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짜장 만들기 이렇게 해야 중국집 맛이 나요

가위남의요리

by 가위남 2023. 9. 24. 16:27

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짜장 만들기 이렇게 해야 중국집 맛이 나요

 

 

 

 

중국집에서 먹는 것처럼 짜장 맛을 내려면

춘장을 잘 볶아주는 것이 핵심 포인트입니다

그리고 굴소스와 설탕으로 맛을 내고

전분물로 농도를 맞추면 집에서도 짜장 만들기 어렵지 않습니다

 

 

 

 

저희 집 아들이 짜장을 워낙 좋아해서

한번에 만들때 많이 만들어 놨다고

밀폐용기에 소분해서 냉동 보관해서

짜장면이나 짜장밥을 자주 해줍니다

지금부터 맛있는 짜장 만들기 소개해드릴게요

(재료)

(밥숟가락,맥주컵200ml기준)

3인분 기준

돼지고기 다짐육 100g

양파 큰 것 1개,양배추 1/4개

계란

(소스)

춘장 3큰술,굴소스 2큰술

설탕 3큰술,물 600ml

식용유 3큰술,전분가루

다진마늘 0.5큰술

 

 

 

재료 손질

짜장은 아주 잘게 다지면 유니 짜장이 되고

큼직하게 재료를 손질하면 간짜장 스타일이 됩니다

저는 아이가 먹기 편하도록 중간 사이즈로 손질을 해주었습니다

양파 큰 것 1개,양배추 1/4개는 비슷한 크기로 다져서 손질해줍니다

 

 

 

 

춘장 볶기

춘장을 볶을 때 그냥 식용유에 볶는 것보다

돼지고기를 넣고 충분히 볶아 고기의 지방과 함께 볶아주면

풍미가 확 살아납니다

돼지고기 다짐육 100g과 식용유 3큰술을 넣고 볶아줍니다

이때 다진마늘 0.5큰술과 후추를 넣고 볶으면

돼지고기 잡냄새를 잡아주니 참고하세요

 

 

 

 

돼지고기에서 충분히 기름이 녹아 나오면

춘장 3큰술을 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다

춘장이 볶아지면서 쌉싸름한 맛은 사라지고

고소한 풍미가 증폭됩니다

 

 

 

짜장 소스 양념하기

여기에 설탕과 굴소스를 넣어 감칠맛을 살려주면

중국집에서 먹던 맛처럼 맛있게 됩니다

설탕 3큰술과 굴소스 2큰술을 넣고 함께 볶아줍니다

 

 

 

 

야채 볶기

짜장 소스에 야채를 충분히 볶아주어야

채즙과 어우러지면서 풍미가 좋아집니다

준비해 놓은 양파와 양배추를 모두 넣고

센불에서 5분간 충분히 볶아줍니다

 

 

 

끓이기

 

5분동안 양파와 양배추를 넣고 볶다가

물 600ml를 붓고 다시 5분간 센불에서 끓여줍니다

 

 

 

전분물 만들기

짜장을 걸쭉한 농도로 맞추기 위해서는 전분물이 필요합니다

전분가루 듬뿍 1큰술과 물 5큰술을 넣고 잘 개어 전분물을 만들어줍니다

 

 

 

 

짜장 소스 농도 맞추기

 

불을 약불로 줄이고 준비해 놓은 전분물을

나누어가며 넣어주고 바로 저어서 덩어리 지지 않게 해줍니다

걸죽한 농도를 맞춰주면 완성입니다

 

 

 

 

 

짜장 만들기 핵심 포인트 정리

돼지고기를 식용유에 충분히 볶아

돼지기름이 녹아 나온 상태에서 춘장을 볶아주면

풍미가 확 살아납니다

설탕과 굴소스로 양념을 해주면 중국집에서 먹는 맛이 됩니다

야채를 충분히 볶은 뒤 전분물로 농도를 걸쭉하게 맞춰주면

집에서도 짜장 만들기 어렵지 않습니다

 

 

 

 

짜장 소스를 만들어서 밥에 끼얹어 짜장밥으로 먹었습니다

여기에 계란 후라이 반숙을 올려주니 꿀맛이었습니다

중국집에서 먹는 그 맛과 거의 흡사하고

오히려 재료들이 풍부하게 들어가서 더 맛있었습니다

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