버려줍니다
채소가 다 볶아지면 불을 끈 상태로
양념을 해서 졸여놓은 당면과 부추를 함께 넣고
잘 버무려줍니다
마지막에 고소한 풍미를 더 해줄 창기름 2큰술과 통깨를 뿌린 뒤
마무리 해주면 완성입니다
제가 알려드린 잡채 맛있게 만드는 방법대로 만들면
채소는 채소대로 아삭하고 잡채는 쫄깃하면서
시간이 지나도 불지 않는 맛있는 잡채를 만들 수 있습니다
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