분식집에서 먹는 라면은 집에서 먹는 라면보다
뭔가 더 국물이 입에 착착 감기면서
계란을 풀어도 국물이 깔끔했던게 매력이었습니다
분식집 라면 끓이는 방법 핵심 비법은 바로 멸치액젓과 계란을 푸는 방법에 있습니다
저는 한 번씩 과음을 할때면 반드시 라면으로 해장을 합니다
칼칼한 국물을 먹으면 속이 확 풀리더라구요
얼마전에도 과음을 해서 해장을 하려고 라면을 끓여먹었습니다
그런데 평소 자주 가던 분식집에서 먹던 그 감칠맛이 생각이나서
분식집 라면 끓이는 방법으로 맛있게 끓여먹었습니다
지금부터 그 방법을 상세히 알려드리겠습니다
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
라면 1개,계란 1개
물 600ml
멸치액젓 0.3큰술
청양고추,홍고추 약간
보통 라면을 1개를 끓일 때는 뒷면에 550ml가 정량입니다
하지만 분식집 라면에는 감칠맛을 증폭 시켜줄 멸치액젓이 들어갑니다
그래서 정량에서 50ml를 더 잡아서 총 600ml로 물의 양을 정하고 끓여줍니다
물이 끓기 전에 건더기 스프를 먼저 넣고 끓여줍니다
미세한 차이지만 건더기스프가 조금이라도 더 오래 끓이면
아무래도 육수처럼 우러 나오기 때문입니다
여기에 바로 분식집 라면 끓이는 방법의 비법이 들어갑니다
그 비법은 바로 멸치액젓입니다
멸치액젓이 들어가면 감칠맛이 확 살아납니다
멸치액젓 0.3큰술을 넣어 양념을 해서 끓여줍니다
라면을 꼬들하게 먹으려면 3분이 가장 적당합니다
꼬들꼬들한 면보다 푹 익혀서 부드러운 면을 좋아하신다면
여기에 30초를 더 추가로 끓이면 됩니다
계란은 너무 곱게 푸는 것보다
흰자와 노른자가 대충 섞이도록 풀어주는 것이
국물이 탁해지지 않는 비법입니다
가장 중요한 순서는 바로 계란을 풀기 전에
면을 완성 그릇에 먼저 옮겨 담은 뒤
국물만 있는 상태에서 계란을 넣고 한 소끔만 끓여
계란이 다 익으면 덜어 놓았던 면 위에
국물을 부어주는 것입니다
마지막에 고명으로 칼칼한 맛을 더 해줄
청양고추와 홍고추를 올려주면 완성입니다
멸치액젓을 넣어서 그런지 더 깊은 감칠맛의 국물이 너무 맛있었습니다
청양고추를 고명으로 올렸는데 칼칼해서 해장에 좋았습니다
냉장고에 있는 파김치를 곁들여서 먹으면 완전 꿀맛입니다
콩나물국 맛있게 끓이는 법 이걸 넣으면 속이 뻥 뚫려요 콩나물국 황금레시피 (0) | 2023.09.26 |
---|---|
잡채 맛있게 만드는 방법 불지 않는 비법 잡채 황금레시피 (0) | 2023.09.25 |
짜장 만들기 이렇게 해야 중국집 맛이 나요 (0) | 2023.09.24 |
숙주나물 무침 이렇게 해야 질지기 않아요 추석 나물 (0) | 2023.09.22 |
진미채볶음 황금레시피 이렇게 해야 부드러워요 기가 막힌 양념 (0) | 2023.09.21 |
댓글 영역